2025年3月28日(金)今日の『ザワつく金曜日』どんどん高くなる選手権チーズケーキSP。炙って仕上げる一品から高級食材の白トリュフを使った一品まで個性豊かな4種類のチーズケーキを紹介します。
どんどん高くなっていく商品の値段を当てる「どんどん高くなる選手権」で高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さんが競い合う!
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
チーズケーキ4選!どんどん高くなる選手権
番組が全国から厳選した絶品チーズケーキを価格が安い→高い順に4品紹介します。
nurikabe 香るチーズケーキ-オリジナル-
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東京・恵比寿にある雑居ビル4Fの隠れ家カフェ、連日行列の人気店「Cafe&Dining ヌリカベ」。
名物の白いオムライスや生麺のモチモチ食感が美味しいナポリタンなど、オリジナリティあふれるカフェメニューが人気のお店です。
中でも1番の人気メニューが「香るチーズケーキ-オリジナル- お値段1ピース790円」。
お客さんの目の前で炙ることで初めて完成するチーズケーキで、下がベイクドチーズ上がレアチーズの二層仕立て。
シナモンの様な香りが特徴のスパイス「トンカ豆」をバニラビーンズに加えて香りを引き立てた1層目のベイクドチーズケーキ。
次にレモンの皮と果汁を絞り、レモンが香るクリームチーズで作ったレアチーズケーキを焼き上げたベイクド生地の上に流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やせば完成。
表面にブラウンシュガーをふりかけてバーナーで炙ってキャラメリゼすれば、香ばしい香りが立ち込めます。
トンカ豆とバニラビーンズの甘い香りにレモンの爽やかな香りを加えたお店自慢のチーズケーキです。
エーワークス A WORKSバスク
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東京・目黒区の学芸大学駅の住宅街にあるチーズケーキ専門店「エーワークス」。
オープン前にもかかわらず大行列ができる理由は月に3日ほどしか営業しないから(月末の土曜日・日曜日・月曜日※月により営業日数は異なります)。
その営業日もSNSで告知するだけ、いつ営業するのがこまめにチェックしてさらに朝早くから記帳をしないと買うことができないんです。
店主の船瀬洋一郎さんは約20年前から独学でチーズケーキを研究しさまざまなオリジナルケーキを開発、お店のメニューは1か月ごとに総入れ替えでこれまでに商品化したメニューは200種類以上。
そんなチーズケーキの中であまりにも評判が良すぎて唯一定番メニューとして売り出されているのが「A WORKSバスク お値段1ホール3,600円」です。
あえてクセを残したチーズケーキで、ベースとなるのはコクがありながらスッキリとした後味が特徴のデンマーク産クリームチーズ。
そこに生クリーム、卵、オレンジリキュール、自家製キャラメルを加え、さらに400gで7000円のフランス産高級チーズ「モン・ドール」をたっぷり生地の中へ。
厳選されたチーズを独自の配合で組み合わせた生地を高温で短時間焼き、外はしっかり焼き目がついて中はトロトロの仕上がりに。
さらに冷蔵庫で24時間かけて味を熟成させた絶妙なバランスの塩味と甘味、トロトロの食感がやみつきになるベイクドチーズケーキです。
Torkuchen プレミアム・ケーゼ・トルテ
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大阪府城東区の京橋駅から徒歩5分ほどにあるパティスリー「トルクーヘン」。
ドイツで100年以上の歴史を持つパティスリーで修業した店主の岡本圭司さんの作るスイーツは、その時期に最も甘いものを選び抜いて作られるいちごのタルトやシチリア産の最高級ピスタチオを使用したパフェなどどれも素材にこだわった一級品です。
そんなスイーツの中で人気No.1を誇るお店の看板商品が「プレミアムケーゼトルテ(直径18cm) お値段1ホール14,980円」。
世界各地の食材を試し完成するまで3年、チーズの旨味たっぷりの濃厚な味でベイクドでもスフレでもレアでもない新食感のチーズケーキです。
チーズは新鮮な生乳でできた濃厚なコクが特徴の北海道産ナチュラルチーズ。
そこにまろやかな甘さとコクが特徴の北海道産てんさい糖、北海道産サワークリーム、平飼いで飼育された鶏の卵。
これをタルト生地に流し込んで約1時間焼き上げ、さらに冷蔵庫で48時間熟成させることで余分な水分が抜けて素材それぞれの良さが引き立ち、よりとろける食感に仕上がるんだそう。
3年間試行錯誤して完成したプレミアムなチーズケーキです。
ケンアドニス 白トリュフチーズケーキ
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東京・銀座にお店を構えるフレンチレストラン「Ken Adonis」。
1日1組限定の会員制レストランで、和牛ハラミのローストやキャビアの冷製パスタなどシェフこだわりの高級フレンチコースが楽しめます。
そのコースの最後を飾るのが日本一高いチーズケーキ「白トリュフチーズケーキ お値段1ホール55,000円」。
高級食材トリュフの中でもさらに希少で“白いダイヤモンド”と呼ばれる白トリュフを使った究極のチーズケーキです。
人気の声を受けて受注生産でのネット販売を開始。
チーズケーキの生地はフランス産フロマージュ・ブラン、イタリア産マスカルポーネ、北海道産クリームチーズ、シェフこだわりの3種のチーズを混ぜ合わせたもの。
企業秘密の調理法でたっぷりの白トリュフを混ぜ合わせた生地は、その風味を損なわないようお湯の上にのせる「湯煎焼き」という手法でじっくり焼き上げています。
超高級食材を惜しげもなく使用した極上のチーズケーキです。
おわりに
高級チーズケーキ4選、ぜひ参考にしてみてください。





















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