2023年1月18日(水)放送のNHK『今日の料理』谷原家のおうちごはん。谷原章介さんが学生時代に通った喫茶店の思い出の味「スパゲッティミートソースグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スパゲッティミートグラタン
材料(4人分)
・合いびき肉…80g
・たまねぎ(みじん切り)…80g
・スパゲッティ…80g
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
【A】
・赤ワイン…大さじ1
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす)…130g
・トマトケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1
・ナツメグパウダー…5ふり
・砂糖…大さじ1/2
・塩…少々
【ホワイトソース】
・バター…30g
・小麦粉…30g
・牛乳…600ml
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ2
・塩…2つまみ
・ピザ用チーズ(モッツァレラチーズ)…130g
・トマト(1.5cm角に切る)…1コ分(200g)
・パン粉…適量
・オリーブオイル
・塩
作り方
①フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める
②鍋に水2リットルと塩大さじ1を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める
③ホワイトソースをつくる。フライパンにバターを中火で熱し、②を加えてからめる。スパゲッティに直に小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープの素と塩を加えて混ぜる
④耐熱皿に③のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、①のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼けば出来上がり
おわりに
スパゲッティミートグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。