2022年6月4日(土)放送の『ジョブチューン』。
味の素イチ押し冷凍食品ランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第60弾となる今回は冷凍食品業界から売上第3位の「味の素」が初参戦!(第1位はニチレイ、第2位はマルハニチロ)
社員が絶対合格できると思うイチ押し冷凍食品10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
目標は先に出場したライバルのマルハニチロと同じ9品合格!
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
味の素イチ押し冷凍食品ランキングTOP10
味の素の社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し冷凍食品TOP10です。
第1位:ギョーザ【全員合格】
第2位:チャーハン【全員合格】
第3位:から揚げ【全員合格】
第4位:エビシューマイ【合格】
第5位:エビピラフ【合格】
第6位:ふんわり揚げ【合格】
第7位:水餃子【全員合格】
第8位:ハンバーグ【全員合格】
第9位:中華丼の具【不合格】
第10位:エビ寄せフライ【合格】
味の素VS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:味の素公式サイト
エビ寄せフライ(5個) 192円
発売45周年、エビや白身魚のすり身、枝豆などの具材をフライにしたお弁当フライ部門売上No.1の商品です。
メインとなる天然エビに塩や卵白などで下味をつけることで、エビの旨味とプリプリ食感が冷めても持続。
ホタテエキスを絶妙な配合で加えることで豊かな魚介の風味を冷めても感じられるように仕立てています。
さらに温度を変えて二度揚げすることで冷めてもサクサクの衣に。
電子レンジはもちろん自然解凍でも美味しく食べられるフライです。
【超一流料理人のコメント】
野菜たっぷり中華丼の具(2袋) 376円
発売43年、冷凍中華丼の具で売上No.1の人気商品です。
白菜や豚肉、きくらげなど10種類の具材を使用しています。
キャベツは食感を損ねないように一つ一つ手作業でカット、さらにエビは背ワタを一尾ずつ手作業で除去する徹底ぶり。
野菜は餡と一緒に煮込むことでその旨味を餡に溶け込ませています。
ホタテエキスを加えて餡の旨味を残しつつよりなめらかな餡にすることで、具材とご飯が絡みやすくなり旨味が存分に感じられるようにしました。
【超一流料理人のコメント】
洋食亭ジューシーハンバーグ 213円
調理時間18分という型破りな冷凍食品です。
柔らかい肉質が特徴の牛肉を使った合い挽き肉を、内側に脂身の多い粗挽き、外側に赤身の多い細挽きの二重構造にすることで、ナイフを入れるまで肉汁をしっかり閉じ込める仕立てに。
直火鉄板で高温短時間で両面を焼き、さらにオーブンでじっくりと火を通すことで肉の旨みを逃がさずふっくらジューシーに焼き上げています。
小麦粉とバターをじっくり3時間以上炒めて作ったコク深くほんのりビターなデミグラスソースと肉汁が絶妙に絡み合う本格派ハンバーグです。
【超一流料理人のコメント】
水餃子(15個) 246円
コシのある餃子の皮の厚みと弾力を味わえるような「耳たぶ食感」にこだわった商品です。
弾力の素となるグルテンが豊富なプライムハード小麦粉に特別な方法で負荷をかけ、水餃子の理想とされる耳たぶのような厚みと弾力を実現しています。
国産の野菜、豚肉、鶏肉を使った餡の旨味もしっかり閉じ込め、噛んだ瞬間にジューシーさが口に溢れる仕立てに。
【超一流料理人のコメント】
えびとひじきのふんわり揚げ(5個) 181円
発売から30年のロングセラー商品です。
具材はエビ、ひじき、クワイなど10品目を使用、人気のエビシュウマイなどに使われるスケトウダラに豆腐などをすり合わせるすり身の技術でふんわり食感を実現。
さらに味の素グループの定番「ほんだし」を生み出した出汁の技術により、最小限の塩分に抑えながらも鰹や昆布の旨味が効いたバランスが整った味わいに。
徹底した衛生管理による自然解凍の技術で凍ったままお弁当に入れられる冷凍食品です。
【超一流料理人のコメント】
具だくさんエビピラフ 300円
具材にさやいんげん、玉ねぎ、ニンジンなど7種類の具材を使用したエビピラフです。
メインのエビは殻剥きから選別まで獲ったその日に行うことでプリップリの食感を保てるように。
お米は数種類をブレンドすることでツヤのあるパラパラとしたピラフになるよう厳選しています。
表面の粘りを落とすため一度お米を蒸し、その後バターで炒めることでお米をパラパラとさせつつ香りを移しています。
さらにそのお米をチキンブイヨンで炊くことでパラッとしながらもふっくらとしたピラフに仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
プリプリのエビシューマイ(12個) 213円
発売から50年、全冷凍シューマイの中で売上個数No.1の商品です。
シューマイの上にエビをトッピングし、お弁当おかずとしても人気の冷凍食品。
具材にはお肉ではなく白身魚のすり身を使用することで脂っぽくなく、冷めてもプリプリ柔らか食感を保てるように。
干し貝柱エキスやエビの発酵調味料「蝦油」を入れることで冷めても海鮮の旨味が感じられるように仕上げています。
【超一流料理人のコメント】
やわらか若鶏から揚げ ボリュームパック 378円
ほろ苦さと辛味が特徴のタイムやコショウなど6種類のスパイスと生姜醤油でパンチのある味わいに仕上げた唐揚げです。
一枚肉のみを使用することで鶏肉の旨味を感じやすくジューシーで食べ応えのある商品に。
こだわりの鶏肉は小骨などを丁寧に取り除くため手作業で1枚1枚選別。
衣の米粉にコーンフラワーを加えることで冷めても硬くならないように仕上げています。
さらに1度目はじっくり低温で火を通し、2度目は高温で衣をカラっと揚げる2度揚げをすることで冷めてもやわらかくジューシーな味わいに。
【超一流料理人のコメント】
ザ★チャーハン 429円
2015年に発売するやいなや人気爆発、その影響で他社を含めた冷凍チャーハン市場が1.5倍にまで拡大したという革命的商品です。
最大の特徴はニンニクと特製マー油を効かせたガツンとした味わい。
お米は炊く前に油で炒めてコーティングすることで、米と米がくっつきづらくなりパラパラ食感に。
そのお米を今度はじっくりと釜炊き、強火ゾーン・弱火ゾーンと火加減を調節しながら炊くことで一粒一粒ふっくらとしたご飯を実現しています。
炊き上がったお米をマー油と絡め、さらに-65℃で一粒一粒バラ凍結で急速冷凍させることでよりパラパラ食感の本格チャーハンに仕上げた逸品です。
【超一流料理人のコメント】
ギョーザ(12個) 213円
発売50周年、味の素が開発した「油・水なし」で焼ける冷凍餃子です。
全冷凍食品の中で売り上げ19年連続日本一というキング・オブ・冷凍食品。
餡の具材は脂の甘みが美味しい国産豚と、季節に合わせて旬の産地から仕入れたキャベツとニラ。
ニラは機械で切るとまれに切り切れていないニラが混入してしまうため、1日約360kgのニラをすべて手作業で選別。
さらにジューシーでコクのある餡に仕上げるため、中に小さくカットした豚の脂を入れています。
脂は絶妙な大きさにカットして入れることで、焼いたときに溶けきらず口の中に入れた際に肉汁がジュワっとあふれ出る仕立てに。
トレイの中にあらかじめ水と油などを独自配合した羽根の素を入れギョーザを置いて急速冷凍させることで、焼いたときに羽根の素が溶け出してパリッと美味しい羽根付きギョーザに仕上がります。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『中国菜エスサワダ』澤田州平さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『肉屋 田中』田中覚さん
・『乃木坂 しん』石田伸二さん
おわりに
味の素イチ押し冷凍食品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。