2019年7月27日(土)の『世界一受けたい授業』。
『夏の5つの悩み解決SP 今食べるべき北海道の夏野菜』というテーマで放送されました。
日本人のおよそ70%は野菜不足!
教えてくれるのは、北海道出身の俳優の森崎博之先生(47歳)。
大泉洋さんや安田顕さんらが所属する『TEAM NACS』のリーダーにして、これまで農業や食育の講演会を100回以上開き、農業がテーマのテレビ番組を地元北海道で10年以上続けています。
前回の授業では、ミラノ風3色アスパラやネギたっぷりピザなど、野菜の美味しい食べ方を紹介してくれました。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
セロリのまぜご飯
【セロリのまぜご飯の作り方】
①フライパンにごま油をひく
②刻んだニンニク・ショウガのみじん切り・大きめに刻んだセロリ・ひき肉を入れて炒める
③火が通ったところで、白だしで溶いたみそ・お酒・しょうゆを入れて味付け
④セロリの葉のみじん切りを入れてさらに炒める
⑤火を止めてから炊きたてのご飯を入れて混ぜる
→まぜご飯なので炒めない
⑥最後に白ゴマをふって出来上がり
アイコ(ミニトマト)のちゃんちゃん焼き
【アイコ(ミニトマト)のちゃんちゃん焼きの作り方】
①熱したホットプレートにオリーブオイルをひく
②大きめに切ったキャベツ・薄切りの玉ねぎを敷き詰める
③10分ほど焼いてキャベツがしんなりとしてきたら、サケ・ホタテ・しめじ・半分に切ったアイコ(ミニトマト)を入れる
④日本酒100ccを全体にかけて、フタをして15分ほど蒸し焼きにする
⑤みそと砂糖を日本酒で溶いたものをかけて、フタをしてさらに5分蒸し焼きにする
⑥サケの身をほぐしながら全体を混ぜ、たっぷりのチーズを乗せて再び蒸し焼きにしたら出来上がり
おわりに
セロリのまぜご飯、美味しそう♪
ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。