【DAIGOも台所】さけマヨ(鮭マヨネーズ)レシピ|サーモン活用料理

【DAIGOも台所】さけマヨ(鮭マヨネーズ)レシピ|サーモン活用料理 レシピ

2022年9月21日(水)放送の『ダイゴも台所』。

日焼けシミ対策に効果的なアスタキサンチンたっぷり料理「さけマヨネーズ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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さけマヨ

材料(2人分)

・さけ(皮なし)…150g
・しょうがの甘酢漬け(ガリ)…10g
・ゆで卵…1個
・マヨネーズ…大さじ4
・ブロッコリー(塩ゆで)…適量
・塩…適量
・こしょう…適量
・片栗粉…大さじ1/2
・揚げ油…適量

【衣】
・小麦粉…60g
・片栗粉…大さじ2
・ベーキングパウダー…小さじ2/3
・塩…ひとつまみ
・水…大さじ5と1/2
・サラダ油…大さじ2

作り方

①さけは8等分に切り、塩ひとつまみ、こしょうで下味をつける

②しょうがの甘酢漬け、ゆで卵は粗みじん切りにし、マヨネーズと合わせ、塩ひとつまみを混ぜる

③衣の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、水を2~3回に分けて加えながらしっかり混ぜ合わせ、サラダ油を加えて更にしっかり混ぜる

④さけに片栗粉を薄くまぶし、③の衣をつけて、1切れずつ160度の揚げ油に半分ほど入れる。衣が膨らんできたら全体を入れサッと揚げて取り出す

⑤さけを175度の揚げ油でもう一度揚げ、きつね色になったら取り出し、②に入れてサッと混ぜる

⑥ブロッコリーの塩ゆでと共に器に盛れば出来上がり

おわりに

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簡単に作れる鮭マヨ、ぜひ参考にしてみてください。

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