2023年1月16日(月)放送の『ヒルナンデス!』お正月太り解消ダイエット。女芸人さきぽんさんが挑戦!お鍋を食べるだけで痩せる話題のダイエット法「鍋ダイエット」のやり方と痩せる鍋の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鍋ダイエットのレシピ&やり方と効果
鍋ダイエット考案者の柳澤英子さんおすすめ鍋レシピ、女芸人さきぽんさんが鍋ダイエットに挑戦した結果を紹介します。
鍋ダイエットとは
「鍋ダイエット」とは冬の定番料理であるお鍋を1日1食、夕食に食べてダイエットを行う方法。
朝や昼の食事に制限はないので好きなものを食べてOK。
お鍋に使う定番野菜は冬の今が旬、安く手に入るのでお財布にも優しいんです。
またお鍋は用意した具材を煮るだけなので調理時間がどれも20分程度と短く、使う食器も少なく洗い物がラクなのもポイント。
さきぽんさんは「鶏のキノコの鍋」「ホタテと白菜のクリーム鍋」「豚と白菜のミルフィーユ鍋」「鶏のトマトチーズ鍋」「サワラと水菜のニンニクみそ鍋」「豚とモヤシの担々鍋」「ニラ豚鍋」など、本に載っているお鍋を次々と作って食べていました。
・お鍋を食べるのは夜ご飯のみ
・具材はお肉や野菜など何を入れても基本OK
・シメの雑炊(米)と麺はNG
・スープは自作のものを使用
鶏のつみれ鍋
白菜・ねぎ・豆腐を使ったシンプルな鶏のつみれ鍋の作り方です。
材料
・白菜
・ねぎ
・豆腐
・鶏のつみれ
【スープ】
・水…3カップ
・みりん…大さじ1
・顆粒和風だし…小さじ2
・塩…小さじ1/2
作り方
①具材を食べやすい大きさに切る
②鍋にスープの調味料を入れて加熱し、具材を加え野菜がしんなりするまで煮込めば出来上がり
大豆ミートすき焼き
お肉の代わりに大豆ミートを使った、ダイエット中でも罪悪感なしで食べられるすき焼きの作り方です。
材料
・白菜
・えのき
・豆腐
・しらたき
・ねぎ
・大豆ミート
・ダシ汁…1カップ
・顆粒だし…小さじ1
【割下】
・しょうゆ…大さじ3
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ3
・オリゴ糖
作り方
①白菜やキノコなどの具材を食べやすい大きさに切る
②顆粒だしを溶かしたダシ汁に大豆ミートを入れ、8分ほど置いて戻す
③割下を作る。ボウルにしょうゆ、酒、みりん、オリゴ糖を入れる
④鍋に割下を入れて加熱し、具材を加え野菜がしんなりするまで煮込めば出来上がり
大豆ミート豆乳キムチ鍋
お肉の代わりに大豆ミートを使った、ダイエット中でも罪悪感なしで食べられる豆乳キムチ鍋の作り方です。
材料
・白菜
・ねぎ
・しいたけ
・キムチ
【つみれ】
・大豆ミート
・絹豆腐
・コンソメ
・生姜
・ニンニク
・塩コショウ
【出汁】
・豆乳
・水
・みりん
・しょうゆ
・塩
・和風だし
作り方
①具材を食べやすい大きさに切る
②ボウルに大豆ミート、絹豆腐、コンソメ、生姜、ニンニク、塩コショウを入れ、豆腐を崩しながら混ぜる
③ラップをせず電子レンジ600Wで1分30秒温め、混ぜて丸く成形する
④鍋に出汁の材料、つみれ、カットした食材を入れ野菜がしんなりするまで煮込む
⑤最後にキムチをのせれば出来上がり
美くびれデザイン
鍋ダイエットを続けたことで順調に減量していったさきぽんさん。
なかなか落ちにくいお腹周りのお肉を落とすため、ダイエット生活後半では美筋ヨガ講師の廣田なお先生考案のウエストエクササイズ「美くびれデザイン」を実践しました。
たった5日間でウエストが-7cm落ちることもある今話題のくびれダイエット法です。
さきぽんさんが鍋ダイエットを4週間実践した結果
女ピン芸人さきぽんさんが4週間の「鍋ダイエット」に挑戦した結果…
ウエストは90cm→83cm、-7cmのダイエットに成功!
おわりに
冬に便利な鍋ダイエット、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。