2022年9月9日(金)放送の『ザワつく!金曜日』俺の馬場ちゃん。
芸能界最強の料理人ロバート馬場ちゃん直伝、奥久慈なすで「ナスの蒲焼丼」の作り方を紹介します。
放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすの蒲焼き丼
茨城県北のブランド野菜、生のままでも食べられるフルーティーな甘さが特徴の「奥久慈なす」で作る蒲焼き丼のレシピです。
材料
・奥久慈なす…1本
・牛脂…1個
・甘酒…大さじ4
・しょう油…大さじ1
・ご飯…お茶碗1杯分
・ゴマ…適量
・わさび…適量
【味変】
・あごだし…適量
作り方
①なすを縦に3等分に切り、味がなじむように表面に薄く格子状の切れ目を入れる
フォークで軽く穴を開けてもOK。
②牛脂を入れたフライパンでなすの両面を焼く
牛脂で焼くことで肉がなくても満足感がアップします。
③なすに焼き色が付いたら牛脂を取り出す
④甘酒、しょう油を加えて煮詰める
⑤ご飯に④をのせ、ゴマとわさびをトッピングすれば出来上がり
あごだしをかけてお茶漬けに味変するのもおすすめです。
おわりに
奥久慈なすの絶品アレンジレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
【ざわつく金曜日】馬場ちゃんの奥久慈なす絶品アレンジレシピ3品まとめ
2022年9月9日(金)放送の『ザワつく!金曜日』俺の馬場ちゃん。 芸能界最強の料理人ロバート馬場ちゃん直伝、今が旬の茨城県北のブランド野菜「奥久慈なす」を使った絶品アレンジレシピを紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【ざわつく金曜日】馬場ちゃん『なすのカナッペ』レシピ 旬の奥久慈なす料理
2022年9月9日(金)放送の『ザワつく!金曜日』俺の馬場ちゃん。 芸能界最強の料理人ロバート馬場ちゃん直伝、奥久慈なすで「ナスのカナッペ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【ザワつく金曜日】鶏白湯風つけそうめんのレシピ|ロバート馬場そうめんアレンジレシピ
2022年7月22日(金)放送の『ザワつく!金曜日』そうめんアレンジNo.1決定戦優勝。 料理芸人ロバート馬場さん考案「鶏パイタン風つけ麺そうめん」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの...
ここまで読んでいただきありがとうございました。