2021年3月26日(金)放送の『ザワつく!金曜日2時間SP』。
4月から放送時間が1時間に拡大する「相葉マナブ」から相葉雅紀さん、ハライチ・澤部佑さんが参戦。
大人気企画「釜―1グランプリ」とコラボした“釜―1グランプリNo.1決定戦”を開催!
この記事ではぼっかけ釜飯のレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぼっかけ釜飯
材料(4~6人分)
・米…3合
・かつお昆布ダシ…350mL
・氷…120g
・しょう油…大さじ1
<ぼっかけ>
・牛すじ肉…300g
・こんにゃく…250g
・しょう油…50mL
・みりん…50mL
・酒…50mL
・砂糖…大さじ1
・水…200mL
・しょうが(千切り)…1片
・七味…適量
・青ネギ…適量
作り方
①鍋に水、しょう油、みりん、酒、砂糖、しょうが、下茹でした牛すじ肉を入れて煮込む
②こんにゃくをスプーンでちぎる
③こんにゃくを入れ、落とし蓋をして約50分煮込む
④炊飯器に浸水した米、かつお昆布ダシ、しょう油、ぼっかけ、氷を入れて炊く
⑤炊き上がったら、お好みで七味と小口切りにした青ネギをのせれば出来上がり
おわりに
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。