2025年5月9日(金)放送の『ザワつく金曜日』どれを食べたいか選手権。みんな大好きチーズグルメ!チーズを堪能できる絶品のハンバーグ・ラザニア・ピザを紹介します。
“親”となった石原良純さんの食べたい物を当てる「どれを食べたいか選手権」で高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さん、高橋茂雄さんが競い合う!
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
絶品チーズグルメ3選!どれを食べたいか選手権
番組が全国から厳選したチーズを堪能できる絶品のハンバーグ・ラザニア・ピザを紹介します。
【北海道】レストランみやもと モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ
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新千歳空港から車で20分、日本で初めてチーズ専門工場が誕生した北海道安平町にあるチーズ工房直営のレストラン「レストランみやもと」。
4種類のチーズを使ったピザや自家製カマンベールチーズを練り込んだソフトクリームなど、とことんチーズにこだわった絶品チーズグルメが大人気のお店です。
近所に住む北海道日本ハムファイターズCBOの栗山英樹さんもこのお店の常連なんだそう。
そんなチーズ尽くしのレストランで一番人気が「モッツァレラハンバーグとカマンベールコロッケ お値段1,580円」。
豚肉100%のハンバーグの上に自家製のトロトロモッツァレラチーズ。
豚肉の甘みと酸味の効いたトマトソース、そしてチーズの塩気が絶妙に絡み合う絶品ハンバーグです。
チーズの原料はすべて地元の酪農家から届く搾りたての生乳。
ハンバーグに使う肉はさっぱりとした脂が特徴の自社ブランド「夢民豚(むーみんとん」を使用しています。
強火で2分焼いて旨味を閉じ込めたら220℃のオーブンで約7分、ここで一度取り出して完成直前にチーズをのせることでハンバーグに絡みつくトロトロの仕上がりに。
最後にホールトマトと香味野菜で煮込んだ特製トマトソースをかけて完成、付け合わせのコロッケにもたっぷりの濃厚カマンベールチーズが。
トロトロモッツァレラチーズが食欲をそそる絶品チーズハンバーグです。
【東京都】オービカ モッツァレラバー トラディショナルラザニア
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東京・六本木にある「オービカ モッツァレラバー」、イタリアから毎週空輸される最高級の水牛モッツァレラチーズを楽しめる専門店です。
カプレーゼスタイルやパスタなどさまざまなメニューの中で看板商品となっているのが「トラディショナルラザニア お値段2,400円」。
最高級のモッツァレラチーズをふんだんに使った贅沢な逸品です。
ポイントになるのは自家製のボロネーゼ、合挽き肉を粗めにすることで旨みあふれる肉肉しい食感に。
さらにチーズを引き立てるこだわりがモッツァレラチーズの風味を邪魔しないために、一般的に使用されるにんにく・玉ねぎを一切使用せず優しい味に仕上げていること。
ベシャメルソースとラザニアシートを重ねた上にたっぷりのせ、バターのような風味が特徴のグラナ・パダーノチーズをまぶしながら何層にも重ねてオーブンで下焼き。
提供直前に水牛モッツァレラチーズを贅沢にのせてこんがり焼き上げれば完成。
水牛モッツァレラチーズの優しい甘みに濃厚ボロネーゼが絡み合う最高のハーモニー。
【東京都】 Meat&Cheese ARK2nd サーロイン肉シカゴピザ
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新宿駅東口から徒歩5分の場所に店を構える「ミート&チーズ アークセカンド」、こだわりのチーズを使った絶品料理が楽しめる大人気のお店です。
中でも圧倒的人気を誇るメニューが「サーロイン肉シカゴピザ お値段2,900円」。
極上サーロイン肉とチーズの圧倒的なビジュアル、溢れ出すチーズがまさに絶品のチーズグルメ。
チーズと相性の良いトマトペーストを配合した生地を素焼きし、縁の高い焼き型に生地をはめ込んでもう一度オーブンへ。
この生地に合わせるのが厳選した北海道産和牛のサーロイン肉です。
チーズがかなりクリーミーなので塩コショウとガーリックでしっかり下味を付けてチーズに負けない味に仕上げているんだそう。
しっかり下味を付けたサーロイン肉をじっくり加熱してローストビーフにし、生地の縁にのせていきます。
そこにホワイトソース、ミートソース、バーベキューソースを入れ、最後に企業秘密だという独自ブレンドの欧州産チーズと牛乳を合わせて加熱したトロトロのオリジナルチーズソースを流し込めば完成。
チーズの量は圧巻の300g、溢れんばかりのチーズとサーロイン肉の究極のピザです。
おわりに
全国の絶品チーズグルメ3選、ぜひ参考にしてみてください。









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