2022年12月31日(金)放送の『ザワつく金曜日』年末の沢村一樹さんスイーツ争奪戦。フレンチパウンドハウス「イチゴのショートケーキブラン」、メゾン・ド・フルージュ苺のお店「苺のプレミアムショートケーキ」、タブレス「イチゴのメルティショートケーキ」を紹介します。
今回の「どっちなの?こっちなの?あっちなの?選手権」ではショートケーキ好きの沢村一樹さんがいま一番食べたいイチゴのショートケーキを当てる問題で、高嶋政伸さん、高嶋ちさ子さん、長嶋一茂さん、石原良純さん、高橋茂雄さんが競い合う!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
いちごのショートケーキ3選
番組が全国から厳選した「いちごの絶品ショートケーキ」を3つ紹介します。
【東京】フレンチパウンドハウス 苺のショートケーキ・ブラン
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東京・巣鴨にある洋菓子店「フレンチパウンドハウス」。
純白の生クリームと真っ赤なイチゴが美しい王道のショートケーキです。
スポンジ・クリーム・イチゴが調和しあったようなバランスの良いショートケーキで、スポンジはしっとり感を生かすためにあえて米粉をブレンド。
隠し味に三温糖を使うことで生地だけでも楽しめる甘さに仕上げています。
ラズベリーやイチゴのピューレなどを合わせて作る自家製のイチゴソースは、スポンジに染み込んで食感が悪くなるのを避けるためにトロミをプラス。
高脂肪の生クリームは低速でじっくりと混ぜることで脂肪分が均一に混ざり、ふんわりなめらかな口溶けになりスポンジとの相性も抜群です。
農家さん直送の糖度の高い「とちおとめ」をたっぷりと使用した逸品。
【京都】メゾン・ド・フルージュ苺のお店 苺のプレミアムショートケーキ
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京都府京都市の三条通り近くにあるイチゴスイーツ専門店「メゾンドフルージュ 苺のお店」。
苺のタルトや苺のミルフィーユなどのスイーツがずらりと並ぶ中、一番人気なのが苺のプレミアムショートケーキです。
てっぺんに丸々一個、そしてスポンジの間には4層に敷き詰められたイチゴがぎっしりと詰まっています。
どこからフォークを入れても必ずイチゴが食べられるようにとこの形になったんだそう。
オーナーでイチゴ研究家の渡部美佳さんは完熟イチゴを全国の農家から一番良い状態で届けてもらい、その品種の特徴を生かしたお菓子作りを心がけておられます。
イチゴの特徴を生かすため上と中のイチゴの種類を使い分けて作られた逸品。
苺の専門家がこだわり抜いた超完熟イチゴのショートケーキです。
【神奈川】tables cook&LIVING HOUSE イチゴのメルティショートケーキ
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神奈川県・横浜みなとみらい近くにあるカフェ「tables cook&LIVING HOUSE」。
1日40個限定のショートケーキを目当てに、開店と同時に大勢のお客さんが訪れます。
看板商品であるイチゴのメルティショートケーキはとろけるようなトロットロのクリームがたっぷりとかかった、他ではお目にかかれな新感覚のショートケーキです。
主役となるクリームは国産にこだわり2種類をブレンド。
コクをアップさせる北海道産マスカルポーネチーズと香り付けのバニラビーンズ、そして7分立ての緩めの生クリームを合わせています。
生クリームの液体が固体に変わる直前の緩めに作ることで、柔らかくとろけるようなクリームに仕上げた逸品。
クリームが非常に濃厚なのでイチゴはアクセントになるように酸味の強いものを使用しています。
おわりに
全国のおすすめ苺ショートケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。