2022年11月2日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻さんの記念日ごはん。伝説の家政婦タサン志麻さん直伝コース料理、スープ「さつまいもポタージュスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
さつまいものポタージュ
材料(3~4人分)
・玉ねぎ…1個(200g)
・塩…1つまみ
・バター…20g
・さつまいも…1~2本(360g)
・固形スープの素(洋風)…1個
・牛乳…カップ1~1と1/2
・塩…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
①玉ねぎを薄切りにする。さつまいもの皮をむいてひと口大に切り、サッと洗って水気を切る
②鍋に塩、バター、玉ねぎを入れ強火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火にし、しんなりとするまで炒める
③さつまいもを加え、一度油を絡めるような感じで混ぜる
④具材がしっかり浸るくらいの水を入れ、強火にして沸騰したらアクを除く
⑤スープの素を加えて弱火にし、約30分間煮る
水分が蒸発してさつまいもが顔を出してきたら、上下を入れ替えるように混ぜます。
⑥1/3の量まで煮詰まったら火を止め、牛乳をまずは半量加える
⑦粗熱が取れたらハンドミキサーで攪拌する。なめらかになったら残りの牛乳を少しずつ加え、お好みの堅さになるまで攪拌する
⑧沸騰させたら火を止め、味をみて、塩、黒こしょうで味を調えれば出来上がり
同日に紹介された志麻さんの記念日ごはん
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おわりに
志麻さんのレシピ、ぜひ参考にしてみてください。
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