2022年8月6日(土)放送の『1億3000万人のSHOWチャンネル』。
満島ひかりさん行きつけ表参道南青山「中華風家庭料理ふーみん」究極のパラパラ納豆炒飯の作り方を紹介します。
名店レシピ第17弾では櫻井翔さんと女優の満島ひかりさんが名店中華の納豆チャーハン完全再現レシピに挑戦!
教えてくれるのは「ふーみん」料理長の白井次男さんです。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふーみんの納豆チャーハン
材料(1人前)
・温かいご飯…200g
・納豆(小粒)…1パック(40~50g)
・卵…2個
・チャーシュー…40g
・長ネギ…30g
・青ネギ…20g
・ザーサイ…10g
・にんじん…10g
・油…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/4
・うま味調味料…少々
・酒…少々
・コショウ…少々
作り方
①長ネギ・にんじん・ザーサイを細かくみじん切りにする。青ネギは小口切り、チャーシューは5cm角に切る
②中華鍋で炒める。強火で油を熱した鍋に溶き卵を入れ軽く火を通し、熱々のご飯を入れ素早くあおる
③長ネギ、うま味調味料、塩、ザーサイで味付けする
④にんじん、チャーシューを入れ、コショウをひと振りする
⑤納豆、青ネギを入れ、お玉のヘラを使って潰さないように混ぜながら20秒ほどサッと炒める
⑥しょうゆ、酒で味を調えて軽く炒めれば出来上がり
中華風家庭料理ふーみんの紹介
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南青山で連日大行列を作る中華の名店「中華風家庭料理ふーみん」。
台湾人の両親を持つ創業者の斉風瑞さん(通称ふーみん)が51年前に作った台湾の家庭料理のお店です。
料理上手だったふーみんさんが友達から「絶対にお店を出すべき」と勧められ、1971年にオープンしました。
ふーみんさんのモットーは「食で心を癒す」。
豚肉の梅干煮、ねぎワンタン、たらこ豆腐など、ふーみんでしか味わえないメニューを求めてお店は連日大繁盛。
中でも一番人気のメニューが納豆チャーハン(1,500円※ランチ時は1,350円)。
その納豆チャーハンを食べた者はこう語る。
住所:東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F
営業時間:[月~土]
11:30~15:30L.O.(16:00閉店)
18:00~21:00L.O.(21:30閉店)
定休日:日曜・祝日・第1月曜
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13002096/
おわりに
名店の納豆チャーハンレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。