2022年1月21日(金)放送の『ザワつく!金曜日』インスタント袋麺アレンジNo.1決定戦。
インスタントラーメンアレンジレシピ3品の作り方を紹介します。
教えてくれるのは以下の3人。
・別府ともひこさん(エイトブリッジ)…地元・大分のホテルの中華レストランで3年間シェフとして勤務した元中華料理人
・桂ぽんぽ娘さん(落語家)…短大の食物科学科を卒業し栄養士の免許を持つ落語界屈指の料理上手
・アビコタツヤさん(アンコウズ)…京都の一流ホテル内にあるイタリアンの名店でシェフとして勤務し現在も現役の料理人
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
インスタント袋麺アレンジNo.1決定戦
プロ並みの料理の腕前を持つ芸人3人が作るインスタント袋麺アレンジレシピ3品を紹介します。
マイルド担々麺「辛ラーメン美味美味ラーメン」
出典:テレビ朝日『ザワつく!金曜日』
材料(2人前)
・辛ラーメン…2袋
・ニラ…1束
・もやし…100g
・豚ミンチ…200g
・卵…3個
・白髪ネギ…適量
・塩、コショウ…適量
・醤油…適量
・サラダ油…適量
・ごま油…適量
・ダシダ(韓国の牛肉だしの素)…小さじ4杯
・胡麻ドレッシング…大さじ6杯
作り方
①ニラを約5cm幅に切る。サラダ油をひいたフライパンで豚ミンチを炒め、もやし・ニラを入れる
②粉末スープ半分・醤油を加えてよく混ぜる
③鍋のお湯に粉末スープの残り半分を入れて沸騰させる
④ダシダ・胡麻ドレッシング・麺を加えて3分煮る
⑤溶き卵を加える(辛味を抑えてマイルドにするため)
⑥器に盛り、②の具材・白髪ネギをのせ、熱したごま油をかければ出来上がり
あんかけかた焼きそば「あんかけとろりんちょ 麺に絡むかた焼きそば」
出典:テレビ朝日『ザワつく!金曜日』
材料(2人前)
・マルちゃん正麺旨塩味…2袋
・豚バラ肉…200g
・カニカマ…1パック
・キャベツ…1/4
・もやし…100g
・人参…1/4本
・塩、コショウ…適量
・オイスターソース…適量
・片栗粉…適量
・ごま油…適量
作り方
①鍋に沸騰させたお湯で麺を茹でる
②ボウルに豚バラ肉・塩・コショウ・オイスターソース・片栗粉を入れて揉み込み、下味をつける
③茹でた麺をボウルを敷いたザルに移す(茹で汁は捨てない)
④水気を切った麺をフライパンに入れ、茹で汁は鍋に移す
⑤麺にごま油を加えて焦げ目がつくまで両面を焼く(ひっくり返したら追いごま油を加える)
⑥ささがきにした人参・ざく切りのキャベツを鍋の煮汁に入れる。しばらくしたらもやしを入れる
⑦下味をつけた豚バラ肉を入れる。しばらくしたらカニカマ・液体スープを加える
⑧⑤の麺に⑦のあんをかければ出来上がり
創作冷やしラーメン「冷やし酸辣湯 スペインの香り」
出典:テレビ朝日『ザワつく!金曜日』
材料(2人前)
・サッポロ一番みそラーメン…2袋
・豚ひき肉…200g
・トマト…2個
・ニンニク…適量
・鷹の爪…4本
・ピーナッツ…適量
・青じそドレッシング…大さじ4杯
・胡麻ドレッシング…大さじ4杯
・酢…適量
・トマトジュース…適量
・薄口醤油…適量
・オリーブオイル…適量
【トッピング】
・ほうれん草…適量
・すだち…適量
・糸唐辛子…適量
・煮卵…お好みで
・粉チーズ…お好みで
・ラー油…お好みで
作り方
①オリーブオイルをひいたフライパンに豚ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める
②刻んだニンニク・鷹の爪を加え、ざく切りにしたトマト・トマトジュースを加える
③醤油・粉末スープを加え煮詰める。煮詰まったら冷蔵庫で冷やす
④鍋に沸騰させたお湯で麺を茹で、ザルに移して流水にさらす
⑤ボウルに胡麻ドレッシング・青じそドレッシングを入れ混ぜる
⑥保存袋に入れたピーナッツを麺棒で叩いて砕き、⑤に入れる。水気を切った麺・酢を加えよく混ぜる
⑦器に盛り、冷やした③をのせ、茹でたほうれん草・すだち・糸唐辛子・煮卵をトッピングすれば出来上がり
インスタント袋麺アレンジNo.1決定戦の結果
1位(優勝)は…アビコタツヤさん考案の創作冷やしラーメン「冷やし酸辣湯 スペインの香り」でした♪
高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さん、3人全員が満場一致で1位に選びました。
おわりに
インスタント袋麺アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。