2021年6月11日(金)放送の『噂のお客様』。
中華料理チェーン店『餃子の王将』のパラパラ炒飯(焼き飯)がご家庭で作れる再現レシピを紹介します。
作り方を教えてくれるのは、餃子の王将でこれまで6000人の店長を指導してきた『王将調理道場』のレジェンド道場長、餃子の王将一筋36年の大藪一郎さん(52歳)です。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
餃子の王将パラパラ炒飯
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
餃子の王将レジェンド道場長の大藪さん直伝!パラパラ炒飯をおうちで作る4つのポイントを紹介します。
材料(1人分)
・ご飯…1杯分
・卵…1個
・ネギ…適量
・焼豚…適量
・サラダ油…適量
・ニンニク…少量
・ショウガ…少量
・塩…少量
・しょうゆ…少量(小さじ1程度)
【隠し味】
・麺つゆ…少量(小さじ1程度)
・お酒…少量(小さじ1程度)
作り方
①卵を溶く
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
②ボウルに入れたご飯に溶いた卵をかけ、炒める前にしっかり混ぜ合わせる
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
炊きたてごはんを使うのがオススメ。温かいごはんの方が混ぜやすく卵がコーティングしやすいのでよりパラパラになります。
③フライパンにサラダ油をしき、ニンニク、ショウガ、さいの目切りの焼豚を入れ炒める
ニンニクとショウガを入れて香りづけし、焼豚を炒めて香ばしさを出します。
④②の卵ごはんを加え炒める
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
フライパンを振るのはNG。ご家庭にあるコンロは火力が弱いので、コンロから離すと火の通りが遅くなってしまいます。強火でコンロから離さずに炒めるのがパラパラにするポイント。
⑤塩としょうゆを加えて味をととのえる
⑥麺つゆを加えてお酒を回しかけるように入れ、ネギを加えてサッと炒めれば出来上がり
出典:フジテレビ『ウワサのお客さま』
隠し味に麺つゆを入れることでコクと深みがグンとアップします。さらにお酒を入れることでご飯がふっくら仕上がります。
道場長の大藪さんから指導を受けたお笑いコンビ『ガリットチュウ』の福島善成さんは「びっくりするくらい1粒1粒パラパラで、本当に炒飯だ~って感じです!」との感想でした。
おわりに
餃子の王将のパラパラ炒飯、ぜひ参考にしてみてください。
【ジョブチューン】餃子の王将2025ランキング合格不合格ジャッジ結果
2025年1月4日(土)放送の『ジョブチューン』。餃子の王将最新人気メニューランキングTOP10VS超一流中華料理人シェフの判定結果一覧を紹介します。ジャッジ企画第100弾となる今回はリベンジマッチ、日本最大級の中華料理チェーン「餃子の王将...
【ジョブチューン】アレンジバトル最強決定戦第2回レシピ対決結果 大戸屋 スシロー イオン 餃子の王将 ペッパーランチ 串カツ田中
2023年7月7日(土)放送の『ジョブチューン』。大人気チェーン6社の開発のプロが作る市販商品アレンジレシピ対決第2回大会予選&決勝ジャッジ優勝結果を紹介します。参加するのは日本の外食産業をリードする「イオン」「餃子の王将」「串カツ田中」「...
【シューイチ】のり塩ポテトチップスチャーハンのレシピ 炒飯マニア佐藤樹里
2023年4月16日(日)放送の『シューイチ』まじっすか。これまで5000食以上のチャーハンを食べてきた佐藤樹里さん直伝、ポテチで簡単アレンジ「パラパラのり塩ポテトチップス炒飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめました...
【ジョブチューン】餃子の王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果
2023年2月25日(土)放送の『ジョブチューン』。餃子の王将人気メニューランキングTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。ジャッジ企画第75弾となる今回はリベンジマッチ、日本最大級の中華料理チェーン「餃子の王将」が2度目...
【ジョブチューン】餃子の王将ランキング合格不合格ジャッジ結果
2022年2月19日(土)放送の『ジョブチューン』。餃子の王将イチ押しメニューTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。ジャッジ企画第55弾となる今回は全国に732店舗展開する日本最大級の中華料理チェーン「餃子の王将」がジャ...
【バナナサンド】ザーサイ炒飯のキャンプ飯レシピ|伊達みきおさん特製チャーハン
2021年4月6日(火)の『バナナサンド2時間SP』。サンドウィッチマンの伊達みきおさんがオススメのキャンプ飯として特製ザーサイチャーハンのレシピを教えてくれましたので紹介します。相方の富澤たけしさんと一緒に住んでいた下積み時代によく作って...
【ジョブチューン】マヨわさチャーハンのレシピ|ジョーさん。のアイデア料理
2021年3月13日(土)放送の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!2時間SP』。『料理研究家のアイデア料理は本当に美味しいのか!? 超一流料理人がジャッジ!』というテーマで放送されました。家庭料理のアイデアレシピを得意とする...
【ヒルナンデス】イタリア風カルボチャーハンの作り方|リュウジさんのレンチンレシピ
2021年3月15日(月)放送の『ヒルナンデス!』。『新生活の準備中に作ってほしいレンチンレシピBEST5』というテーマで放送されました。SNS総フォロワー数約450万人以上、2020年料理レシピ本大賞を受賞した大人気料理研究家のリュウジさ...
【ヒルナンデス】梅うなぎチャーハンのレシピ|夏バテ防止のスタミナ料理
2021年6月11日(金)放送の『ヒルナンデス!』。和歌山県の梅干しメーカー『中田食品』社長の妻・祐子さんが梅うなぎ炒飯のレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>ヒルナンデス!の記事...
【ヒルナンデス】ホワイトチャーハンのレシピ|リュウジの冷蔵庫食材使い切り爆速レシピ
2021年5月31日(月)放送の『ヒルナンデス!』。バズレシピで人気の料理研究家リュウジさんが冷蔵庫で余った食材を使い切るレシピを教えてくれましたので紹介します。フードロスをなくすのに便利な簡単なのに奥深いレシピばかりですよ。この記事では余...
【有吉ゼミ】みはるの豆腐チャーハン&豆腐グラタンレシピ|超ヘルシーでダイエットに最適
2020年6月8日(月)放送の『有吉ゼミ』。『モノマネ料理の達人みはるが豆腐で炒飯グラタン!超ヘルシーレシピ!家でもマネ出来る簡単レシピ連発!』というテーマで放送されました。Mr.シャチホコさんの23歳年上の妻、ものまね芸人のみはるさん。み...
【ハナタカ優越館】専門店が教える!チャーハンを家庭で簡単にパラパラにする方法
2019年10月3日(木)放送の『くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』。『チャーハンの専門店だから言いたい!たったこれだけで家庭で美味しくなる』というテーマで放送されました。東京都港区新橋、駅から徒歩2分のビル内にあるチャーハン専門店『チャ...
【ウワサのお客さま】イトーヨーカドーのから揚げレシピ|からあげグランプリ最高金賞
2020年7月3日(金)放送の『ウワサのお客様』。『テレビ初公開!イトーヨーカドー最高金賞から揚げの作り方』というテーマで放送されました。全国で1日1万3000個も売れている、イトーヨーカドーの『北国ハーブ育ち鶏 あご出汁唐揚げ』。出典:フ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。