2022年9月15日(木)放送の『あしたが変わるトリセツショー』。
身はふわふわ皮の近くはとろっと「イワシのふわとろオイル煮」の作り方を紹介します。
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
イワシのふわとろオイル煮
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イワシの食べ方は塩焼き、梅煮などさまざまですが、実はオイル煮もおすすめ。イワシは低温のオイルで煮るとふわとろになるんです。
材料(2人前)
・イワシ…4尾
・塩…少々
・米油…150ml
・オリーブオイル…150ml
・にんにく…2かけ(薄切り)
・タイム…2本
・レモン(輪切り)…4切れ(厚さ2cm)
作り方
①開いたイワシに塩を振り、半分に切る
②フライパンに米油、オリーブオイル、にんにく、タイムを入れて中火で加熱する
③2分ほどで脂に泡が出てくるので弱火にする
④弱火にしてから2~3分ほどで火を止め、そのまま余熱を3分かける
⑤取り出してレモンと合わせ、器に盛れば出来上がり
冷蔵庫で5日間ほど保存できるのでサラダやパスタなどのアレンジも楽しめます。
イワシの手開きの方法
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「魚はさばくのが苦手」という方でもイワシはやわらかいので簡単に手で開けます。
①残っているウロコを包丁で落とし、頭も落として腹を切り、はらわたを取る
②水できれいに洗い、余分な水分を拭き取る
③背骨の後ろに親指を入れて2枚に開く
④身を剝がさないように慎重に背骨を取る
⑤腹に残った骨を包丁で切り取れば完成
おわりに
イワシのふわとろオイル煮のレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。