2021年4月30日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。
『出来立てじゃないと味わえない!話題!賞味期限が超短いグルメ』というテーマで放送されました。
日本全国にある賞味期限が短いグルメの中から厳選した絶品の3品を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
賞味期限が短い絶品グルメ
10分モンブラン(KYOTO KEIZO)
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京都市の二条城近くにある『KYOTO KEIZO』で食べられる賞味期限10分のモンブラン(880円)です。
お客さんの90%近くが注文する、1日250~300食出る大人気のスイーツなんだそう。
北海道産生クリームにヘーゼルナッツを練り込んだスポンジ生地をのせ、特製メレンゲを重ねた逸品。
スポンジ生地にメレンゲをのせてオーブンに入れ、低温でじっくり焼き上げること3時間。
和栗を使い甘味にこだわったマロンクリームをたっぷりしぼり、ラム酒が効いた栗の甘露煮をのせて粉砂糖をふれば完成。
ちなみに10分を過ぎるとメレンゲがクリームの水分を吸ってサクサクからしっとり食感に変わるんだそう。
住所:京都府京都市中京区御供町293
営業時間:10:30~18:30(18:00L.O)※モンブランは数量限定のため無くなり次第終了
定休日:なし
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26027246/
あんバターたい焼き(まめものとたい焼き)
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京都府嵐山にある『まめものとたい焼き』で食べられる賞味期限1分のたい焼き(350円)です。
たい焼きの生地に大量のメレンゲを入れることでふわふわになり、食感の軽いたい焼きになります。
生地を型に流し込んだら甘さ控えめの特製つぶあんをたっぷりと乗せ、8分かけてじっくり焼き上げます。
焼き上がった直後のたい焼きに切り込みを入れ、冷たいバターを挟みます。
このバターが溶けるまでの時間が1分なんです。
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒の馬場町40-8 昇龍苑 1F
営業時間:10:00~17:00
定休日:不定休
食べログ:https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260403/26034817/
とちの実煎餅(千寿堂)
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岐阜県の下呂温泉にある『千寿堂』で食べられる賞味期限30秒のとちの実煎餅(100円)です。
とちの実とは飛騨地方で古くから親しまれてきた栗に似た木の実のことで、コクのある味わいが特徴。
よくアク抜きをしたとちの実を砕いて生地に入れて混ぜ合わせ、金型に生地を絞り出して焼きます。
弱火で6分じっくり両面を焼いたら完成。
焼き立てのモチモチの食感が味わえる賞味期限が30秒なんです。
住所:岐阜県下呂市森2557-4
営業時間:8:00~17:00
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/gifu/A2104/A210403/21006111/
おわりに
賞味期限が短い絶品グルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。