2024年11月4日(月)放送の『ダイゴも台所』。
蒸し器で作る中華風料理「梅干しと豚肉の豆鼓蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
梅干しと豚肉のトウチー蒸し
この投稿をInstagramで見る
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(焼肉用)…250g
・じゃがいも…1個
・梅干し…2個
・しょうが(薄切り)…5g
・青ねぎ…1本
・片栗粉…大さじ1
【豚肉の下味】
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・トウチージャン…小さじ2
・赤唐辛子(輪切り)…1/2本
作り方
①じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、水でサッと洗って耐熱の器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する
②豚肩ロース肉は3cm幅に切る
③梅干しは種を取り除いてボウルに入れ、豚肉の下味の砂糖、しょうゆ、ごま油、トウチージャン、赤唐辛子の輪切りを加えて混ぜ合わせる
下味に梅干しを使うことで柔らかく仕上がります。
④豚肉に片栗粉をまぶし、③をもみ込んでなじませ、3cm長さに切った青ねぎ、しょうがの薄切りを加えてもみ込み、ラップを密着させて30分以上おく
⑤①のじゃがいもの水分をふき取って④を広げてのせ、蒸気の上がった蒸し器で7分蒸せば出来上がり
おわりに
梅干しと豚肉のトウチー蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
【DAIGOも台所】豚肉のトウチ蒸しのレシピ|蒸し器で作るヘルシー料理
2022年10月27日(木)放送の『ダイゴも台所』。蒸し器で作るヘルシー蒸し料理「豚肉とじゃがいもの豆鼓蒸し」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...
【DAIGOも台所】鰆とアボカドのトウチーあんのレシピ ピリッと辛い中華風
2024年9月30日(月)放送の『ダイゴも台所』。ピリッと辛い中華風「さわらとアボカドの豆鼓あん」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所...
【DAIGOも台所】山本ゆり『なすの中華風』電子レンジレシピ
2023年8月4日(金)放送の『ダイゴも台所』。人気料理研究家の山本ゆりさん考案、レンチンで簡単にできる即席副菜「ナスの中華風」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一...
【DAIGOも台所】サンラータン(酸辣湯)レシピ|アツアツ中華料理スープ
2022年11月22日(火)放送の『ダイゴも台所』。寒い日にピッタリ、あったか中華スープ「酸辣湯(サンラータン)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>...
【DAIGOの台所】カーリーファンのレシピ|粗挽きキーマの中華カレーライス
2022年10月13日(木)放送の『ダイゴも台所』。カレーの新しいバリエーション料理、粗挽きキーマの中華風カレーライス「カーリーファン(咖喱飯)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。...
【DAIGOも台所】中華風とんかつのレシピ パクチーと豆鼓醤でアレンジ
2023年12月18日(月)放送の『ダイゴも台所』。パクチーと豆鼓醤でアレンジ「中華風とんかつ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】豚肉とニラのジャンジャン炒めのレシピ 醤を使った中華料理
2024年5月28日(火)放送の『ダイゴも台所』。3種類の醤を使った中華料理「豚バラとニラのジャンジャン炒め」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...
【DAIGOも台所】回鍋肉のレシピ|余った醤(ジャン)をフル活用
2022年7月4日(月)放送の『ダイゴも台所』。普段使わない余った豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤をフル活用するホイコーローの作り方を紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の...
【DAIGOも台所】セロリの回鍋肉のレシピ 醤を使ったアレンジ中華料理
2024年2月6日(火)放送の『ダイゴも台所』。豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤を使った中華料理「セロリのホイコーロー」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DA...
【DAIGOも台所】中華風豚キムチのレシピ ビールに合う料理
2024年8月5日(月)放送の『ダイゴも台所』。ビールに合う料理「中華風豚キムチ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台所の記事一覧はコチ...
【DAIGOも台所】ブリの中華風揚げ浸しのレシピ ゆずの風味がアクセント
2024年10月24日(木)放送の『ダイゴも台所』。ゆずの風味がアクセント「ブリの中華風揚げびたし」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧はコチラ>>DAIGOも台...
ここまで読んでいただきありがとうございました。