2022年7月2日(土)放送の『サタデープラス』。
「ひたすら試してランキング」で2022年上半期に試した商品の中から本当に良かったNo.1調味料&食品を発表します。
放送内容を詳しくまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サタデミー賞2022年上半期グランプリ
清水麻椰アナが「ひたすら試してランキング」で2022年上半期に試した商品数は358種類、累計調査時間は256時間。
その膨大なデータの中から、実際に試したからこそ分かった「本当に良かったおすすめ商品」をランキング形式で紹介します。
調味料部門
第1位:【ケチャップNo.1】ライフ BIO-RAL 有機JASトマトケチャップ
ライフのトマトケチャップが調味料部門で堂々の第1位に輝きました。
15種類を10時間かけて徹底比較しました。
ライフのビオラルはそのままの味が特に違いました。
一緒に調査したブラマヨ小杉さんも…
ライフの中でも体に優しい素材や製法、自然志向にこだわったプライベートブランドの「BIO-RAL」。
農薬・化学肥料を3年以上使用しない畑で栽培された、真っ赤に完熟した有機トマトを使用しています。
他の原料も有機砂糖や有機りんご酢などオーガニックにとことんこだわり、素材本来のコクと旨みを活かしたケチャップ。
味の項目すべて10点満点を獲得、他を圧倒した究極のケチャップです。
6月末発売の新商品「ライフプレミアム あまおういちごバター」もメーカーイチ押し。
福岡県産あまおういちごにバターと生クリームを加えた贅沢な逸品です。
第2位:【醤油No.1】ヒゲタしょうゆ 本膳
関東で最も歴史のある醤油蔵「ヒゲタしょうゆ」の本膳が第2位。
15種類を10時間かけて徹底比較しました。
本膳は特に焼いた時の味が絶品、一緒に調査したギャル曽根さんも本膳を塗った焼きおにぎりの味を大絶賛してました。
江戸時代創業、創業400年を超えるヒゲタしょうゆの看板商品です。
元々業務用醤油として作られていたものを商品化したプロ仕様で、最大の特徴は「濃厚仕込み」と呼ばれるヒゲタ独自の製法。
大豆や小麦といった原料をふんだんに使用することで旨味や風味を極限まで増大させた逸品。
豆腐、お米、魚、焼いた時、どの食品に使っても上品で濃厚な旨味を味わうことができます。
味の項目はすべて満点という圧倒的な強さを見せました。
「ヒゲタしょうゆ 本膳つゆ」もメーカーイチ押し。
本膳醤油を使用した濃縮2倍のつゆで、本膳醤油でかえしを作ってから出汁を合わせるといったお蕎麦屋さんと同じ製法の本格つゆです。
暑い夏にはそうめんにピッタリ。
第3位:【ポン酢No.1】手造りひろた食品 手造りひろたのぽんず
兵庫県尼崎市のポン酢メーカー「手造りひろた食品」が第3位。
15種類を12時間かけて徹底比較しました。
手造りひろたのぽんずの最大の特徴は香り、徳島県産の天然すだち果汁を100%使用しています。
香りの秘密は原材料、15種類中で唯一しょうゆより果汁の入っている量が多いんです。
元々ふぐ鍋に合うポン酢を求めて開発されているので魚との相性も抜群、特に白身魚の旨味を引き立ててくれます。
香りと味部門はすべて満点という圧倒的な強さでした。
「手造りひろたのお肉のぽんず」もメーカーイチ押し。
幻の果実「柚香」を使用した、お肉に合うように作られたポン酢です。
ゆずほど香りが強くなく果汁感と甘みでお肉の旨味を引き立ててくれます。
食品部門
第1位:【冷凍シュウマイNo.1】味の素冷凍食品 ザ★シュウマイ
味の素のザ★シリーズ「ザ★シュウマイ」が食品部門で堂々の第1位に輝きました。
12種類を10時間かけて徹底比較しました。
ザ★シュウマイは特にご飯との相性が抜群。
中華のレジェンド「中国菜エスサワダ」澤田州平さんも…
全項目8点以上、味の項目は2つも満点を獲得して圧倒的な強さを見せつけました。
スタジオで紹介したアレンジレシピ「ザ★シュウマイの豚バラ巻き焼き」も大反響で、レシピを紹介した公式ページにアクセスが殺到したんだそう。
「ザ★チャーハン」もメーカーイチ押し。
焦がしニンニクのマー油と葱油の香ばしさで猛烈に食欲をかきたてる味・風味・香りが特徴の炒飯です。
焼き豚は隠し味に味噌を使い直火で焼き上げています。
ザ★シュウマイと合わせて食べることで美味しさが倍増して止まらなくなる最強タッグです。
第2位:【明太子・たらこおにぎりNo.1】ローソン 金しゃりおにぎり 熟成生たらこ
ローソンの生たらこおにぎりが第2位。
15種類を10時間かけて徹底比較しました。
ローソンの金しゃり熟成生たらこは海苔とご飯との相性抜群。
敢えて粒の大きさが違うお米を使うことで、握ったときに空気が入りしっかりした粒感を感じられるように仕立てています。
ベーリング海やオホーツク海の新鮮なスケトウダラのたらこを使い、独自の調味液で樽漬けし72時間熟成。
機械を使わず包丁で丁寧に手切りで仕上げています。
海苔・たらこ・ご飯がそれぞれを引き立て合う圧巻のパフォーマンスは世界に通用する“おにぎりPerfume”。
味の3部門は満点という文句なしの強さを見せつけました。
「健康系おにぎり3種」もローソンイチ押し。
米のおよそ40%をもち麦に置き換え、不足しがちな食物繊維が美味しく摂れるおにぎりです。
3つともそれぞれ個性が光る、まさに“健康おにぎり界のPerfume”。
第3位:【スライスチーズNo.1】明治北海道十勝 とろけるスライスチーズ濃い味
日本の乳製品市場をリードする明治のスライスチーズが第3位。
13種類を10時間かけて徹底比較しました。
明治のスライスチーズ濃い味はとにかく濃厚さで他を圧倒しました。
その秘密は北海道で取れた新鮮な生乳から作ったチーズを長期熟成することで、一枚のチーズに旨みを凝縮しているから。
パンとの相性だけでなくグラタンにも◎。
3項目で満点を記録、他を寄せ付けない強さでした。
「明治北海道十勝 生モッツアレラ」もメーカーイチ押し。
北海道産生乳を凝縮した圧倒的な魅力感が特徴のフレッシュモッツアレラチーズです。
おすすめの食べ方は手でちぎる“ちぎりモッツアレラ”。
オリーブオイルをたっぷりかけて塩&胡椒をお好みでどうぞ。
おわりに
サタプラおすすめ商品、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。