【DAIGOも台所】チキンと夏野菜のカレーのレシピ|今が旬の夏野菜料理

【DAIGOも台所】チキンと夏野菜のカレーのレシピ|今が旬の夏野菜料理 レシピ

2022年8月9日(火)放送の『ダイゴも台所』。

ナス・トマト・ズッキーニ・パプリカで「チキンと夏野菜カレー」の作り方を紹介します。

放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

チキンと夏野菜のカレー

材料(2人分)

・鶏もも肉…180g
・なす…1本
・トマト…1個
・ズッキーニ…1/2本
・玉ねぎ…60g
・パプリカ(黄)…1/2個
・赤唐辛子…1本
・おろししょうが…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
・カレールー(中辛)…10g
・カレー粉…大さじ1/3
・小麦粉…大さじ1と1/3
・バージンオリーブオイル…大さじ1
・ブイヨン…300ml
・塩…ひとつまみ
・ご飯…適量

作り方

①なすは皮を縞(しま)にむき、縦4等分に切って一口大の乱切りにする。トマトは12等分のくし形に切る。ズッキーニは1cm厚さの輪切り。玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。パプリカは一口大に切る。鶏肉は3cm角に切る。赤唐辛子は種を取る

②カレールーは細かく刻み、カレー粉と小麦粉は混ぜておく

③フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、おろししょうが、おろしにんにくを入れて中火にかけ、泡が出てきたら、鶏肉、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカを加えて炒める

④③に混ぜておいたカレー粉と小麦粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、強火で煮立ててアクを取り、トマトと塩を加え、中火で8分煮る

⑤④を弱火にしてカレールーを加えて2分煮込み、器にご飯を盛り、カレーをかければ出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>DAIGOも台所の記事一覧はコチラ

今が旬の夏野菜カレー、ぜひ参考にしてみてください。

【DAIGOも台所】夏野菜の簡単カレーのレシピ 旬の野菜が美味しい料理
2024年7月17日(水)放送の『ダイゴも台所』。 旬の野菜が美味しい料理「夏野菜のかんたんカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIG...
【ポップアップ】レンジでキーマカレーのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月1日(水)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「レンジで簡単!無水キーマカレー」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】タチウオの蒲焼きのレシピ|太刀魚の新しい食べ方
2022年8月8日(月)放送の『ダイゴも台所』。 今が旬!タチウオの新しいバリエーション料理「太刀魚の蒲焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】山本ゆり『鶏むね肉とナスのおろしだれ』レシピ
2022年8月5日(金)放送の『ダイゴも台所』。 料理研究家の山本ゆりさん考案、夏のさっぱり料理「鶏胸肉とナスの大根おろしだれ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >...
【DAIGOも台所】ピーマンとちくわのきんぴらのレシピ|箸が止まらない無限ピーマン
2022年8月3日(水)放送の『ダイゴも台所』。 無限ピーマンを越えるやみつきピーマン常備菜「ピーマンとちくわのきんぴら」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DA...
【DAIGOも台所】鮭のカレーマヨネーズ焼きのレシピ|火を使わない料理
2022年7月27日(水)放送の『ダイゴも台所』。 夏のキッチンで火を使わない料理、オーブントースターで「鮭のカレーマヨ焼き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>...
【DAIGOも台所】ひやラビオリトマトのレシピ|簡単で映えて新しい料理
2022年7月21日(木)放送の『ダイゴも台所』。 お店クオリティなのに簡単で映えて新しいイタリアン餃子「冷やしラビオリトマト」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオン、フレンチの下國伸シェフです。...
【DAIGOも台所】焼きとうもろこしのスープのレシピ|簡単で美味しい料理
2022年7月22日(金)放送の『ダイゴも台所』。 とうもろこしを使った夏らしい一品「焼きとうもろこしスープ」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは「CHEF-1グランプリ」初代チャンピオン、フレンチの下國伸シェフです。 放送内容をまとめ...
【マツコの知らない世界】冷奴アレンジレシピまとめ!小林まさみの豆腐レシピ
2022年8月9日(火)放送の『マツコの知らない冷奴の世界』。 3分クッキング料理研究家の小林まさみ先生&義父のまさるさん直伝!簡単アレンジ冷奴トッピングレシピを紹介します。 アシスタントのまさるさん(89歳)との名コンビで絶品トッピングの...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました