2022年10月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。
蒸し器で作るヘルシー蒸し料理「豚肉とじゃがいもの豆鼓蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚肉のトウチー蒸し
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材料(2人分)
・豚肩ロース肉(とんかつ用)…180g
・片栗粉…大さじ1
・豆鼓醤(トウチージャン)…小さじ2
・塩麹…小さじ1と1/2
・オイスターソース…小さじ1
・しょうが(細切り)…5g
・ごま油…小さじ1/2
・じゃがいも…100g
・万能ねぎ(小口切り)…1本
・ラー油…適量
作り方
①ボウルにトウチージャン、塩麹、オイスターソースを合わせる
②豚肩ロース肉は両面を叩いて1.5cm幅に切り、片栗粉をまぶす
③①に②を混ぜ、しょうがの細切りとごま油を加えて混ぜ30分以上置く
④じゃがいもは皮をむいて5mm厚さに切り、器に広げて、③の豚肉を重ならないようにのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で10分蒸す
⑤万能ねぎの小口切りを散らし、ラー油をかければ出来上がり
おわりに
豚肉のトウチ蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
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