2022年7月26日(火)放送の『マツコの知らない麻婆麺の世界』。
激辛麻婆豆腐マニア藤崎涼さん厳選!全国おすすめ「怪味」旨辛麻婆麺を紹介します。
辛さだけではないという麻婆麺の魅力とは?最後までおいしく食べられる食べ方もご紹介。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
マツコの知らない麻婆麺の世界
麻婆豆腐マニアの藤崎涼さん厳選、進化した怪味麻婆麺が味わえる全国のおすすめ店舗を紹介します。
【秋葉原】雲林坊 麻婆豆腐かけタンメン
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秋葉原にある「雲林坊(ゆんりんぼう)」の麻婆豆腐かけタンメン(1,050円)です。
人気中国料理店「神田雲林」の麻婆豆腐がベースの麻婆麺専門店。
こだわりの麻婆豆腐は4種類の豆板醤などを混ぜた自家製麻婆醤に、丸鶏と干し貝柱から取った濃厚ガラスープを加え、旨味が凝縮するまで煮詰めています。
仕上げに4種類の唐辛子を入れた自家製ラー油と山椒油を入れれば、スープと絡んでも薄まらない濃厚な麻婆麺が完成。
焦がした豆板醤やラー油の苦味や香りが味を複雑にしています。
【横浜】京華樓 麻婆豆腐刀削麺
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横浜中華街にある「京華樓」の麻婆豆腐刀削麺(1,320円)です。
激辛の先にある麺の旨味と食感で極楽へ。
【川崎】元祖ニュータンタンメン本舗 麻婆麺
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神奈川県川崎市にある「元祖ニュータンタンメン本舗京町本店」の麻婆麺です。
溶き卵入りのタンタンメンが有名ですが、麻婆麺が隠れ人気メニュー。
醤油ラーメンの上に旨辛麻婆豆腐をのせたスタンダードな一品です。
オーダー時にニンニクを増量可能。
【川崎】麻ぜろう 麻婆まぜそば
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神奈川県川崎市にある「麻ぜろう」の進化系汁なし麻婆麺、麻婆まぜそば(900円)です。
元人気上海料理店シェフが看板メニューの土鍋麻婆豆腐をベースに開発したもの。
数種類の唐辛子と豆板醤などをブレンドした麻婆豆腐を一度水でシメた平打ちの太麺にたっぷりかけ、その上からシナモンやグローブなど5種類の香辛料が入った五香粉をたっぷりかけています。
自家製チャーシューなどの具材をのせ、さらに自家製ラー油と花椒をかけた香辛料たっぷりの一品。
八角・山椒・みかんの皮・シナモン・グローブなどが複雑に香ります。
【新潟】ラーメン工房まるしん マーボー麺
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麻婆麺の聖地と言われる新潟県に麻婆麺を広めた「ラーメン工房まるしん」のマーボー麺(900円)です。
当初はつけめんを売りにしたお店でしたが寒い新潟では人気が出なかったんだそう。
そこで「どこよりもあったかいラーメンを作ろう!」と生まれたのが麻婆豆腐でラーメンにフタをする麻婆麺。
甘辛い麻婆豆腐と魚介スープで子どもも食べられる優しい味です。
【新潟】天心 麻婆麺
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南魚沼市にある石打丸山スキー場のゲレンデ内にあるレストラン「天心」の麻婆麺(1,000円)です。
政財界の大物に振る舞ったフランス料理の有名シェフが、スキーのオフシーズンのみこだわりの麻婆麺を提供しています。
数種類の香辛料入り自家製ラー油、豚の自家製香香油(かかゆ)、焦がしニンニクマー油、3つの香味油を入れることでこれまでにない複雑な香りと味に仕上げています。
【新潟】麻婆会館 白麻婆麺
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昨年オープンした麻婆麺専門店「麻婆会館南笹口店」の白麻婆麺(890円)です。
鶏ガラベースの塩ラーメンに豆板醬を一切使わず青唐辛子とあさりが入った麻婆豆腐でフタをしたラーメン。
辛さ控えめで魚介の旨味が体に染み渡る一品です。
【新潟】中華麺食堂かなみ屋 究極!四川麻婆担々麺
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「中華麺食堂かなみ屋」の四川麻婆担々麺(940円)です。
四川料理発祥の担々麺と麻婆豆腐、二つを組み合わせた独創的な麻婆麺。
ゴマの香ばしさと山椒のしびれが食欲をそそる絶品。
【新潟】和風とんこつたまる屋 背脂マーボーメン
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2014年オープン、新潟県新潟市にある「和風とんこつたまる屋」の背脂マーボーメン(980円)です。
魚介豚骨スープと中太麺をミックスチーズとたっぷりの麻婆麺でフタをし、新潟背脂ラーメンに使われる背脂をかけた一品。
まさに麻婆豆腐の概念を覆す進化系麻婆麺です。
おわりに
全国の絶品麻婆麺、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。