2022年9月9日(金)放送の『ザワつく!金曜日』俺の馬場ちゃん。
芸能界最強の料理人ロバート馬場ちゃん直伝、今が旬の茨城県北のブランド野菜「奥久慈なす」を使った絶品アレンジレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ロバート馬場ちゃんの奥久慈なす絶品アレンジレシピ
料理芸人ロバート馬場ちゃん直伝、生のままでも食べられるフルーティーな甘さが特徴の「奥久慈なす」を使った絶品アレンジレシピを3品紹介します。
なすのカナッペ
材料
・奥久慈なす…1本
・きゅうり…1本
・みょうが…1個
・しその葉…5枚
・オクラ…4本
・スモークサーモン…2~3切れ
・しょうが(すりおろし)…適量
・梅酢…大さじ1
・ハチミツ…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
・黒コショウ…適量
作り方
①きゅうりを縦に薄くカットし、さいの目切りにする
②みょうが、しその葉、オクラをそれぞれ細かく刻む
③スモークサーモンを細かく刻む
④ボウルに刻んだ材料を入れ、すりおろした生姜、梅酢、ハチミツ、オリーブオイル、黒コショウを加え混ぜ合わせる
⑤なすは薄く切ってカナッペの土台にする
⑥スライスしたなすに④をトッピングすれば出来上がり
なすの蒲焼き丼
材料
・奥久慈なす…1本
・牛脂…1個
・甘酒…大さじ4
・しょう油…大さじ1
・ご飯…お茶碗1杯分
・ゴマ…適量
・わさび…適量
【味変】
・あごだし…適量
作り方
①なすを縦に3等分に切り、味がなじむように表面に薄く格子状の切れ目を入れる
②牛脂を入れたフライパンでなすの両面を焼く
③なすに焼き色が付いたら牛脂を取り出す
④甘酒、しょう油を加えて煮詰める
⑤ご飯に④をのせ、ゴマとわさびをトッピングすれば出来上がり
鶏胸肉のソテー~なすのソース添え
材料
・鶏肉…適量
・オリーブオイル(鶏肉用)…適量
・塩(鶏肉用)…ひとつまみ
【なすのソース】
・なす…4本
・オリーブオイル…大さじ1
・刻んだニンニク…適量
・オイルサーディン…2匹
・生クリーム…大さじ1
・塩…2つまみ
作り方
①なすを網にのせ焼きなすを作る
②フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニク、オイルサーディンを入れ、ほぐしながら焼く
③焼きなすの皮を剥きやすくするため氷水でさっと冷やし、皮を剥いてヘタを取り、皮と身を適当な大きさに切る。
④焼きなすの皮と身、②、生クリーム、塩をミキサーに入れ、なすの形がなくなるまでしっかり混ぜる
⑤薄く切った鶏胸肉をオリーブオイルをしいたフライパンに入れ、塩で味をととのえて両面に焼き色が付くまでソテーする
⑥⑤を器に盛り、④のソースをかければ出来上がり
おわりに
奥久慈なすの絶品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。