【ZIP】とうもろこし羊羹のレシピ とうもろこしアレンジ料理

【ZIP】とうもろこし羊羹のレシピ とうもろこしアレンジ料理 レシピ

2025年9月11日(木)今日の日本テレビ『ZIP!(ジップ)』街録ZIP!リアルレビュー。無類のとうもろこし好きの皆さんに聞いたすぐ試したくなる本当に美味しいとうもろこしアレンジレシピ「とうもろこし羊羹」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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とうもろこし羊羹

【ZIP】とうもろこし羊羹のレシピ とうもろこしアレンジ料理
出典:日本テレビ『ZIP!』

材料(作りやすい分量)

・とうもろこし…250g
・白こしあん…250g
・砂糖…35g
・粉寒天…4g
・水…300ml
・塩…ひとつまみ

作り方

①とうもろこしを塩ゆでして実を外し、水50mlを加えてミキサーでペーストにする(トッピング用に数粒残しておく)

②鍋に水250mlと粉寒天を入れて火にかけ、沸騰後2~3分ほど煮溶かし、寒天液を作る

③寒天液に白こしあんを少しずつ加えて溶きのばし、砂糖を加えてよく混ぜる

④とうもろこしペーストを加えて、弱火で2~3分煮る

⑤塩ひとつまみを入れ、甘みを引き締める

⑥容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で約7時間冷やし固める

⑦容器から出し、残しておいたとうもろこしの実をトッピングすれば出来上がり

おわりに

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本当に美味しいとうもろこしレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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