2022年10月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。
料理界のレジェンド平野レミさんが選ぶ!自身の生涯ベストレシピ10品を紹介します。
天才料理愛好家・平野レミさんの1万を超えるレシピの中から「生涯名作レシピベスト10」を大発表!
大人気「食べればシリーズ」や家事ヤロウで過去紹介のニラダレも進化!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
平野レミ生涯名作レシピベスト10
平野レミさんがこれまで作ってきた1万を超えるレシピの中からレミさん本人が選んだ「生涯最高レシピベスト10」をランキング形式で紹介します。
第1位:長ねぎのとぐろ巻き
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材料
・長ねぎ…5本
・豚バラ肉…5〜6枚×長ねぎ5本分
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・小麦粉…適量
作り方
①長ねぎを切り落とさないように2~3mm幅に斜めに切り込みを入れ、反対側も縦で切り込みを入れジャバラ切りにする
②①に1本につきしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉5〜6枚を巻いて、塩・黒コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす
③フライパンに油を引かず、外側からとぐろを巻くように入れ、はじめは強火でフタをしないで5分ほど焼き、ひっくり返して弱火でフタをして10~15分焼く(余分な脂はふき取る)
④ねぎに火が通ったら、飾りねぎを真ん中に置けば出来上がり
【飾りねぎの作り方】
①10cmに切った長ねぎの芯を除き、はさみで上から3cmくらいまで縦に細く糸のように切り込みをいれる
②切り込みを入れたほうを水につけて置くと、くるんとカールしてくる
③同様に長ねぎの青い部分を5~6cmに切り、ハサミで上から2センチくらいまで切り込みを入れ水につけてカールさせる
④それぞれがカールしたら白い長ねぎの中に青ねぎをいれ花のようにすれば出来上がり
★長ねぎに切り込みを入れると、中まで火が通りやすくなり食感が柔らかくなる!
★長ねぎの両面に切り込みを入れると、とぐろ状に巻きやすい!
★豚バラを巻くとねぎが蒸し焼き状態になり甘みが増します!
★小麦粉を振って豚バラのうま味を閉じ込める
★お好みで七味唐辛子、柚子胡椒、ポン酢などで食べると◎
第2位:にんにくまるごと粥
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材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉…200g
・にんにく…2玉
・米…1カップ
・水…2L
・和風だしパック…1袋(8g)
・パクチー…大さじ3
・しょう油…大さじ3
・塩…小さじ1
・豆板醤…適量
作り方
①鍋にひと口大に切った豚バラ薄切り肉、皮を剥いたにんにく、米、水、和風だしパックを入れ強火にかけ、沸いたらアクを取り、弱火にしてコトコト40〜50分煮込む
②みじん切りしたパクチー・しょう油を合わせてパクチーしょうゆを作る
③①ができたら、だしパックを取り出し、塩で味を調えて火を止める
④器に盛り、パクチーしょう油と豆板醤を加え、お好みでパクチーをちらせば出来上がり
★パクチーしょうゆが食べられない人は、ニラしょうゆにしてもOK。
★ニンニクはボウルで叩いて一気に皮をむく
★潰れたニンニクからエキスが出て香りが広がる
第3位:ニラしょうゆ
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材料
・ニラ…1束(100g)
・削り節…2袋(5g)
・しょう油…200ml
・酒…50ml
作り方
①ニラは根元を除いてみじん切りにする。削り節は袋のまま砕いて粉状にする
①鍋にしょう油と酒を入れて火にかけ、沸いたらニラ、削り節を加え、弱火で1分煮て火を止めれば出来上がり
ゆでた豚バラ肉や鶏むね肉にたっぷりつけて召し上がれ。
第4位:食べればティラミス
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材料(グラス2個分)
・インスタントコーヒー…大さじ1
・水…小さじ2
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…大さじ1と1/2
・はちみつ…大さじ1と1/2
・コーヒーリキュール…適量
・粉状のインスタントコーヒー…適量
【お好みで】
・ラズベリー…適量
・ブルーベリー…適量
・ミント…適量
作り方
①インスタントコーヒー、水を混ぜてコーヒーを溶かし、グラスの底に半量ずつ入れる
②ポリ袋にクリームチーズ、生クリームを入れ混ぜ合わせ、はちみつ、コーヒーリキュールを加え、よく混ぜたら冷蔵庫で冷やす
③袋の端を切り、①のグラスにうず状に押し入れる。仕上げに粉状のインスタントコーヒーをハケでふりお好みでラズベリー、ブルーベリー、ミントを飾れば出来上がり
★お子さまにはリキュールをやめて、はちみつの量を増やしてもOK
★クリームを渦状に巻くと底のコーヒーシロップが上がって層になる
第5位:食べればコロッケ
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材料(2個分)
・じゃがいも…中4個(500g)
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・バター…20g
・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…1/2個
・合いびき肉…200g
・塩…少々
・黒コショウ…少々
・ナツメグ…少々
・キャベツ…4枚分
・コーンフレーク(プレーン)…1/2カップ
・パセリ…適量
・中濃ソース…適量
作り方
①じゃがいもを皮のまま水にくぐらせ、1個ずつラップで包み、600Wで約8~10分レンチンする(途中上下をかえす、竹串を刺して火が通ったらOK)
②熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗く潰し、塩、黒コショウ、バターを混ぜてマッシュポテトを作る
③フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、合いびき肉を加えてパラパラになるまで炒める
④肉に火が通ったら、塩・黒コショウ・ナツメグを加えて味を調える
⑤器にキャベツを千切りにし敷き、①、②の順に重ねて盛る
⑥粗く砕いたコーンフレークをちらし、粗みじん切りしたパセリをふり、中濃ソースをかければ出来上がり
★じゃがいもは、厚手のペーパーで皮をむくのがオススメ
★コンフレークでカリカリ食感が出る
第6位:5秒ビシソワーズ
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材料(2人分)
・トマトジュース(食塩不使用)…200ml
・濃厚牛乳…200ml
・バジルの葉…10枚
・ハーブ塩…小さじ1/3
・オリーブオイル…適量
・黒コショウ…少々
・ちくわ…1本
作り方
①ボウルにトマトジュース、牛乳、細かくちぎったバジルの葉、ハーブ塩を合わせて混ぜる
②①を器に注ぎ、オリーブオイルを回しかけ、黒コショウを振り、ちくわを添え、お好みでバジルの葉(分量外)をちらせば出来上がり
★ストロー代わりにちくわを用意するとタンパク質が加わりあらゆる栄養が摂れます!
第7位:ほっぽり鍋
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材料(4人分)
・白菜…小1株
・豚バラ薄切り肉…400g
・酒…50ml
・塩…少々
作り方
①白菜の根元を切り落とし鍋の深さに合わせた厚さの輪切りにして形をくずさずにスッポリと鍋に入れ、葉の部分も同じ幅に切ってすき間に詰め込む
②5cm幅に切った豚バラ薄切り肉を①の白菜の葉の間に差し込む
③②に酒、塩を振り入れてフタをし、弱火の中火にかける
④蒸気が出てきたら弱火にして、白菜がやわらかくなるまで蒸し煮し、器に取り分ければ出来上がり
★お好みでポン酢適量で食べると◎
★放っておいても、白菜からやさしい甘味と水分が出て、
勝手においしくできちゃうから「ほっぽり鍋」
★カサが減ることを計算して、白菜はギュウギュウに詰め込む!
★残ったスープに塩、しょうゆ各少々で味を調えてご飯をいれると美味しいおじやが出来る!
第8位:ねぎワンタンジャー
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材料(4人分)
・長ねぎ…1/2本
・豚バラ肉…150g
・パクチー…大さじ4
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/3
・黒コショウ…少々
・ワンタンの皮…30枚
・ごま油…小さじ1と大さじ2
・生姜…1かけ分
・醤油…好みの量
・パクチー…適量
【お好みで】
・ラー油…適量
・黒コショウ…適量
作り方
①1/2本分の長ねぎを白髪ねぎにし、冷水につけてパリッとさせる。芯の部分はみじん切りしておく
②ボウルに、叩いてミンチ状にした豚バラ肉、みじん切りしたパクチー、①の長ねぎの芯、酒、塩、黒コショウを入れてよくこねる
③②をワンタンの皮に少量ずつのせ、周りにしっかり水をつけて空気を抜いて三角に折ったものを30個作る
④鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油小さじ1を加えてワンタンを茹でたら水気をきって器に広げて盛る
⑤④に白髪ねぎと千切りした生姜をのせ、しょうゆをまわしかける
⑥小鍋にごま油大さじ2を熱々に熱し⑤にジャッと回しかけ、最後にざく切りしたパクチーを飾る
⑦お好みでラー油、黒コショウをかければ出来上がり
第9位:みかんをむかんごはん
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材料
・みかん…2個
・鶏もも肉…150g
・酒…少々
・塩…少々
・砂糖…少々
・米…2合
・かつお出汁…300ml
・薄口しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・しめじ…50g
・生姜…5g
・三つ葉…適量
作り方
①みかんを塩でこすり水で洗い、皮の汚れを落とす
②みかんのヘタを取り、横半分に切る
③1cm大に切った鶏もも肉に酒・塩・砂糖を入れて揉み込み、下味をつける
④炊飯器に米、かつお出汁、薄口しょう油、酒、塩を入れ、水を2合のメモリまで入れ軽く混ぜる
⑤④に鶏もも肉、石づきをとり小房に分けたしめじ、千切りした生姜を入れ、その上にみかんを伏せて入れ炊飯する
⑤炊き上がったらみかんを崩して混ぜ、器に盛り、三つ葉をちらせば出来上がり
★砂糖で揉むと鶏肉がしっとりして柔らかくなる
★皮のまま炊飯すると、皮から柑橘の香りが米全体に広がる
第10位:台満餃子(怠慢餃子)
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材料(4人分)
・豚バラ薄切り肉…200g
・水…大さじ3
・紹興酒…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1/4
・黒コショウ…少々
・長ねぎ…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・生姜汁…小さじ1/2
・しょう油…小さじ1/2
・ごま油…適量
・餃子の皮…8枚分
・パクチー…適量
・しょう油…適量
・酢…適量
・ラー油…適量
・生姜…適量
作り方
①ボウルに包丁で叩いてミンチ状にした豚バラ薄切り肉、水、紹興酒、塩、黒コショウ、みじん切りにした長ねぎ、ごま油、片栗粉、生姜汁、しょう油を入れ粘りがでるまでよく混ぜる
②耐熱の皿に①をハンバーグ状にまとめて、中央をへこまして、ラップをし全体に熱が通るまで600Wで4分半~5分ほどレンチンする
③鍋に湯を沸かし、ごま油を入れ、縦4等分に切った餃子の皮に火が通るまで茹でてあみじゃくしですくい、よく水気を切って②の上にのせて、パクチーをちらす
④しょう油、酢、ラー油をかけ、細切りした生姜をのせれば出来上がり
★みじん切りした豚肉を使うことでひき肉よりもうま味&ジューシーさUP!
★肉だねに水を加えて加熱で失われる水分を補う
★生姜のしぼり汁を入れると肉の臭みをとる&酵素の効果で肉を柔らかくする
★紹興酒を入れて本場中華風の味に!
番外編:砂肝ラー油
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材料
・砂肝…200g
・しょう油…大さじ1
・ラー油…23滴
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、ひと口大に切った砂肝を入れる
②再沸騰したらザルであげ、しっかり水気を切り保存袋にいれ、すぐにしょう油、ラー油を入れて空気を抜いて15分ほど漬け、器に盛れば出来上がり
★砂肝を茹でてすぐにお湯からあげると硬くなりすぎない
★「ラー油を23滴」がポイント!
★熱いうちに調味料に漬けると味が全体に染み込む!
★黄身をのせてもOK!
おわりに
平野レミさんの生涯名作レシピベスト10、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。