2022年9月17日(土)放送の『ジョブチューン』。
デニーズグランドメニューランキングTOP10VS超一流料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第67弾となる今回はリベンジマッチ第2弾、人気ファミリーレストラン「デニーズ」が1年ぶり3度目の参戦!
従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー全10品を選出し、日本を代表する超一流料理人に挑みます。
過去の成績は、2019年の第1回が満場一致合格4品を含む8品合格、2021年の第2回(前回)が満場一致合格2品を含む8品合格。
今回の目標は過去最高の9品合格を飛び超えて、ガスト&ジョナサン超えの史上初の10品全品合格!
テレビの放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
デニーズイチ押しメニューランキングTOP10
デニーズの従業員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しグランドメニューTOP10です。
第1位:BEEFハンバーグステーキ【全員合格】
第2位:スープハンバーグ【全員合格】
第3位:翡翠麺【合格】
第4位:マスタード鶏唐揚げ【不合格】
第5位:のび~るチーズのオムドリア【合格】
第6位:ミートスパゲッティ【不合格】
第7位:鶏肉のバジル炒めごはん【合格】
第8位:パワーサラダ【全員合格】
第9位:チキンジャンバラヤ【全員合格】
第10位:国産豚ロースのグリル【不合格】
デニーズVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:デニーズ公式サイト
国産豚ロースのグリル~ガーリックバターソース 1440円
ジューシーに焼き上げた豚のロース肉に、きのことさつまいもをトッピングした見た目にも秋を感じさせる一皿です。
ガーリックソースとバターを合わせて重厚感のある味わいに仕上げました。
ほどよく厚みのある豚ロース肉は、噛みしめるほどにじゅわっと旨味があふれます。
にんにくの香りが広がるガーリックソースに、まろやかなバターのコクが加わって、食欲をガツンと刺激する味わいに。
【超一流料理人のコメント】
チキンジャンバラヤ 990円
ピリッとほどよい刺激がクセになる、スパイシーなジャンバラヤです。
タイムやオレガノ、クミン、赤唐辛子など、数種類のスパイスを効かせたデニーズ自慢の一品。
ボリューム感のあるチキンは、チリパウダーやパプリカ、クミンなどの香辛料を配合したシーズニングで下味をつけてジューシーに揚げました。
ピリ辛のチキンとスパイスの効いたジャンバラヤがベストマッチ、トマトソースがアクセントになって飽きることなく食べられます。
【超一流料理人のコメント】
ボローニャソーセージとアボカドのパワーサラダ 990円
イタリア・ボローニャ発祥のソーセージ「モルタデッラ」をのせたパワーサラダです。
豚の脂やピスタチオを練り込んだ「モルタデッラ」は、ほどよくスライスすることでなめらかで繊細な舌ざわりを引き立てました。
アボカド、フレッシュ野菜、ゆでたまご、ミックスナッツなど盛りだくさんの一皿です。
ドレッシングは「4種チーズのシーザードレッシング」「コブサラダドレッシング」「レモンドレッシング」「にんじんドレッシング」から選べます。
【超一流料理人のコメント】
鶏肉のバジル炒めごはん~ガパオ・ガイ 990円
日本では入手が難しいホーリーバジルをはじめ、すべての原料をタイ国内で調達。
タイ料理の専門家によるレシピをもとに現地の指定工場で加工した本格派のガパオライスです。
粗めにカットした鶏肉を使うことにより、肉の旨味と食感を引き出しました。
香辛料をやや強めに効かせた本場仕込みの美味しさです。
【超一流料理人のコメント】
ミートスパゲッティ 780円
牛豚合い挽き肉を使用したデミグラスソースをベースに、より深いコクを引き出したスパゲッティです。
さらに香味野菜を増やし、バジルを隠し味にすることで後味すっきりの仕立てに。
お子さまから大人まで親しみやすい味わいに仕上げた王道の美味しさです。
【超一流料理人のコメント】
のび~るチーズのオムドリア 620円
のび〜るチーズが食欲をそそる熱々のオムドリアです。
ミートソースを混ぜたライスにとろとろ卵とチーズをのせてオーブンへ。
仕上げにデミグラスソースをかけて濃厚で深みのある味わいに仕上げました。
食べ進めていくと中からもチーズがとろ〜りとけだして、チーズ好きにはたまらない一品です。
【超一流料理人のコメント】
粒つぶマスタードの塩レモン鶏唐揚げ 920円
マスタードの粒つぶ食感とレモンの爽やかな香りで食欲アップ、ほんのり塩をきかせた大根おろしとともにさっぱりと仕上げました。
味わいのポイントはマスタードの種をつぶさずに丸いまま酢に漬け込んだ「たねたねの芥子(からし)」。
はちみつを加えているので辛味はなくほどよい酸味が広がります。
レモン、大根おろし、マスタードが調和してすっきりとした余韻に。
【超一流料理人のコメント】
ハーブ鶏とたっぷり野菜の翡翠麺 920円
ほうれん草を練り込んだ麺に塩ベースのスープを合わせました。
スープは和風だしとチキンベースをブレンド、あっさりとしながらも深みのある味わいです。
ハーブ鶏、海老、野菜をのせて、仕上げにココナッツなどに含まれる中鎖脂肪酸のみを抽出した消化・吸収が早く体脂肪として蓄積されにくいオイル「MCTオイル」をひとまわし。
たっぷりの野菜と良質なエネルギーを摂れる、からだにうれしい一品です。
【超一流料理人のコメント】
あめいろたまねぎソースのスープハンバーグ 1090円
じっくり炒めたたまねぎの甘味とコクが凝縮されたふっくらジューシーなハンバーグです。
ソースにはデニーズで人気のオニオンスープを使用、たまねぎのとろけるような甘味と旨味が、肉本来の味を引き立てます。
ごはんにも合うように隠し味に醤油をプラス。
オーブンで焼き上げているので、最後まで熱々のまま食べることができます。
【超一流料理人のコメント】
BEEFハンバーグステーキ[約200g]~選べるソース 1280円
配合や混ぜる時間に工夫を重ねることで、しっかりとした噛み応えがありながらふっくらと柔らかく仕上げたハンバーグです。
ソースはお好みで「おろしソース」「ガーリックソース」「オリエンタルソース」「デミグラスソース」から選べます。
【超一流料理人のコメント】
判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『アロマフレスカ』原田慎次さん
・『レストラン ラリューム』進藤佳明さん
・『アルゴリズム』深谷博輝さん
・『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』落合務さん
・『ヒルトン沖縄瀬底リゾート アマハジ』山本紗希さん
・『ルカンケ』古屋壮一さん
・『リストランテ・フィオレンツァ』橋本直樹さん
おわりに
デニーズイチ押しグランドメニュー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。