2022年10月11日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』生涯名作レシピベスト10。
料理界のレジェンド平野レミさん直伝、生涯名作レシピ第1位「長ねぎと豚バラ肉のとぐろ巻き」の作り方を紹介します。
天才料理愛好家・平野レミさんの1万を超えるレシピの中から「生涯名作レシピベスト10」を発表!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
長ねぎのとぐろ巻き
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材料
・長ねぎ…5本
・豚バラ肉…5〜6枚×長ねぎ5本分
・塩…適量
・黒コショウ…適量
・小麦粉…適量
作り方
①長ねぎを切り落とさないように2~3mm幅に斜めに切り込みを入れ、反対側も縦で切り込みを入れジャバラ切りにする
②①に1本につきしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉5〜6枚を巻いて、塩・黒コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす
③フライパンに油を引かず、外側からとぐろを巻くように入れ、はじめは強火でフタをしないで5分ほど焼き、ひっくり返して弱火でフタをして10~15分焼く(余分な脂はふき取る)
④ねぎに火が通ったら、飾りねぎを真ん中に置けば出来上がり
【飾りねぎの作り方】
①10cmに切った長ねぎの芯を除き、はさみで上から3cmくらいまで縦に細く糸のように切り込みをいれる
②切り込みを入れたほうを水につけて置くと、くるんとカールしてくる
③同様に長ねぎの青い部分を5~6cmに切り、ハサミで上から2センチくらいまで切り込みを入れ水につけてカールさせる
④それぞれがカールしたら白い長ねぎの中に青ねぎをいれ花のようにすれば出来上がり
★長ねぎに切り込みを入れると、中まで火が通りやすくなり食感が柔らかくなる!
★長ねぎの両面に切り込みを入れると、とぐろ状に巻きやすい!
★豚バラを巻くとねぎが蒸し焼き状態になり甘みが増します!
★小麦粉を振って豚バラのうま味を閉じ込める
★お好みで七味唐辛子、柚子胡椒、ポン酢などで食べると◎
おわりに
平野レミさんおすすめ長ねぎのとぐろ巻き、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。