2022年11月3日(木)放送の『ダイゴも台所』。
旬のさばで作る料理「鯖の味噌煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
サバの味噌煮
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材料(2人分)
・さば(三枚おろし)…2枚(300g)
・しょうが(薄切り)…10g
・青ねぎ…3本
【煮汁】
・酒…200ml
・水…200ml
・砂糖…大さじ2
・赤だし用みそ…60g
作り方
①さばは腹骨をそぎ取り、血合い骨を抜いて、1枚を3等分に切り、ボウルに入れる
②さばを霜降りにする。熱湯に差し水をして(90度くらい)さばが浸かるまで注ぎ、表面が白くなったら水に落とし、ぬめりを取って水気を取る。青ねぎは5cm長さに切る
③鍋に煮汁の酒、水を入れ、さばを皮目を上にして入れ、しょうがの薄切り、落とし蓋をして強火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、中火で3分煮る
④砂糖、赤だし用みそを少量の煮汁で溶いて③に加え、落とし蓋をして更に中火で5分煮る
⑤青ねぎを加えて1分煮て、さばを器に盛り、青ねぎを添えれば出来上がり
おわりに
旬のサバで作る味噌煮、ぜひ参考にしてみてください。
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ここまで読んでいただきありがとうございました。