2021年6月9日(水)放送の『夜のブランチ』。
スパイスカレーマニアの俳優、濱正悟さんが100均のスパイスで作る無水キーマカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
100均スパイスで作るキーマカレー
出典:TBS『よるのブランチ』
材料(3人分)
・合い挽き肉…300g
・玉ねぎ…1個
・トマト缶…1缶
・生姜チューブ…1.5cm程度
・にんにくチューブ…1.5cm程度
・クミン…大さじ2
・ターメリック…小さじ1
・ガラムマサラ…大さじ2
・チリペッパー…お好みの量
・塩…小さじ1
・コショウ…小さじ1
・ミックスナッツ…お好みの量
・花椒(ホアジャオ)…お好みの量
【トッピング】
・ピザ用チーズ…1/2カップ
・牛乳…1/2カップ
・薄力粉…2つまみ
・卵黄…1個
挽き肉・玉ねぎ・トッピング以外は100均で購入したものです。
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする。ミックスナッツを保存袋に入れ、叩いて細かく砕く
②フライパンに油大さじ2をひき、生姜チューブ・にんにくチューブ・玉ねぎを入れて炒める
③玉ねぎがあめ色になったら挽き肉・トマト缶・塩・コショウ・ターメリック・ガラムマサラ・チリペッパーを加えて混ぜ、さらに炒める
④隠し味に花椒を加える
カレーの香辛料に使うカルダモンの代わりに『花椒』を加えるのが濱正悟さん流。
⑤砕いたミックスナッツをお好みで加える
⑥牛乳・薄力粉を加えて温めて溶かしたピザ用チーズ・卵黄をトッピングすれば出来上がり
試食したトム・ブラウンの2人は「これお店じゃないですか!うんまっ!」と絶賛していましたよ。
おわりに
無水キーマカレーのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。