2022年5月3日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
SNSで今話題の5大トレンドチーズを使った簡単アレンジレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
5大トレンドチーズアレンジレシピ
今話題の5大トレンドチーズ&定番のチェダーチーズを使った簡単に作れる絶品アレンジレシピを7品紹介します。
桃缶ブッラータ
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材料
・ブッラータ…1個
・桃の缶詰…1缶
・オリーブオイル…適量
・黒コショウ…少々
作り方
①ブッラータを冷蔵庫などで解凍する
②桃を缶詰から取り出す(シロップは捨てない!)
③桃を約2cm幅の三日月型にカットし、皿の中央を空け、放射線状に並べる
④ブッラータを取り出し皿の中央にブッラータを置く(保存してある液体は捨ててOK)
⑤桃缶のシロップをたっぷりかける
⑥オリーブオイルと黒コショウをかければ出来上がり
★ブッラータはあらかじめ24時間冷蔵庫で解凍しておくとベストな食感に!
★桃缶の汁をかけることで桃の甘みがチーズの塩味を引き立てます!
ハルーミバターステーキ&ハルーミサンド
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材料
【ハルーミバターステーキ】
・ハルーミチーズ
・バター10g
【ハルーミサンド】
・ハルーミチーズ…4枚
・食パン…2枚
・バター…10g×2
・マスタード…大さじ1
・焼き肉のたれ…大さじ3
・お酢…小さじ1
・ベーコン…適量
作り方
【ハルーミバターステーキ】
①ハルーミチーズを30分以上水に浸し塩抜きし、約2cm幅にカットする
②フライパンを中火にかけバターを溶かし、チーズの両面を焼けば出来上がり
★しっかりと焼き目をつけることで風味がアップします!
【ハルーミサンド】
①食パン2枚の片面にバター10gを塗り、その上からマスタードを塗る
②焼き肉のたれとお酢を混ぜてタレを作る
③塩抜きしたハルーミチーズを約2cm幅にカットし、バター10gで焼く
④片面焼けたらひっくり返して、同じフライパンの片側でベーコンも焼く
⑤焼き色で、②のタレを投入して照り焼きにする
⑥パンに挟んで食べやすいサイズにカットすれば出来上がり
めんつゆ漬けモッツアレラ
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材料
・モッツァレラチーズ…1袋
・めんつゆ(3倍濃縮)…100ml
・食べるラー油…大さじ3
作り方
①ボウルにめんつゆと食べるラー油を入れる
②ひとくちモッツァレラの中に入っている水を抜き、ボウルの中に入れスプーンでモッツァレラとタレを馴染ませる
③冷蔵庫で2時間漬ければ出来上がり
プチ背徳チーズケーキ
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材料
・パイ生地のお菓子…2枚
・バター…10g
・お好みのチーズデザート…1箱
作り方
①パイ生地のお菓子を袋に入れ、めん棒で細かく砕く
②ボウルに砕いたお菓子と溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる
③チーズデザートが入っていた容器(丸い箱)にラップを敷き、②を敷き詰める
④パイ生地にお好みのチーズデザートをのせ、蓋をして冷蔵庫で1時間冷やせば出来上がり
チーズワンタン
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材料
・お好みのベビーチーズ
・ワンタンの皮
・お好みのタレ(ポン酢、オリーブオイル、ピザソースなど)
作り方
①ベビーチーズを三角になるよう斜めにカットする
②ワンタンの皮の中央にチーズをのせる
③皮のふちに水をつけ、皮が三角になるようにチーズを包む
④沸騰したお湯で2分間茹で、お好みのタレにつければ出来上がり
チェダーチーズせんべい
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材料
・チェダーチーズ(スライスタイプ)…2枚
・ハーフベーコン…2枚
作り方
①スライスタイプのチェダーチーズを2枚重ねて4等分にする
②ハーフベーコンを2枚重ねて4等分にする
③クッキングシートの上にチーズをのせ、その上にベーコンをのせる
④電子レンジ500Wで4分温めれば出来上がり
★必要に応じて加熱時間を調整してください
おわりに
5大トレンドチーズアレンジレシピ、簡単なのでぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。