2023年2月3日(金)放送の『ザワつく金曜日』ごほうびグルメ。新感覚ティラミススイーツ、東京・代官山イタリアンTACUBO「Ōse Tiramisu & Tuile」を紹介します。
テレビで紹介された放送内容とネット通販お取り寄せ方法をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
TACUBO「Ōse Tiramisu & Tuile」
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ミシュランガイド東京2023に一つ星として掲載される予約困難な超人気店、東京・代官山にあるイタリアン「TACUBO」の新感覚ティラミス「Ōse Tiramisu & Tuile 4320円」です。
オーナーシェフの田窪大祐さんが昨年10月にネット通販限定で発表したティラミスで、早いときでは販売開始から10分ほどで売り切れるという入手困難スイーツ。
ティラミスの常識を覆し、クッキーにのせて食べるティラミスです。
チュイルというザクザクのクッキーとティラミスのクリームが奏でる食感が新感覚過ぎると話題に。
ティラミスのクリームは2種類。
一つは濃厚でありながらさらりとした口溶けで“飲める生クリーム”と名高い「オーム乳業」の生クリームとマスカルポーネチーズを合わせ、アーモンドが香るアマレットリキュールで風味付けしてコーヒーソースと重ねた「Latte」。
もう一つはオレンジ色が目にも鮮やかな高級卵「宝玉卵」をベースのクリームに加え、マルセラという白ワインからできたお酒で風味付けした「Uovo」。
それぞれにココアパウダーを振りかければ濃厚なクリーム2種の完成。
クッキー生地にもこだわりがあり、食感と苦味のアクセントをつけるためアーモンドやカカオ豆を散りばめ、あえて固めに。
ザクザクとしたチュールとふんわり濃厚なクリームを口の中で一つにして味わう新感覚ティラミスです。
おわりに
新感覚ティラミス、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。