2022年10月28日(金)放送の『ザワつく金曜日』市川猿之助さんスイーツ争奪戦。北海道産食材を使ったフワフワ食感の蒸し焼きパンケーキ、究極のぷるんぷるんパンケーキ、SNSでバズったクリームの花咲くパンケーキを紹介します。
今回の「どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権」ではパンケーキ好きの市川猿之助さんが一番食べたいパンケーキを当てる問題で、高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さん、高橋茂雄さんが競い合う!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
東京の極上パンケーキ3選
番組が厳選した東京のおすすめ極上パンケーキが食べられるお店を紹介します。
【銀座】椿サロン東京銀座店 北海道ほっとけーきプレミアム 1760円
この投稿をInstagramで見る
銀座6丁目にある雑居ビルの3階にあるカフェ「椿サロン東京銀座店」のパンケーキです。
北海道の食材にこだわったジェラートや北海道で焙煎した豆を使ったコーヒーなどが人気のカフェ。
中でも一番人気なのが「北海道ほっとけーきプレミアム」、しっかりと厚みのある生地はフワフワの焼き上がりでサックサク。
卵にコクのある優しい甘さが特徴の北海道産のてんさい糖を加え、適度な弾力としっとり食感を生み出すため北海道産の小麦粉を2種類使用。
さらに口の中でシュワっと消えるような食感を実現するためにたっぷりのメレンゲを加えています。
この生地を150℃に熱した鉄板で少量の水を加えて蒸し焼きにすることで、中まで火が通りつつ固くなりすぎないフワフワな仕上がりに。
甘さ控えめの生クリームと北海道産てんさい糖シロップをたっぷりかければ、口の中で優しくとろけるフワフワパンケーキの完成。
【調布】バター&ミルク キャラメルバナナ 1350円
この投稿をInstagramで見る
東京・調布市にあるパンケーキ専門店「バター&ミルク」のパンケーキです。
これでもかと言わんばかりの生クリームとキャラメルがたっぷりとかかった一品。
その見た目とは裏腹に食感は軽く、口に入れると溶けるように無くなっていきます。
軽い口当たりに仕上げるため卵黄に加えるのはヨーグルトと粉末のバターミルク。
店主がアメリカに留学した際、友達のホストファミリーのお母さんから「バターミルクが肝よ」と教わったんだそう。
こうして出来上がった生地を一晩寝かすことで風味がさらに良くなるんだとか。
メレンゲは生地に対してほぼ同量をたっぷり加え、溶かしバターをひいた鉄板に優しく生地をのせて焼いていきます。
キレイな焼き目がついたケーキを3段重ね、生クリームをたっぷりとかけて仕上げにキャラメルをあしらえばフワフワぷるんぷるんパンケーキの完成。
【日本橋】ISHIYA NIHONBASHI イシヤパンケーキ(ストロベリー) 1500円
この投稿をInstagramで見る
2019年オープン、東京都中央区日本橋にある「イシヤ日本橋」のパンケーキです。
「白い恋人」で有名な北海道のお菓子ブランド「ISHIYA」が満を持して東京に出店したカフェ。
北海道産の新鮮な乳製品を生かしたソフトクリームやパフェなど、本格的なスイーツが楽しめます。
中でも一番人気がパンケーキで、フィルムを外すと上にのっていたクリームが流れ落ち、まるで花が咲くように美しい模様が広がります。
人気の秘密は見た目だけではなく、その味にも。
クリームチーズでコクを加えた生地をスチームオーブンでしっとり焼き上げ、酸味と食感を加えるためイチゴを挟めば土台の完成。
たっぷりとのせるクリームは重くなりすぎないように脂肪分の異なる2種類の生クリームをブレンドしています。
クリームの柔らかさはその日の気温や湿度が大きく影響してくるので、必ず毎日手作業で微調整。
焼き上がった生地に練乳と絶妙な柔らかさのクリームをたっぷりと約6cmのせ、仕上げに軽い生クリームと相性抜群の甘酸っぱいフランボワーズ(木苺)のソースで手早く模様を描けばクリームの花咲くパンケーキの完成。
おわりに
東京の絶品パンケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。