2024年10月11日(金)放送の『ザワつく金曜日』ザワつく!HOW MUCH?完全受注生産の日本一高級な抹茶プリンスイーツ、東京・銀座のプリン研究所「抹茶プリンおこい」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
プリン研究所 抹茶プリンおこい
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東京・銀座に店を構える高級プリン専門店「プリン研究所」、お店の定番商品「真・プリン」は1,080円。
そのほかにもコーヒーを始めさまざまなフレーバーの自家製プリンが十数種類並ぶ中、最高級のプリンが完全受注生産の抹茶プリン「おこい 税込9,720円」です。
その味は濃厚でなめらか、まるで抹茶を食べているかのようだといいます。
使用する食材すべてが最高級品で、味の決め手となる抹茶は石臼で丁寧に挽き、上品な香りと濃厚な味わいが特徴の最高級宇治抹茶。
30gで1万800円の高級抹茶を調理場の脇にある抹茶プリン専用の茶室で点てています。
所長の北村佑介さんはこの抹茶プリンを作るために10年前に裏千家の師範・小早川宗護さんに弟子入りまでしたそうで、師匠いわく「その腕前は弟子の中でもトップクラス」なんだとか。
卵は神奈川県産の高級ブランド卵、砂糖は抹茶の甘みを邪魔しない優しい甘さの徳島県産高級和三盆、そして牛乳は静岡県の牧場にブレンドしてもらっている特注品で、甘み・コクが強いのに後味はすっきり。
混ぜ合わせたら空気を抜くため2時間ほど真空状態にするこだわりが、ほかにはないなめらかな食感を生み出しています。
完全受注生産でその度に抹茶を点ててプリンに仕上げるので、1日に作れるのは最大で50個なんだそう。
材料と作り方にとことんこだわり抜いた、抹茶そのものを味わえる“食べる抹茶”スイーツです。
住所:東京都中央区銀座5-7-10 イグジットメルサ 1F
営業時間:11:00 – 20:00
定休日:不定休(イグジットメルサに準ずる)
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13289878/
おわりに
日本一高級な抹茶プリン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。