2024年10月4日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。男子バレーボール強豪プロチーム・サントリーサンバーズ大阪の選手&関係者のために激安スーパーのラ・ム―食材で作る「玉ねぎの包み焼きハンバーグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
包み焼きハンバーグ
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材料(4人分)
【ハンバーグのタネ】
・合い挽き肉
・玉ねぎ…1個
・パン粉…50g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・塩…小さじ1
・コショウ…適量
・日本酒…適量
【ペペロンチーノ風ソース】
・コンソメ顆粒…大さじ1
・ゆずこしょう…小さじ1
・おろしにんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・料理酒…大さじ3
・水…250cc
・ブロッコリー…適量
【ねばねばソース(味変用)】
・なめたけ…180g
・長芋…100g
・オクラ…4本
・なす…1本
・きゅうり…1本
・大葉…5枚
・ミニトマト…6個
作り方
①パン粉は牛乳に浸しておく
②玉ねぎは繊維に直角に上下2cm程度に切り、外輪2枚を残しておく(器にする)。その他の部分はみじん切りにしておく
③ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウを入れ、よく混ぜてハンバーグのタネを作る
④玉ねぎの輪っかの内側に小麦粉をふりかけ、③のハンバーグのタネを入れる
⑤フライパンで肉の面を先に焼き、焼き目がついたらひっくり返し、日本酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら一度取り出しておく
⑥肉汁が出たフライパンに水、コンソメ、ゆずこしょう、おろしにんにく、オリーブオイルを入れてソースを作る
⑦アルミホイルに焼き目を付けたハンバーグ、⑥のソース、茹でたブロッコリーを入れてアルミホイルを閉じ、フライパン(またはホットプレート)で蒸し焼きにすれば出来上がり
⑧なめたけに、2mm程度にカットした長芋、なす、きゅうり、大葉、輪切りにした茹でオクラ、1/4に切ったミニトマトを混ぜ合わせれば味変ソースの完成
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。