2021年10月1日(金)放送の『ザワつく!金曜日』地球バカ一代。
高嶋ちさ子さん絶賛、山地酪農で作る薫の牧場の牛乳&プリンを教えてくれましたので紹介します。
ネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
薫る野牧場の牛乳&プリン
薫る野牛乳
神奈川県足利上郡山北町にある標高約700mの大野山の頂上で、花坂拓人さん・薫さんご夫婦が経営する『薫る野牧場』の山地酪農で育ったジャージー牛の牛乳です。
一般的な酪農では干し草やサイレージ(トウモロコシなどの発酵)で量や種類を管理し、牛乳の品質を安定させています。
薫る野牧場で農薬・化学肥料不使用の自生する草を食べて暮らす牛たちは24時間365日、朝夕の搾乳以外の時間を山で過ごしているんです。
自然の草を自由に食べさせることで、季節によって毎日同じではない牛乳の色や風味を楽しめる逸品です。
さらに、牛乳から分離した脂肪分が固まったバターの味わいも楽しめるようになっています。
牛乳好きの高嶋ちさ子さんが薫る野牛乳を飲んでみたところ「ウマっ!こんな美味しい牛乳飲んだことないかも。アイスクリームみたい。『濃厚だけどさっぱり』っていうのが良く分かる」という感想でした。
薫る野プリン
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薫る野プリンは薫る野牧場の牛乳と長野県佐久市の提携養鶏場から直送したこだわりの純国産たまごを使用したプレミアムプリン。
濃厚でありながら後味すっきり、クリーミーなプリンです。
素材の味を楽しんでもらうため添加物不使用にこだわり、カラメルも入っていません。
こちらのプリンは薫る野牧場から車で約30分の所にある、南足柄市のスイーツショップ『ふくらん』で作られています。
薫る野プリンを食べてみた高嶋ちさ子さんは「クリームブリュレっぽい。柔らかすぎず固すぎず。美味しい」という感想でしたよ。
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同じく薫る野牧場から車で約30分の所にある『やまきたさくらカフェ』では薫る野牛乳で作ったソフトクリームも味わうことができます。
おわりに
山地酪農で作る絶品牛乳&プリン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。