【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2022年6月4日(土)放送の『ジョブチューン』。

味の素イチ押し冷凍食品ランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第60弾となる今回は冷凍食品業界から売上第3位の「味の素」が初参戦!(第1位はニチレイ、第2位はマルハニチロ)

社員が絶対合格できると思うイチ押し冷凍食品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。

目標は先に出場したライバルのマルハニチロと同じ9品合格!

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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味の素イチ押し冷凍食品ランキングTOP10

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

味の素の社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し冷凍食品TOP10です。

メニュー名をクリックすると超一流料理人による詳しい審査結果にジャンプします。
【味の素イチ押し冷凍食品TOP10】
第1位:ギョーザ全員合格
第2位:チャーハン全員合格
第3位:から揚げ全員合格
第4位:エビシューマイ合格
第5位:エビピラフ合格
第6位:ふんわり揚げ合格
第7位:水餃子全員合格
第8位:ハンバーグ全員合格
第9位:中華丼の具不合格
第10位:エビ寄せフライ合格
10品中9品合格(うち満場一致合格5品)という結果でした。

味の素VS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込です。画像の出典:味の素公式サイト

エビ寄せフライ(5個) 192円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

発売45周年、エビや白身魚のすり身、枝豆などの具材をフライにしたお弁当フライ部門売上No.1の商品です。

メインとなる天然エビに塩や卵白などで下味をつけることで、エビの旨味とプリプリ食感が冷めても持続。

ホタテエキスを絶妙な配合で加えることで豊かな魚介の風味を冷めても感じられるように仕立てています。

さらに温度を変えて二度揚げすることで冷めてもサクサクの衣に。

電子レンジはもちろん自然解凍でも美味しく食べられるフライです。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇エビの旨味がしっかりあって、枝豆が入っていることによって食感とさっぱり感が出る。白身魚のフワッと感、本当に考えられているなと。あとは味の素さん、調味料と旨味の使い方が上手。ホタテを使ったり、エビの風味を出すために蝦醤(エビ味噌のような調味料)をを入れてみたり。美味しかった。(澤田州平さん)
〇大変技術的にも素晴らしくできている。エビに関してはプリッとした食感が温めたものと冷めたものが変わらなかった。回りのすり身がフワッと柔らかくしている分、エビのプリッとした部分が冷めてもダイレクトに感じられた。大変美味しかった。(古屋壮一さん)

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野菜たっぷり中華丼の具(2袋) 376円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

発売43年、冷凍中華丼の具で売上No.1の人気商品です。

白菜や豚肉、きくらげなど10種類の具材を使用しています。

キャベツは食感を損ねないように一つ一つ手作業でカット、さらにエビは背ワタを一尾ずつ手作業で除去する徹底ぶり。

野菜は餡と一緒に煮込むことでその旨味を餡に溶け込ませています。

ホタテエキスを加えて餡の旨味を残しつつよりなめらかな餡にすることで、具材とご飯が絡みやすくなり旨味が存分に感じられるようにしました。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流料理人のコメント】

×野菜の美味しさを全く感じなかった。(野菜に)しっかり火を入れるということは調理工程として必要かもしれないが、ちょっとオーバークッキング。えぐみ・渋み、そういった野菜の嫌な味が出ちゃっているのがもったいない。野菜は別で下茹でして最後に合わせることで野菜の美味しさがもっと出せる。野菜の改善だけすればもっと素晴らしい商品になる。(進藤佳明さん)
×キャベツはしなっとし過ぎて食感を感じない。特にニンジンは柔らかすぎる。食感がやっぱりとても大事になってくる。とろみはバッチリ。改良された甲斐があった。(有島浩昭さん)

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洋食亭ジューシーハンバーグ 213円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

調理時間18分という型破りな冷凍食品です。

柔らかい肉質が特徴の牛肉を使った合い挽き肉を、内側に脂身の多い粗挽き、外側に赤身の多い細挽きの二重構造にすることで、ナイフを入れるまで肉汁をしっかり閉じ込める仕立てに。

直火鉄板で高温短時間で両面を焼き、さらにオーブンでじっくりと火を通すことで肉の旨みを逃がさずふっくらジューシーに焼き上げています。

小麦粉とバターをじっくり3時間以上炒めて作ったコク深くほんのりビターなデミグラスソースと肉汁が絶妙に絡み合う本格派ハンバーグです。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇とっても美味しかった。冷凍食品でこれだけの味わいが出るのはちょっとびっくり。切ったときも肉汁が無駄に出てくることなく留まっている。食べたときに肉汁がジュワーっと出てくる。(ボイルに)18分かかるところが本当にこだわりがあって。僕らも1回火を入れた肉を温め直すときはすごく慎重。短時間でやろうとすると、どうしても周りがパサついたり肉汁が逃げたり。こういうのが「料理だな」と。(進藤佳明さん)
〇美味しいしか言えない。ソースにしっかり火を入れてるのでビターなコクがある。ハンバーグ自体に肉汁がしっかりあるのでこれくらい強いソースが合う。自分で買って食べたいと思うようなハンバーグだった。(石田伸二さん)

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水餃子(15個) 246円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

コシのある餃子の皮の厚みと弾力を味わえるような「耳たぶ食感」にこだわった商品です。

弾力の素となるグルテンが豊富なプライムハード小麦粉に特別な方法で負荷をかけ、水餃子の理想とされる耳たぶのような厚みと弾力を実現しています。

国産の野菜、豚肉、鶏肉を使った餡の旨味もしっかり閉じ込め、噛んだ瞬間にジューシーさが口に溢れる仕立てに。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇非常に美味しい商品だった。まず生地、熱湯で練ることででんぷん質が糊化する。熱湯で練れば可能な食感だがこれを冷水で練ってこの状態に持ってくるというのは、ちょっと私にはどうやっているのか全く想像つかない。恐ろしくすごい技術が詰まっている皮。技術力が高い。(古藤和豊さん)
〇特に餡の食肉を固有の後戻りの香り、食べ終わった後に嫌なお肉の香りがない。それって本当に難しい。肉の人間として一番驚いた。本当に良いものを使っている。美味しかった。(田中覚さん)

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えびとひじきのふんわり揚げ(5個) 181円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

味の素 えびとひじきのふんわり揚げ 5個入り(107.5g)×12個 【冷凍食品】

発売から30年のロングセラー商品です。

具材はエビ、ひじき、クワイなど10品目を使用、人気のエビシュウマイなどに使われるスケトウダラに豆腐などをすり合わせるすり身の技術でふんわり食感を実現。

さらに味の素グループの定番「ほんだし」を生み出した出汁の技術により、最小限の塩分に抑えながらも鰹や昆布の旨味が効いたバランスが整った味わいに。

徹底した衛生管理による自然解凍の技術で凍ったままお弁当に入れられる冷凍食品です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇美味しかった。最初お話しされていた時に『塩味を強くしないように旨みを大事にしてます』と。それは僕がいつもうちの店の若い子に言っていることそのまま。塩味って味が強いので他の味が消えてしまう。塩味を入れるのは素材の旨みを出すため。食べたらいい塩梅だったので合格とさせていただいた。(石田伸二さん)
〇美味しかった。1つのボールの中にいろんな要素が含まれているのにバランスをちゃんと取れるのはすごい難しい。クワイやニンジンの食感やいろんなものの配合がすごく良い。とても美味しく感じた。ただ1つだけ、『えびとひじきの』と書いてあるがあまり主役になってない。えびのサイズを大きく1個入れるとえびをより感じられる。全体的には全然合格。(進藤佳明さん)

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具だくさんエビピラフ 300円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

具材にさやいんげん、玉ねぎ、ニンジンなど7種類の具材を使用したエビピラフです。

メインのエビは殻剥きから選別まで獲ったその日に行うことでプリップリの食感を保てるように。

お米は数種類をブレンドすることでツヤのあるパラパラとしたピラフになるよう厳選しています。

表面の粘りを落とすため一度お米を蒸し、その後バターで炒めることでお米をパラパラとさせつつ香りを移しています。

さらにそのお米をチキンブイヨンで炊くことでパラッとしながらもふっくらとしたピラフに仕上げています。

合格(合格5:不合格2)

【超一流料理人のコメント】

〇素晴らしい商品で非常に美味しく頂いた。お米って大量調理するのが非常に難しい食材。蒸して炒めてからもう一度(ブイヨンで)炊くという3段階で加熱しているにも関わらず、お米も全く潰れてなくてちょうど良い硬さで仕上がっている。野菜の食感も分けて入れられているので美味しく頂けた。(古藤和豊さん)
〇食べたときに最初にバターの香りのインパクトがしっかりあった。高温に上げるとすぐ香りが飛んでしまう。少し他の油を補給しながらバターを入れると香りがキープされる部分をやってる。すごく良かったと思う。(古屋壮一さん)

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プリプリのエビシューマイ(12個) 213円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

発売から50年、全冷凍シューマイの中で売上個数No.1の商品です。

シューマイの上にエビをトッピングし、お弁当おかずとしても人気の冷凍食品。

具材にはお肉ではなく白身魚のすり身を使用することで脂っぽくなく、冷めてもプリプリ柔らか食感を保てるように。

干し貝柱エキスやエビの発酵調味料「蝦油」を入れることで冷めても海鮮の旨味が感じられるように仕上げています。

合格(合格6:不合格1)

【超一流料理人のコメント】

〇正直めちゃめちゃ迷った。「これはエビシューマイですか」とまず考えてしまって。やはり弁当に入れて美味しく食べてもらうシューマイ、途中から考え方を変えてみて合格にさせていただいた。普通のシューマイは冷めてから食べたら皮が硬い、全然美味しくない。でもこのシューマイは冷めた状態でめちゃめちゃ美味しい。(澤田州平さん)
〇もし温めたシューマイだけが出てきていたら不合格出してかもしれない。それぐらい冷めてる方が圧倒的に美味しい。温めている方はちょっと柔らかくなりすぎる、ということは冷たいときにちょうど良い硬さ。魚のすり身と水分量、脂肪分の少なさが冷えたときに美味しさを感じやすくなる。冷たいシューマイで売った方が売れるんじゃないか。(古藤和豊さん)

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やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック 378円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

ほろ苦さと辛味が特徴のタイムやコショウなど6種類のスパイスと生姜醤油でパンチのある味わいに仕上げた唐揚げです。

一枚肉のみを使用することで鶏肉の旨味を感じやすくジューシーで食べ応えのある商品に。

こだわりの鶏肉は小骨などを丁寧に取り除くため手作業で1枚1枚選別。

衣の米粉にコーンフラワーを加えることで冷めても硬くならないように仕上げています。

さらに1度目はじっくり低温で火を通し、2度目は高温で衣をカラっと揚げる2度揚げをすることで冷めてもやわらかくジューシーな味わいに。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇ネーミング通り柔らかくてジューシー、そこにすごく驚いた。冷凍食品にしたら肉汁や風味が流れてしまうのが、冷たいままでも肉汁がちゃんとキープされている。冷凍食品はすごく技術が進歩してるというのが改めて実感した。(古屋壮一さん)
〇冷たくなったときにスパイスの香りが飛ばない。いろんな醤油や風味が飛ばないのにびっくりした。温かい方が美味しいっていうものじゃない、ここを狙ってきてたら天才君、天才さん。(田中覚さん)

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ザ★チャーハン 429円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

2015年に発売するやいなや人気爆発、その影響で他社を含めた冷凍チャーハン市場が1.5倍にまで拡大したという革命的商品です。

最大の特徴はニンニクと特製マー油を効かせたガツンとした味わい。

お米は炊く前に油で炒めてコーティングすることで、米と米がくっつきづらくなりパラパラ食感に。

そのお米を今度はじっくりと釜炊き、強火ゾーン・弱火ゾーンと火加減を調節しながら炊くことで一粒一粒ふっくらとしたご飯を実現しています。

炊き上がったお米をマー油と絡め、さらに-65℃で一粒一粒バラ凍結で急速冷凍させることでよりパラパラ食感の本格チャーハンに仕上げた逸品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇本当は迷った。僕だったらチャーハン作るときに卵をしっかり炒めて、卵の香り、ご飯の香り、炒めた香り。ここはマー油と焦がしネギ油を立たせたいということで、卵を炒めすぎずにそっちを立たせる。そこまで考えて作られているならすごい。(澤田州平さん)
〇食べ進むのが止まらないぐらいの美味しさ。味は若い男性がターゲットなのでしかりめとおっしゃっていたが、塩味も焼き豚の美味しさもお米自体の甘味がしっかりあるので全部受け止めてくれてる。なのでしょっぱいという感覚にならない。止まらない美味しさ。(石田伸二さん)

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ギョーザ(12個) 213円

【ジョブチューン】味の素冷凍食品ランキング合格不合格ジャッジ結果

発売50周年、味の素が開発した「油・水なし」で焼ける冷凍餃子です。

全冷凍食品の中で売り上げ19年連続日本一というキング・オブ・冷凍食品。

餡の具材は脂の甘みが美味しい国産豚と、季節に合わせて旬の産地から仕入れたキャベツとニラ。

ニラは機械で切るとまれに切り切れていないニラが混入してしまうため、1日約360kgのニラをすべて手作業で選別。

さらにジューシーでコクのある餡に仕上げるため、中に小さくカットした豚の脂を入れています。

脂は絶妙な大きさにカットして入れることで、焼いたときに溶けきらず口の中に入れた際に肉汁がジュワっとあふれ出る仕立てに。

トレイの中にあらかじめ水と油などを独自配合した羽根の素を入れギョーザを置いて急速冷凍させることで、焼いたときに羽根の素が溶け出してパリッと美味しい羽根付きギョーザに仕上がります。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流料理人のコメント】

〇ここまでパリッと仕上げられる技術開発力にすごく敬意を表する。味のバランスがちょうど良い。この肉感もそうだし、皮と中の具材を食べたときのバランス。本当に白いご飯と食べたときにベストマッチだと思う。(有島浩昭さん)
〇ちゃんとキャベツの甘みもあって、ギョーザの皮自体薄皮だが周りの羽根があることで、薄い皮だけどしっかりとしたパリっという部分が作れて。水も油もなくてこのギョーザが出来るのはすごすぎる。素晴らしいギョーザだった、美味しかった。(澤田州平さん)

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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介

・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん

・『香宮』有島浩昭さん

・『中国料理 翠園』古藤和豊さん

・『ルカンケ』古屋壮一さん

・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん

・『肉屋 田中』田中覚さん

・『乃木坂 しん』石田伸二さん

おわりに

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