2024年12月31日(火)放送の『ザワつく金曜日』年末の水谷豊さんグルメ争奪戦。水谷豊さんがこよなく愛するおすすめ名店グルメ3品を紹介します。
今回の「心をひとつに!みんな揃って食べましょう選手権」は水谷豊さんの大好物3品の中から出演者全員が心を通わせて同じ一品を選べばみんなでそのグルメを味わうことができますが、ひとりでも選択が異なっていたら全員食べられないという心理バトル!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
水谷豊さんが愛する絶品グルメ3品
水谷豊さんが足繁く通うお気に入りの名店の大好物グルメ3品を紹介します。
六本木中國飯店 上海蟹の姿蒸し
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東京・港区の六本木ヒルズの目の前に店を構える「六本木 中国飯店」。
約3日間かけて仕込むふかひれの姿煮やモチモチの黒ゴマ団子など食通をうならせる数々の絶品料理が味わえます。
中でも水谷豊さんが特にお気に入りなのが「上海蟹の姿蒸し メス7500円~・オス8500円~※季節により変動」。
メスには卵が、オスには味噌がぎっしりと詰まっています。
最高ブランドとされる中国・陽澄湖産のものからさらに厳選された上海蟹を使用。
大振りで濃厚な味が特徴で、週に3回空輸しているんだそう。
これをせいろで15分じっくりと蒸し上げればメスの卵はホクホク、そしてオスの味噌はトロッと柔らかくどちらも濃厚そのもの。
まさに究極の美味しさです。
住所:東京都港区西麻布1-1-5 オリエンタルビル 1F・2F
営業時間:
11:30 – 15:00 L.O. 14:00
17:30 – 00:00 L.O. 23:00
定休日:無休
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001954/
麻布ふぐ武 ふぐ刺し&ふぐの唐揚げ
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東京・麻布十番の路地裏にたたずむ「麻布ふぐ武」。
一年を通して最高級のトラフグを味わうことができる名店です。
中でも水谷豊さんお気に入りの看板メニューが「ふぐ刺し 1万7600円(2人前)」と「ふぐの唐揚げ 8800円」です。
使うトラフグは毎日職人が目利きをした一級品で、この日は歯応えと上品な甘さがある長崎県産のもの。
捌きたてのものをさらしで巻いて冷蔵庫で1~2日寝かせることで、身が熟成されて風味も豊かに。
その身をあえて食感が残るように厚めに引くことでふぐの風味を最大限に味わえます。
唐揚げはアゴの部分や中骨など骨周りを使用し、醤油・酒・生姜・にんにく・一味唐辛子で味付けして二度揚げ。
160℃(約1分半)の低温で揚げて中まで火を通し、180℃(約2分)の高温で外側を揚げています。
ふぐの旨味が凝縮されたアツアツの唐揚げ、そして歯応えが楽しめるプリプリのふぐ刺し。
ふぐの美味しさを存分に味わえる贅沢の極みです。
住所:東京都港区麻布十番3-4-6 阪妻ビル 1F
営業時間:
月・火・木・金
11:30 – 15:00 L.O. 14:00
17:00 – 22:00 L.O. 21:00
水・土・日・祝日
17:00 – 22:00 L.O. 21:00
定休日:
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13283032/
リストランテオステリア オーストラリア産仔羊背肉のグリル
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東京・六本木駅から徒歩2分の場所にある「リストランテ オステリア」。
北イタリアの郷土料理を日本人好みの味にアレンジした料理はどれも絶品と評判の人気店です。
水谷豊さんご夫婦揃ってお気に入りのこの店で、水谷さんのイチ推しが「オーストラリア産 仔羊背肉のグリル 4600円」。
こんがりと焼き上げられたラムは見るからに香ばしさを感じる一品です。
主役のオーストラリア産ラムはジューシーで甘みがあるのが特徴。
使うのは特に柔らかい背の部分、ハーブやオリーブオイルとともにマリネして一晩置いて香り付け。
燻した香りをまとわせるため、こだわわりの炭火で焼いています。
脂を落として焼き上げれば外はカリッ中はしっとりジューシー、シンプルながらラムの旨味を余すことなく味わえる一皿です。
住所:東京都港区六本木6-6-9 ピラミデビル 3F
営業時間:
12:00 – 15:00 L.O. 14:00
17:30 – 22:00 L.O. 20:00
定休日:日曜日
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001890/
おわりに
水谷豊さんおすすめグルメ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。