2022年12月27日(火)放送のNHK『今日の料理』。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝!ローストチキンの付け合わせに最適、フライパンで簡単「ローストポテト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ローストポテト
材料
・じゃがいも…2個(200g)
・塩…1つまみ
・こしょう…少々
【パリパリローストチキンで残った調味料】
・オリーブオイル…全量
・にんにく…全量
・ローズマリー…全量
作り方
①よく洗ったじゃがいもを皮付きのままひと口大に切る
②塩適量(湯の量の約1%)を加えた熱湯で約10分間茹でる。竹串を刺してスッと入ればOK
③ザルに上げて水気を切る
④フライパンにじゃがいもを入れ、中火にかける
油をひかずに焼いて水分を飛ばすとホクホクに仕上がります。
⑤パリパリローストチキンで使った保存袋の油を加え、約10分間しっかり加熱する
油は時間をおかずに使用するのがおすすめです。
⑥全体に焼き色がついたらボウルに取り出し、塩、こしょうをふれば出来上がり
おわりに
鳥羽周作さんの簡単ローストポテト、ぜひ参考にしてみてください。
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