2024年7月12日(金)放送の『噂のお客様』100人の母こと村野明子さんの出張豪快クッキング。柔道の強豪校・天理大学柔道部と関係者のために激安スーパーおくやまの食材で作る「ツナナスとからしの味噌汁」を紹介します。
村野明子さんは強豪サッカークラブ「セレッソ大阪」に所属する小学生から若手選手までのアカデミー選手たちのため、練習後に毎日約100人分の料理を作っていたレジェンド寮母です。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ツナとからしの味噌汁
この投稿をInstagramで見る
材料(4~5人分)
・出汁…700cc
・ナス…1本
・ミョウガ…1個
・ツナ缶…1缶
・白味噌…140~160g
・からし(チューブ)…適量
作り方
①鍋に出汁を沸かしておく。ナスは半月切りにする。ミョウガは半分に切ってスライスする
②別の鍋でツナの油と一緒にナスを炒め、ツナの具材と合わせる
③①の出汁に白味噌を溶いて味噌汁を作る
④お椀のふちにからしを少しつけ、ミョウガと②の具材を入れ、最後に③の白味噌汁をかければ出来上がり
おわりに
レジェンド寮母のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。