2022年9月12日(月)放送の『ポップUP!』。
バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案「冷製ナポリタン」の作り方を紹介します。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冷やしナポリタン
材料(1人前)
・パスタ(1.4mm)…100g
・ピーマン…30g
・タマネギ…30g
・ハム…2枚
・粉チーズ…適量
・乾燥パセリ…適量
・塩(下ゆで用)…小さじ1と1/2
・ペッパーソース…お好みで
【ソース】
・オリーブオイル…大さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・ケチャップ…大さじ3
・コンソメ…小さじ1/3
・おろしニンニク…1/3片
・黒コショウ…適量
作り方
①ピーマンのへたを押してから半分に切り、さらに薄切りにする。タマネギは薄切り、ハムは細切りにする
②ナポリタンのソースを作る。ボウルにオリーブオイル、ウスターソース、ケチャップ、コンソメ、おろしニンニク、黒コショウを入れ混ぜる。冷蔵庫に入れ冷やしておく
③沸騰したお湯に下ゆで用の塩を入れ、中火でパスタを5分ほどゆでる。タマネギとピーマンを入れ、さらにゆでる。合計6分ほどゆで、ザルにあける
冷製パスタは水と氷で冷やすことで麺がキュッと硬くなるので、表示より少し長め(+1分)にゆでます。
④ゆで上がったパスタと野菜は一緒に流水で冷やし、その後氷水へ入れ、水分を絞る
⑤ソースが入ったボウルに、冷やしたパスタと野菜、ハムを入れ全体を混ぜる
⑥お皿に盛り付け、仕上げに粉チーズと乾燥パセリをかければ出来上がり
おわりに
リュウジさんの楽ウマ晩ごはん、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。