【DAIGOも台所】棒棒鶏(バンバンジー)レシピ|鶏胸肉しっとりヘルシー料理

【DAIGOも台所】棒棒鶏(バンバンジー)レシピ|鶏胸肉しっとりヘルシー料理 レシピ

2022年7月28日(木)放送の『ダイゴも台所』。

ヘルシーだけど満腹感が得られるジューシーな鶏むね肉料理「棒棒鶏&ごまだれソース」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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棒棒鶏(バンバンジー)

材料(2人分)

・鶏胸肉…1枚(270g)
・酒…小さじ1
・塩…小さじ1
・きゅうり…1/2本
・トマト…1/2個
・熱湯…800ml
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・長ねぎ、しょうが…適量

【棒棒鶏ソース】
・酢…小さじ1
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・練りごま…大さじ3
・長ねぎ(みじん切り)…30g
・しょうが(みじん切り)…10g
・ごま油…小さじ1
・ラー油…適量

作り方

①鶏胸肉は酒、塩をまぶして20分以上おく

②鶏肉の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、長ねぎとしょうが、①の皮目を下にして入れ、沸騰したら、弱火にして5~6分火を通す

③棒棒鶏ソースを作る。酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせ、練りごま、しょうがと長ねぎのみじん切り、ごま油、ラー油を入れたら、混ぜずに置いておく

④②の火を止めて蓋をし、20分おく

⑤④の鶏肉を液体ごとボウルに取り出し、液体ごと氷水に当てて冷ます

⑥きゅうりは6cm長さ、5mm角の棒状に切り、トマトは横に5ミリ幅の薄切りにし、器に盛る

⑦⑤の水分をふき取って、皮は細切りにし身は薄切りにして盛りつけ、③のソースを食べるときに混ぜてかければ出来上がり

おわりに

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ダイエットにも最適なヘルシー棒棒鶏のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。

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