2022年6月1日(水)放送の『林修のニッポンドリル』。
業スーマニア業務田スー子さんおすすめの絶対買うべき商品売上番付BEST10&アレンジレシピを紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
業務田スー子が厳選!業務スーパー売上ランキングTOP10&アレンジレシピ
業務スーパー食材を使ったアレンジレシピで人気の最強主婦、業務田スー子さんが選んだ激推し最強10商品を売上順にランキング形式で紹介します。
さらに業務スーパーの食材だけで作る業務田スー子さん考案の超簡単アレンジレシピもあわせて紹介します。
第1位:天然酵母食パン 約650g
この投稿をInstagramで見る
1日2万本以上売れるメガヒット商品の天然酵母食パンです。
一般的な食パンの約2倍はある超特大サイズで、お値段257円。
業務スーパーが10年かけて独自に天然酵母菌を育てることに成功したんだそう。
【アレンジレシピ:黄金バタートースト】
使用する業スー食材
・天然酵母食パン約650g(257円)
・グラスフェッドバター加塩NZ産454g(840円)
作り方
①手で割いた天然酵母食パンにグラスフェッドバターをたっぷりのせてトーストするだけ
この投稿をInstagramで見る
第2位:焼上ハンバーグ 8個入り
この投稿をInstagramで見る
食卓からお弁当まで大活躍!
牛・豚・鶏の3種類の合い挽き肉をブレンドした、1個100gの食べ応えのある大判ハンバーグです。
1袋8個入りで318円、1個40円以下のコスパ最強商品。
業務田スー子さんのおすすめはちょっとの油で表面をガリッガリに焼き、サクサクさせて食べる方法。
【アレンジレシピ:激うまハンバーグドリア】
使用する業スー食材
・焼上ハンバーグ8個入り(318円)
・大盛りミートソース3袋入り(212円)
・とろけるナチュラルチーズ1kg(861円)
・ごはん
作り方
①耐熱皿にごはん、ミートソースを入れ、焼上ハンバーグを丸ごと1個のせ、たっぷりのチーズをかけてオーブンで焼くだけ
第3位:野菜たっぷりチヂミ 3枚入り
この投稿をInstagramで見る
本場韓国の味を激安価格で!
直径約14センチの満足サイズに、玉ねぎ・ニラ・エリンギなど5種類の野菜がたっぷりと入ったチヂミです。
3枚入りでお値段354円、1枚118円。
この投稿をInstagramで見る
さらに業務田スー子さんがいま一番激推しする韓国食材が「貝だしの素」。
ムール貝の仲間である「イガイ」を粉末にした、お湯に溶かすだけで本格的なスープが作れるだしの素です。
【アレンジレシピ:トック入り卵スープ】
使用する業スー食材
・貝だしの素100g(105円)
・国産米トック600g(351円)
・卵
作り方
①鍋にお湯を沸かして貝だしの素を入れ、韓国のお餅「トック」と溶き卵を加えるだけ
第4位:みたらしもちっこ 1kg
この投稿をInstagramで見る
食べ出したら止まらない、一口サイズのお餅が1袋に44個入った和スイーツです。
餅の中には甘じょっぱいみたらし団子のたれがたっぷり入っています。
超大容量でお値段332円、1個約7円のコスパ最強スイーツ。
第5位:銀の胡麻ドレッシング 1L
この投稿をInstagramで見る
1L入りで451円、濃厚な胡麻の旨味が効いた超ビッグサイズのドレッシングです。
白胡麻の風味と旨味の絶妙なバランスで冷しゃぶなどにも大活躍。
優しい甘さで野菜嫌いの子どもでも美味しく食べられると評判なんだそう。
【アレンジレシピ:冷やし担々つけ麺】
使用する業スー食材
・銀の胡麻ドレッシング1L(451円)
・冷凍ラーメン5食入り(266円)
・花椒辣醤180g(246円)
・お徳用鶏そぼろ1kg(599円)
・豆乳
・鶏ガラスープ
・ネギ
・刻み海苔
作り方
①冷凍ラーメンをお湯で30秒茹で、皿に移して刻み海苔をのせる
②つけ麺のスープを作る。ボウルに銀の胡麻ドレッシング、豆乳、鶏ガラスープ、花椒辣醤を入れ混ぜ合わせる
③器にスープを入れ、鶏そぼろ、ネギを入れれば出来上がり
この投稿をInstagramで見る
第6位:鉄板焼き棒餃子 10個入り
この投稿をInstagramで見る
カリッと焼いた皮に溢れる肉汁がたまらない棒餃子です。
普通のスーパーではあまり見かけない棒餃子が10個入りで300円。
他にも本格中華ちまき5個入り(494円)や桃まんじゅう15個入り(375円)を合わせればおうちで本格点心セットが楽しめます。
この投稿をInstagramで見る
この投稿をInstagramで見る
第7位:吊るしベーコン切り落とし 700g
【業務スーパー】吊るしベーコン切り落としは味とコスパのバランス良し\(^o^)/ https://t.co/W1xKUew0dU
— きょうのごはん (@VividFurano) February 9, 2021
かたまりのまま一晩寝かせて旨味をなじませた本格的なベーコンを超分厚めにカットした商品です。
お値段735円。※関東のみの取り扱い
業務田スー子さんのおすすめは表面がカリカリになるまで焼き、軽くコショウをふるだけのシンプルな食べ方。
目玉焼きに添えれば高級ホテルの朝食のような一皿になります。
【アレンジレシピ:カルボナーラピザ】
使用する業スー食材
・吊るしベーコン切り落とし700g(735円)
・とろけるナチュラルチーズ1kg(861円)
・業務用ナポリ風ピザクラフト5枚入り(386円)
・大盛りカルボナーラ3袋入り(212円)
・卵
・パセリ
作り方
①ナポリ風ピザクラフト生地にベーコン切り落とし、ナチュラルチーズ、大盛りカルボナーラソースをのせ、オーブンで焼くだけ
この投稿をInstagramで見る
第8位:鶏とろ串 50本入り
この投稿をInstagramで見る
1箱で50本入り、超大容量サイズの焼き鳥串です。
1羽からわずかしか取れない希少部位、むね肉と手羽元の間にある弾力ある肉質の「鶏とろ」を使用。
お値段1350円、1本27円のコスパ最強焼き鳥串。
【アレンジレシピ:超時短親子丼】
使用する業スー食材
・鶏とろ串50本入り(1350円)
・すき焼きのたれ1216g(321円)
・冷凍スライスたまねぎ500g(138円)
・卵
・ごはん
作り方
①割り下を作る。すき焼きのたれと水を1:1の割合で混ぜ合わせて鍋に入れ加熱する
②冷凍スライスたまねぎ、串から抜いた鶏とろを入れ、1分煮込む
③溶き卵を加え、ごはんにかければ出来上がり
第9位:大粒肉焼売 10個入り
この投稿をInstagramで見る
他の焼売と比べてジャンボサイズの大粒焼売です。
業務スーパーで売っている焼売の中でも業務田スー子さんが一番おすすめする焼売。
1パック10個入りで149円、1個約15円という安さ。
超大手の大企業が製造している商品ですが、店舗数の多さを活かして大量発注することで低価格を実現しています。
【アレンジレシピ:あんかけ揚げ焼売丼】
使用する業スー食材
・大粒肉焼売10個入り(149円)
・中華甘酢あん1165g(343円)
・中華野菜ミックス500g(203円)
・ごはん
作り方
①大粒肉焼売を180℃の油で素揚げする
②油を敷いたフライパンで中華野菜ミックスを炒め、揚げた焼売を加え、中華甘酢あんで味付けし、ごはんにかければ出来上がり
第10位:オレンジゼリー 1kg
この投稿をInstagramで見る
牛乳と同じ大きな紙パックの中にぷるっぷるの巨大ゼリーが入ったスイーツです。
およそ8人分の量が入っていて超激安の235円、1人前30円以下のコスパ最強商品。
年間700万本以上売れる牛乳パックシリーズは他にも杏仁豆腐やプリンなど全7種類がラインナップされています。
元々牛乳を生産していた工場を再利用し、全て同じ機械で製造することで大幅なコストカットに成功したんだそう。
中でも業務田スー子さんのおすすめアレンジがコーヒーゼリーで作るわらび餅。
【アレンジレシピ:高級わらび餅】
使用する業スー食材
・コーヒーゼリー1kg(235円)
・きな粉1kg(321円)
作り方
①一口サイズにカットしたコーヒーゼリーにたっぷりのきな粉をかけるだけ
この投稿をInstagramで見る
おわりに
業務田スー子さんおすすめ商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。