2023年1月24日(火)放送のテレビ朝日『家事ヤロウ!!!』。
ドン・キホーテ常連リピ買い!売れ筋人気コスパ最強食品ベスト20&木村拓哉さん考案アレンジレシピを紹介します。
「ド」のマークのオリジナル商品「情熱価格」が大人気のディスカウント店「驚安の殿堂MEGAドンキホーテ」で、木村拓哉さんと一緒にドンキ常連がリピ買いするコスパ抜群のおすすめ人気商品を試しまくり!
キムタク考案のオリジナル神レシピも続々、爆売れツナ缶で和風パスタ&焼き豚&アボカドでピザトースト&奇跡の焼き芋アレンジも爆誕!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
- ドン・キホーテ常連リピ買い食品ランキングBEST20&アレンジレシピ
- 第1位:素煎りミックスナッツDX 755円
- 第2位:焼き芋 214円
- 第3位:価格破壊ツナ缶 862円
- 第3位:しいたけスナック 646円
- 第5位:深煎りごまドレッシング 473円
- 第6位:業務用ウインナー 862円
- 第7位:直火焼き焼豚 535円
- 第8位:やわらか穂先メンマ 430円
- 第9位:韓国海苔 430円
- 第10位:ビッグみかん缶 257円
- 第11位:アーモンド小魚 1079円
- 第12位:万能調味料ごまにんにく 429円
- 第13位:ししゃも卵入り荒ほぐし鮭明太子味 538円
- 第14位:キャニスターポテトチップス 193円
- 第15位:きのこ三昧 322円
- 第16位:マルゲリータピザ 322円
- 第17位:ヤバ盛りパスタシリーズ 214円
- 第18位:しゃぶしゃぶうす切りもち 236円
- 第19位:最後まで美味しい紅生姜せん 322円
- 第20位:たまごにかけるお醤油 321円
- おわりに
ドン・キホーテ常連リピ買い食品ランキングBEST20&アレンジレシピ
ドン・キホーテの常連が激推しする2023年版「今買うべきコスパ最強リピ買い商品ベスト20」をランキング形式で紹介します。
またドンキの人気食品で作る簡単アレンジレシピ&木村拓哉さん考案の激うまアレンジレシピもあわせて紹介します。
第1位:素煎りミックスナッツDX 755円
この投稿をInstagramで見る
年間売り上げ8億円!コスパ最強おやつです。
年間100万個以上を販売し、ドンキ情熱価格の中でもっとも売れている不動のNo.1大ヒット商品。
ナッツ好きの開発者が試作を繰り返し、アーモンド・カシューナッツ・くるみを黄金の究極比率で配合しました。
一般的なスーパーと比べて100gあたり約80円もお得。
シリアルに入れて牛乳をかけて朝食にしたり、アーモンドを砕いて鶏ササミの衣に混ぜてアーモンドフライにしたりするのもおすすめです。
鍋で溶かしたマシュマロに砕いたナッツを入れ、もう一度固め直せば木村拓哉さんおすすめの絶品スイーツに。
第2位:焼き芋 214円
この投稿をInstagramで見る
年間1000万本以上売り上げ!ドンキの爆売れ看板スイーツです。
ねっとり甘い蜜まみれで大人気、糖度計で甘さの基準に達したものだけを厳選して使用した激うま焼き芋。
一般的な焼き芋は1本約259円ですが、ドンキの焼き芋は1本約214円とコスパも最強。
焼き芋用の芋を苗から厳選して1か月以上熟成、おもに甘みの強い紅はるかを使用し生産者と年間契約することでこの安さを実現しました。
芋を練った状態でバターを加え溶かして混ぜ合わせ、食パンに挟めばスイーツ系のホットサンドイッチに。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:発酵バター濃厚焼き芋】
材料
・焼き芋…1本
・発酵バター…適量
①焼き芋を縦半分に切り、フォークで穴をあける
②発酵バターをたっぷり塗り、アルミホイルで包んだらトースターで8分焼く
③さらにバターを好きなだけ塗れば出来上がり
★フォークで穴を開けることで、焼き芋全体によりバターが染みこむ!
★お好みでブラックペッパーをかけると引き締まった味わいに!
★バニラアイスを添えると、一気に特別なデザートに!
第3位:価格破壊ツナ缶 862円
この投稿をInstagramで見る
コストカットで安値の限界突破!最強リピ買い価格破壊缶詰です。
通常のスーパーでは1缶約119円ですが、ドンキホーテのツナ缶は1缶約86円の高コスパ。
10缶パックセット、担当者がとにかく安くしたい一心から年間販売分を丸ごと仕入れ、パッケージをラベルレスにすることで安さを実現しました。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:ツナの和風ペペロンチーノ】
材料
・パスタ…100g
・ツナ缶…1缶
・オニぽん酢…大さじ1
・赤唐辛子…ひとつまみ
・オリーブオイル…適量
・刻みニンニク…適量
・贅沢旨味だし…小さじ1
・青ねぎ…適量
①パスタを茹でる
②耐熱容器にツナ缶、オニぽん酢、赤唐辛子を入れ、軽く混ぜ合わせたら、ラップをし電子レンジ600Wで1分半加熱する
③熱したフライパンに、オリーブオイル、刻みニンニクを加え、ニンニクがキツネ色になるまで熱し、茹でたパスタを加えて軽く炒る
④さらに②のツナポン酢を加えて炒める
⑤贅沢旨味だしを加え炒める
⑥皿に盛りつけ、最後に青ねぎのせれば出来上がり
★ツナ缶の油分も使うことで、レンチンした時に、唐辛子の辛味と風味がより増す!
第3位:しいたけスナック 646円
この投稿をInstagramで見る
驚異の64万個を売り上げた爆売れ菓子!しいたけスナックです。
揚げたしいたけをガーリックやオニオンパウダーで味付けした大人気のお菓子。
1袋に約50個入りのボリューム感。
旨みや風味を損なわないように真空状態にして低温で揚げることで、よりサクサク食感を実現しています。
高野豆腐と一緒に煮ればまるで干し椎茸を煮たような味に。
第5位:深煎りごまドレッシング 473円
超破格で大容量!情熱価格の中で人気No.1ドレッシングです。
これ1本で50人分のサラダに使える1回あたり約10円のコスパ最強ドレッシング。
1000ml入りで473円、発売8カ月で34万本のメガヒット商品です。
焙煎したごまとごま油で味付けしているので一般的なごまドレよりも風味が強いのがポイント。
ドレッシングの味が主張しすぎないよう濃厚すぎない仕立てにしているので、麺料理や炒め物にもよく絡みます。
第6位:業務用ウインナー 862円
この投稿をInstagramで見る
800gの大容量で量もサイズも超ジャンボ!コスパ最強の業務用ウインナーです。
腸詰する際に皮が破れるギリギリまでお肉を詰め込んでいるので、一般的なウインナーが1本約20gに対し、ドンキのウインナーは約28gのビッグサイズ。
だから焼いたときのパリッと感は最強クラス、しかも1袋に約30本も入った大容量なんです。
ウインナーに薄く伸ばした食パンを切ってくるくると巻き、フライパンで焼いてケチャップとマスタードをかければ簡単なホットドッグに。
串を刺してスライスチーズを巻き、ホットケーキミックスの衣をつけて揚げればアメリカンドッグに。
第7位:直火焼き焼豚 535円
この投稿をInstagramで見る
コスパ最強の巨大サイズお肉商品です。
大手ハムメーカー「日本ハム」と共同開発した焼豚で、じっくり直火で焼き上げハチミツ入りの甘い特製ダレで仕上げた超ドデカサイズの一品。
一般的な焼豚は100gで約207円、ドンキの焼豚は100gで約119円と高コスパ。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:焼豚とアボカドのピザトースト】
材料
・焼豚…3枚分(5mm幅)
・アボカド…1/4個
・マヨネーズ…小さじ2
・練りからし…小さじ1/2
・食パン(8枚切り)…1枚
・ピザ用チーズ…20g
・ブラックペッパー…適量
・長ネギの白い部分…5cm
・ガバガバ食べられるラー油…大さじ1/2
①焼豚を5mm幅程度で3枚切る
②アボカドを3枚にスライスする
③マヨネーズと練りからしを混ぜ合わせ、食パンの全体に塗る
④③に焼豚とアボカドを交互にのせ、ピザ用チーズをのせる
⑤ブラックペッパーをふり、トースターで5分焼く
⑥長ネギの白い部分に、切れ込みを縦に入れ、外側の白い部分だけ広げて千切りにし、水にさらして辛みを取る
⑦ボウルにガバガバ食べられるラー油と⑥を入れ、和える
⑧焼き上がったら、⑦のラー油ネギをのせれば出来上がり
★ラー油と白髪ネギで新感覚の中華風ピザトーストに!
第8位:やわらか穂先メンマ 430円
この投稿をInstagramで見る
希少部位だけを集めた!やわらか食感がクセになる大人気の瓶詰めです。
穂先メンマに使われるのは麻竹の希少な先端部分だけ。
樽の中で長時間熟成発酵させ、唐辛子とごま油で味付けした340g入りのピリ辛絶品メンマです。
乾燥ワカメと一緒に入れてスープにしたり、白髪ネギと和えてブラックペッパーをふっておつまみにしたりするのもおすすめ。
春雨・きゅうり・ハムに穂先メンマをタレごと入れて混ぜれば中華風のサラダに。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:味噌ラーメン風メンマ炊き込みご飯】
材料
・お米…2合
・豚バラブロック肉…150g
・コーン…100g
・穂先メンマ…180g
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・味噌…大さじ2
・水…150ml
・刻みネギ…適量
・バター…5g
①炊飯器に研いだお米、角切りにした豚バラブロック肉、コーン、穂先メンマ、酒、みりん、塩、味噌、 水を入れ、平らにならして炊飯する
② 茶碗に盛りつけ、 刻みネギ、バターをのせれば出来上がり
★メンマ、コーン、豚肉のトッピングと味噌の味付けで「味噌ラーメン風」に!
第9位:韓国海苔 430円
この投稿をInstagramで見る
国内生産で新鮮さそのまま!1パック約35円の韓国海苔です。
チーズを巻いておつまみにしたりチョレギサラダにかけたり、トーストにチーズとしらすとのせて焼くのもおすすめ。
8枚入り12パックで430円とお値段も高コスパ。
輸入物ではなく国内製造、日本の海苔職人が作っていて新鮮な状態で流通するのでパリパリ食感なのも人気の秘密。
第10位:ビッグみかん缶 257円
この投稿をInstagramで見る
大容量!圧倒的コスパ!ドンキ果物系缶詰不動のNo.1みかん缶です。
一般的なみかん缶の容量は約400gですが、ドンキはその2倍以上の850gの超ドデカサイズ。
それでいてお値段も1缶257円と超リーズナブル。
身割れしたものや不揃いの訳ありみかんを使うことでコストカットを実現しました。
サイダーをかけてマスカットやバナナ、桃などを加えてフルーツポンチにするのもおすすめです。
第11位:アーモンド小魚 1079円
この投稿をInstagramで見る
やみつき黄金比で7年連続ロングセラーの最強おつまみです。
苦みが少なく身が大きい瀬戸内海産のカタクチイワシをバイヤーが厳選して商品化。
一般的なスーパーの商品と比べて100g当たり195円も安いのがポイント。
7年で9億円以上を売り上げたドンキのロングセラー商品です。
第12位:万能調味料ごまにんにく 429円
この投稿をInstagramで見る
米に!麺に!スープに!あらゆる料理にパンチをプラスする万能調味料です。
ローストしたゴマにガーリックパウダーやフライドガーリックを混ぜ合わせています。
お米が止まらないご飯のお供として年間12万本も売れるバカ売れヒット商品。
ご飯の他にもカップラーメンにかけたり、ご飯を入れたわかめスープにかけたりするのもおすすめです。
冷やし中華にかけるのも◎。
第13位:ししゃも卵入り荒ほぐし鮭明太子味 538円
この投稿をInstagramで見る
3つの食材が夢のトリプルコラボで白米が止まらない!ししゃも卵入り荒ほぐし鮭明太子風味です。
鮭フレーク・明太子・ししゃもの卵、3つの食材が入ったコスパ最強ご飯のお供。
子どもも食べられるのでお弁当に入れると映えるおかずに。
ごま油と混ぜて野菜にかけるドレッシングにしたり、溶き卵に混ぜて卵焼きにしたりするのもおすすめです。
第14位:キャニスターポテトチップス 193円
この投稿をInstagramで見る
大容量で高コスパ!キャニスターポテトチップスです。
150g入って値段はたったの193円。
シリーズ4種の中でも一番人気の味がサワークリームです。
第15位:きのこ三昧 322円
この投稿をInstagramで見る
これ1つでご飯が何杯でもいける!4種のきのこで作った最強のご飯のお供です。
通常のきのこ系ご飯のお供にはなめ茸やえのきなど単体のものが多いですが、ドンキホーテの商品はえのき・ひらたけ・キクラゲ・しいたけの4種類のきのこがブレンドされています。
ご飯にかけて食べるのはもちろん、卵に混ぜて焼いて卵焼きにしても◎。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:きのこ入りつくねと白菜の重ね蒸し】
材料
・白菜…2枚
・鶏ひき肉…150g
・きのこ三昧…大さじ3
・酒…小さじ1
・片栗粉…大さじ1/2
・柚子胡椒…適量
・ポン酢…適量
①白菜を葉と芯に切り分ける
②切り分けた芯の部分にラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱し、キッチンペーパーでレンチンした芯の部分の水気をしっかり拭き取る
③ボウルに、鶏ひき肉、きのこ三昧、酒、片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせる
④耐熱皿に白菜と③のタネをミルフィール状に交互に重ね、ラップをして電子レンジ600Wで4分〜6分加熱する
⑤粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り、器に盛る
⑥柚子胡椒を添えて、ポン酢をかければ出来上がり
★白菜の柔らかい「葉」と固い「芯」の部分を使い分けることで、2つの食感が楽しめる!
★味付けは「きのこ三昧」のみでOK!
【木村拓哉さん愛用 内堀醸造 美濃特製味付ぽん酢】
第16位:マルゲリータピザ 322円
この投稿をInstagramで見る
直径20cm!1枚322円のコスパ最強マルゲリータピザです。
モッツアレラ・ゴーダ・レッドチェダー、3種のチーズを贅沢に使用。
焼くと表面がパリパリで、中はもちもちの生地が特徴の激うまピザ。
冷蔵庫にストックしている常連も多いという人気商品です。
エビ・ホタテ・サラダチキン・追いチーズなどをトッピングしてアレンジするのもおすすめ。
第17位:ヤバ盛りパスタシリーズ 214円
この投稿をInstagramで見る
400gのヘビー級ボリューム!大盛りパスタシリーズです。
レンチンで簡単に食べられるシリーズで、5種類の味をラインナップ。
中でも圧倒的人気を誇るのがボロネーゼで、お値段たったの214円。
ソースも一からこだわって作っていて、牛肉の旨味・赤ワイン・ハーブが織りなす贅沢ソースがたまらない一品です。
第18位:しゃぶしゃぶうす切りもち 236円
冬に爆売れ、おうち鍋をワンランクアップさせるしゃぶしゃぶ薄切り餅です。
お餅が薄くスライスされていて、熱湯に3~5秒浸けるだけでとろとろになって食べられる、しゃぶしゃぶ用のお餅。
通常のお餅とは違い一度粗くついたお餅を、繊維をきめ細かくするためにもう一度杵でついた「2段杵つき製法」という特別な作り方で製造しています。
熱湯に浸けることでなめらかな食感が味わえるように開発された“しゃぶしゃぶ特化型薄切り餅”。
この投稿をInstagramで見る
【アレンジレシピ:明太もちチーズトースト】
材料
・食パン…1枚
・マヨネーズ…適量
・明太子…25g
・しゃぶしゃぶうす切りもち…2枚
・ピザ用チーズ…20g
・刻みのり…適量
①食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る
②さらに明太子、しゃぶしゃぶうす切りもち、ピザ用チーズの順にのせ、トースターで5分焼く
③焼けたら刻みのりをかければ出来上がり
第19位:最後まで美味しい紅生姜せん 322円
この投稿をInstagramで見る
1年足らずで売り上げ1億円突破!一風変わった味付けの紅生姜せんべいです。
開発担当者が「他社で出していないスナック菓子を出せないか」と考えていた際、串カツ店で考案したという商品。
生地に練り込まれたほど良い紅生姜の酸味とせんべい自体のお米の甘みの相性が抜群です。
第20位:たまごにかけるお醤油 321円
この投稿をInstagramで見る
たまごかけ専用醤油の一大ブームを牽引した広島の老舗醸造メーカー「寺岡家」とコラボした醤油です。
濃口醤油をベースにかつお節や北海道日高昆布、さらに隠し味として牡蠣エキスが入っているのがポイント。
オリジナルの商品と成分はほとんど同じですが、違うのはサイズ。
通常150mlに対してドンキは180ml、しかし値段は321円と変わらない高コスパ商品です。
おわりに
ドンキホーテ常連リピ買い商品ランキング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。