2022年12月27日(火)放送のNHK『今日の料理』。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝!いつもの食材で作れる簡単ごちそうメニュー、フライパンで簡単「皮パリパリローストチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パリパリローストチキン
材料(1人分)
・鶏もも肉(小)…1枚
・にんにく…2かけ
・ローズマリー(またはバジルやタイム)…2枚
・オリーブオイル…大さじ4と1/2、大さじ1
・塩…1つまみ、2つまみ
作り方
①にんにくは半分に切って包丁でつぶす。ローズマリーは半分に切る
②ジッパー付き保存袋にオリーブオイル、塩、にんにく、ローズマリー、鶏肉を入れる
③袋の口を閉じ、常温で30分間つける。すぐに焼かない場合は冷蔵庫へ(なるべく早く焼く)
④冷たいフライパンに鶏肉の油を拭き取らず皮を下にして入れ、塩を2つまみふる
⑤フライパンを中火にかけ、オリーブオイル大さじ1入れる
⑥パチパチと音がしてきたら油をスプーンでかけながら8~9分焼く(アロゼ)。
アロゼ…油などをかけながらゆっくり火を通す調理法。柔らかく仕上がり素材のうまみも逃さない。
⑦肉の色が変わって皮がパリッと焼けたら上下を返す
⑧上下を返したら約1~2分焼く
⑨取り出して食べやすい大きさに切れば出来上がり
おわりに
鳥羽周作さんのパリパリローストチキン、ぜひ参考にしてみてください。
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