2022年7月22日(金)放送の『ザワつく!金曜日』そうめんアレンジNo.1決定戦優勝。
料理芸人ロバート馬場さん考案「鶏パイタン風つけ麺そうめん」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏白湯風つけそうめん
出典:テレビ朝日『ザワつく!金曜日』
時間が経っても伸びないつけ麺、ロバート馬場さん考案のそうめんアレンジレシピです。
材料(1人前)
・そうめん
・太白ごま油…適量
【つけ汁】
・鶏ももひき肉…150g
・すりおろしショウガ…大さじ1
・すりおろしニンニク…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・ナンプラー…大さじ1
・米粉…大さじ3
・水…400cc
・ごま油…適量
・コショウ…適量
【トッピング】
・カレー粉…適量
・青ネギ…適量
作り方
①そうめんをたっぷりのお湯で茹でる。ザルに移し流水でこすり洗いしてヌメリを取り、キッチンペーパーで水分を拭き取る
麺をこすり洗いすることで練り込まれた塩が落ちて塩味が減ります。また水分を抜くことでコシのある麺が楽しめます。
②太白ごま油を回しかけて麺がくっつかないようコーティングしたら、クッキングシートを敷いたザルにのせ、扇風機の風で約30分間乾燥させる
しばらく風に当てることでコシのある伸びないそうめんに仕上がります。
③つけ汁を作る。鍋にショウガ、ニンニク、ごま油を入れ、香りが出るまで弱火でじっくり熱し、鶏ももひき肉を加えて中火で炒める
鶏ももひき肉は中火で炒めることでダマになりにくくなります。
④ナンプラーを加えて加熱し、水溶き米粉(米粉を水に溶かした物)を加えとろみをつける。ごま油とコショウで味を調える
炒めた鶏ももひき肉×水溶き米粉で鶏白湯風に。
⑤②の乾燥させたそうめんを一口サイズに分けて皿に盛り、一部に味変用のカレー粉をふる
⑥④のつけ汁スープを器に移し、青ネギをトッピングすれば出来上がり
おわりに
ロバート馬場さん考案そうめんアレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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