【ザワつく金曜日】ブリ大根釜飯のレシピ|釜-1グランプリNo.1決定戦

【ザワつく金曜日】ブリ大根釜飯のレシピ|釜-1グランプリNo.1決定戦 レシピ

2021年3月26日(金)放送の『ザワつく!金曜日2時間SP』。

4月から放送時間が1時間に拡大する「相葉マナブ」から相葉雅紀さん、ハライチ・澤部佑さんが参戦。

大人気企画「釜―1グランプリ」とコラボした“釜―1グランプリNo.1決定戦”を開催!

この記事ではブリ大根釜飯のレシピを紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>ザワつく!金曜日の記事一覧はコチラ

ブリ大根釜飯

【ザワつく金曜日】ブリ大根釜飯のレシピ|釜-1グランプリNo.1決定戦

材料(4~6人分)

・米 …3合
・カツオ昆布だし …280mL
・ブリ大根の煮汁 …150mL
・氷 …120g

【ブリ大根】
・ブリ …4切
・大根 …1/3本
・しょうが …2片
・酒 …大さじ3
・みりん …大さじ2
・しょう油 …大さじ3
・砂糖 …小さじ1
・水 …150mL

・青ネギ …適量

作り方

①ブリをひと口大に切り、大根を2cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにしておく

②鍋にブリ、大根、水、しょうが、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて混ぜ、20分煮込む

③炊飯器に浸水した米、煮汁ごとブリ大根、カツオ昆布だし、氷を入れて炊く

④炊き上がったら、お好みで小口切りにした青ネギをのせれば出来上がり

おわりに

>>ザワつく!金曜日の記事一覧はコチラ

ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました