2025年7月14日(月)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。人気レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」で働くフードスタイリストの皆さんに聞いた「炊飯器ひとつで作れる簡単&時短ほったらかし料理レシピランキングBEST4」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
炊飯器で作れるワンランクアップレシピBEST4
料理のプロ考案のワンランクアップ炊飯器レシピBEST4を検索数が多い順にランキング形式で紹介します。
第1位:ビッグチョコ蒸しパン
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(1個分/5.5合炊き炊飯器)
・ホットケーキミックス…200g
・純ココア…大さじ2
・砂糖…大さじ3
・溶き卵…1個分
・牛乳…200cc
・ミルクチョコレート…50g
・サラダ油…適量
作り方
①型外れをよくするため内釜にサラダ油をキッチンペーパーで薄く塗る
②ポリ袋にホットケーキミックス、純ココア、砂糖を入れ、袋に空気を入れて振って混ぜ合わせる
③溶き卵、牛乳を入れ、揉み込むようにして満遍なく混ぜ合わせる
④袋の角をハサミでカットし、炊飯器の内釜に生地の2/3を絞り出す
⑤板チョコを割ってのせる
⑥板チョコの上に残りの生地を絞り出し、しゃもじで表面を整える
⑦通常の炊飯モードで炊けば出来上がり
第2位:もっちり蒸し餃子
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(20個分/5.5合炊き炊飯器)
・餃子の皮(大判)…20枚
・キャベツ…2枚
・ポン酢しょうゆ…大さじ2
【肉だね】
・豚ひき肉…200g
・キャベツ…100g
・酒…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
作り方
①ポリ袋に、豚ひき肉、塩もみして水分を絞ったキャベツ、酒、鶏がらスープの素、ごま油、塩、こしょうを入れて揉み込む
②袋の先端を切り落とす
③餃子の皮に肉だねをしぼり、ふちに水適量を塗り、半分に折りたたむ。両端を寄せて水を塗ってとめる
④炊飯器の内釜に水100ccを入れ、キャベツ2枚を敷く
⑤餃子をキャベツの上に並べ、早炊きモードで炊く
⑥器に盛り、ポン酢しょうゆを添えれば出来上がり
第3位:切り餅で五目おこわ風
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(4人分/5.5合炊き炊飯器)
・米…2合
・切り餅…1個
・鶏もも肉…150g
・油揚げ…1/2枚
・にんじん…1/4枚
・しいたけ…3個
・こんにゃく(アク抜き済み)…1/4枚
・水…適量
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・和風顆粒だし…小さじ1
作り方
①炊飯器の内釜に吸水したお米を入れる
②みりん、塩、しょうゆ、和風顆粒だし、水を入れ、軽くかき混ぜる
③2cm角に切った鶏肉、食べやすい大きさに切った油揚げ、にんじん、しいたけ、こんにゃくを入れる
④切り餅を4等分にカットして入れる
⑤通常の炊飯モードで炊く
⑥炊き上がったら、溶けたお餅を全体に馴染ませるようにかき混ぜる
⑦フタをして、10分ほどおけば出来上がり
第4位:ねっとり冷やし焼き芋
出典:日本テレビ『ZIP!』
材料(2本分/5.5合炊き炊飯器)
・さつまいも…2本
・水…200cc
作り方
①炊飯器の内釜にさつまいもを入れ、さつまいもが1/3浸かる程度の水を加える
②玄米モードで炊飯する
③ラップに包み、冷蔵庫で一晩冷やせば出来上がり
おわりに
ワンランクアップ炊飯器レシピ、ぜひ参考にしてみてください。









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