2022年2月25日(金)放送の『ザワつく!金曜日』。
高知県民が愛する焼き揚げ餃子、元一流ホテル料理長が作る焼き餃子、氷の花をまとった美しい見た目が特徴的な餃子の3つを全国から厳選!
今回の「どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権」では司会進行のサバンナ高橋茂雄さんが一番食べたい餃子を当てる問題で、高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さんが競い合う!
放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
全国絶品餃子3選
番組が全国から厳選した絶品焼き餃子を3つ紹介します。
【高知県】安兵衛 屋台餃子
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高知県民のソウルフードとわわれる創業52年の老舗屋台「安兵衛」の焼き揚げ餃子です。
お酒のシメにお客さんが夜遅くまで押しかけるほど大人気の餃子なんだそう。
2年前には東京目黒区に「めぐろの安兵衛」を出店しました。
人気No.1メニューの焼き餃子は創業当時から変わらない調理方法で作られる、揚げ餃子でも焼き餃子でもない独特な餃子です。
使用する餡は高知の工場から直送された野菜多めの餡。
豚ミンチ、ニンニク、キャベツ、そして高知県産にこだわったニラと生姜。
この餡を包むのは特注の皮、一般的な皮の1/3という薄い皮を使うことで軽い食感の餃子に仕上げています。
さらにニンニクや玉ねぎなど香味野菜のスープで蒸し、多めの油で焼き揚げにしたカリカリ食感の絶品餃子です。
住所:高知県高知市廿代町4-19
営業時間:19:00~翌3:00
定休日:日曜日
食べログ:https://tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000019/
【埼玉県】餃子専門 丸虎 MARCO 丸虎極夜餃子
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埼玉県さいたま市北浦和にある餃子専門店「丸虎(マルコ)」の中はジューシー皮はモチモチの極(きわみ)夜餃子です。
店主の吉田大介さんは4年前まで一流レストラン「グランドハイアット東京」の料理長を務めていたという元フレンチシェフ。
しかし料理としての餃子に無限の可能性を感じ、2018年に料理長の座を退いて餃子店主に転身しました。
グランドハイアットで磨いた技術と魂をつぎ込んだ渾身の餃子は瞬く間に大人気に。
こだわりの餃子に使用するのは甘味のある脂が特徴の群馬県産「上州せせらぎポーク」の挽肉。
合わせるキャベツは全国から厳選、そのとき美味しいキャベツの水分を旨味をそこなわないギリギリまで飛ばし、肉汁をたっぷり吸わせます。
大きめにカットしたニンニクは牛乳で一度煮ることで臭みを取るという、シェフならではのきめ細やかな仕事も。
肉汁を閉じ込めたしっかり旨味が詰まった焼き餃子に仕上げています。
リンゴ酢とハチミツを使った丸虎特製の甘酢タレで召し上がれ。
住所:埼玉県さいたま市浦和区北浦和4-6-1
営業時間:[火~金]11:30~14:00 17:00~23:30
[土、日、祝、祝前日]17:00~23:30
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日が休み)
食べログ:https://tabelog.com/saitama/A1101/A110102/11047891/
【神奈川県】氷花餃子
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神奈川県小田原市にある氷の花をまとった美しい見た目が特徴的な餃子「氷花餃子」です。
その名の通り、まるで氷の結晶が作る花のような羽根。
箸を入れればサクサクの食感が特徴です。
諸説ありますが、かつて中国の皇帝に献上した豪華絢爛な宴会で出された点心の1つなんだそう。
この道30年、中国出身の料理長・劉紅岩さん手作りの皮は厚めでモチモチとした食感。
鶏ガラ、豚足などをじっくり煮込んだスープを、国産の豚肩ロースとバラ肉を合わせたひき肉に混ぜることでジューシーな仕上がりに。
冷えたフライパンに水溶き片栗粉を入れ一気に熱すれば、氷の花のような美しい羽根ができます。
羽根のかたさとは裏腹なモチモチの皮、口にすればあふれ出す豊かな肉汁。
中国の皇帝も食したと言われる、氷の花をまとった美しすぎる餃子です。
住所:神奈川県小田原市栄町2-8-10 ハクエイビル 2F
営業時間:11:30~15:00 17:00~23:00
定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合は水曜日)
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14009532/
おわりに
全国の絶品餃子、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。