2023年2月4日(土)放送の『ジョブチューン』。
イオン社員イチ押しお惣菜ランキングTOP10VS超一流中華料理人&和食料理人の判定結果一覧を紹介します。
ジャッジ企画第74弾となる今回は売り上げ日本一のスーパー「AEON」が2度目の参戦!
プライベートブランド「トップバリュ」など500種類あるイオンのお惣菜の中から社員が絶対合格できると思うイチ押し惣菜10品を選出し、日本を代表する超一流料理人たちに挑みます。
前回2022年の過去の成績は10品中9品合格(うち満場一致合格2品)、今回の目標は過去最高の10品全品合格!
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
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イオンイチ押し惣菜ランキングTOP10
イオンの社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押し惣菜トップ10です。
商品名をクリックすると超一流料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【前哨戦】
第11位:自慢のカニクリームコロッケ【
合格】※正式結果には含まれません。
10品中7品合格(うち満場一致合格2品)という結果でした。
イオンVS超一流料理人!合格不合格ジャッジ結果
超一流料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。
7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。
※価格はすべて税込です。画像の出典:AEON公式サイト 北海道・東北・九州・沖縄では取り扱いがありません
店内手作りだし巻き玉子 429円
国産の玉子に、利尻昆布・日高昆布・国産鰹節・イワシ節の4つのだしからとった白だしをたっぷり含ませ、店内で1本1本手作業で丁寧に焼き上げました。
噛んだ時にだしがジュワッと口に広がります。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇(合格の)札が3枚あったら3枚上げるぐらい美味しかった。卵の風味が感じられる、本当に美味しいと思う。難しい、本当に。だし巻き玉子は硬さが命。強火でいかに早く巻くかで銅板を使ったりするが、出汁が流出しやすい。一気に入れて薄く広げていく工夫でふんわり表現できている。結構僕は衝撃、最高だった。(竹村竜二さん)
〇だし巻きは焦げ目付けないよう焼く温度が計算されている。温度が低過ぎても引っ付くし、高くても焦げる。こういうものを作るだけでもすごいと感心した。美味しかった。(神谷昌孝さん)
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だし感じるジューシーいなり 3個入 235円
お湯につけて余分な油を抜いたお揚げに、利尻昆布、鰹だし、煮干しの3種類のだしをしみこませたジューシーないなり皮をつくりました。
皮は従来のものから10%薄くして、だしの美味しさを感じつつも、歯切れの良いいなり寿司に仕上げました。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇おいなりさんで感動したのは初めて。薄い皮でこれだけジューシーにさせられるんだということに本当にびっくりした。いなりの皮自体を厚くすればもっとジューシーになるが、おいなりさんは口の中で咀嚼して初めて料理になる。そうなると歯切れ、柔らかいジューシーないなりを噛んでからもシャリの硬さもちょうど良い。非常に完成度が高かった。美味しかった。(片柳遥さん)
〇めちゃくちゃうまかった。揚げを噛んだ瞬間、歯切れが良くじゅわっと。こんなじゅわっとなる揚げある?めちゃくちゃ美味しかった。(澤田州平さん)
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絶賛パリッと五目春巻き 5個入 429円
中具の春雨やきくらげは、野菜の汁と調味液で戻し、大きめにカットしたタケノコを加え、オイスターソースベースの食感豊かな餡に仕上げ、サクサクした食感が残る皮で包み、パリッと揚げました。
※今回は出来たての温かいものと3時間たって冷めたものの2つでジャッジします。
合格(合格4:不合格3)
【超一流料理人のコメント】
〇ボリュームがあって、温かい方はより餡が楽しめる。風味や甘味が感じられて、トロッとした食感、そういったものがより感じられる。3時間たったものは水分が飛んでいて皮のパリッとした食感を楽しめる。総菜の春巻きの良さがすごい感じられた。目的がハッキリした商品。私はすごく美味しく感じた。(山田英明さん)
×餡に関してもタケノコの食感もすごく良い、味も良い。ただ春巻きは揚げ方と巻き方の料理。春巻きに巻くものが2つある、餡と空気。空気が巻けてない。1週目はキツく巻く、2週目はふわっと巻くことで皮の隙間に油を入れてサクッとさせる。無理なことを言っていると思うが、ここまで出来ていたらあともう少し。そこをクリアしたら言うことない商品になる。温度を変えて揚げ時間を延ばす調整をする。(古藤和豊さん)
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絶賛肉餃子 12個入 429円
大きさの違う粗挽きと細挽きの2種類の豚肉と、香りの良い国産のニラ、程よくカットされたキャベツと合わせた具材感溢れる餡を、加水率の高いモチモチした食感の皮で包んだ餃子に仕上げ、店内で美味しく焼き上げました。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇野菜は多いけど今回は肉感があってジューシー。粗挽きのミンチを使ったり細挽きと合わせることでジューシー感を出す。ニラを増やすこと、冷凍せずにフレッシュを使うことによってにんにくを減らしても旨味が強い。去年食べたものから大きく変わって。いろんなバランスを取るのは本当に大変。1年間すごい頑張られたんだなと僕もすごく嬉しく思う。美味しかった。(澤田州平さん)
〇皮のモチモチ感、餡のジューシー感、塩味のバランス感。1個約35円ちょっと、素晴らしい。コスト大丈夫?それぐらい心配するぐらい素晴らしい商品。美味しかった。(有島浩昭さん)
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焼きおにぎりだし茶漬け 鮭 375円
昆布と魚介エキスを加えた醤油ダレを塗って香ばしく仕上げた焼きおにぎりを、白醤油とあごだしを混ぜ合わせた風味豊かな白だしで味わって頂く、だし茶漬けに仕上げました。
満場一致で合格(合格7:不合格0)
【超一流料理人のコメント】
〇さすが美味しかった。お茶漬けの基本がしっかり守られていて、お出汁は淡め、おにぎりにしっかり味が付いている。なおかつ電子レンジで加熱するときに水菜が良い感じに加熱されて良い感じにくたっとなって。全てが計算されて非常に良い商品だった。美味しかった。(片柳遥さん)
〇非常に美味しかった。つゆの中入れたら焼きおにぎりだからしょっぱくならないかと心配しながら入れて混ぜてみたが、ちょうど良くつゆの香りも良く、卵も良い仕事していた。イオンで買ってきて家に置いておきたい。便利だね、素晴らしいと思った。(神谷昌孝さん)
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W海老の季節の味覚天丼(桜海老) 537円
海老天2本に、駿河湾産桜海老を使用したかき揚げ、イカ、さつまいも、かぼちゃなど定番のネタを天ぷらにし、鰹と昆布の旨味エキスを合わせた醤油ベースのタレをかけ、具材感たっぷりの天丼に仕上げました。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇こういった温度や状態の天丼を初めて食べたので少し戸惑った。冷たい天丼の美味しさを知れた。美味しいんだなと思った。タレも良い具合に絡んで具材も一つ一つ衣の仕方が違って。芋の甘み・食材の美味しさを感じて500円少しはすごいお得な商品。(山田英明さん)
〇天ぷら自体の衣もちょうど良い具合で揚がっている。電子レンジで温めたらだいぶ美味しくなるかなと思って合格にした。これが温かかったら満点。(神谷昌孝さん)
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四川風麻婆豆腐 321円
油で炒めたひき肉とネギに甜麺醤、オイスターソースで旨味とコクを加え、本場の四川豆板醤を使用し辛味のある麻婆豆腐に仕上げました。
不合格(合格1:不合格6)
【超一流料理人のコメント】
×申し訳ないけど完成度すごい低い。まずやっぱり豆腐、豆腐を美味しく食べる料理なので水が抜けた豆腐をタレと混ぜただけの状態になっている。豆腐に塩で下味をつけることで水分が抜けて美味しくなる。あとは調味料、豆板醤も四川というならピーシェン豆板醤(中国四川省特産の長期熟成した豆板醤)を使う。オイスターソースの味がちょっと強いので、オイスターソースは別に入れなくても良いと思う。今話すとすごく長くなるぐらい改善点が多い。一回全部忘れていろんな所に行って食べて(勉強を)頑張って。(古藤和豊さん)
×旨味・コク・深みもない。麻婆豆腐を一から学んだ方が良い。四川豆板醤にピーシェン豆板醤を足してコクを出す。山椒は加熱すると香りが飛ぶので別添えにする。(澤田州平さん)
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北海道育ちのつぶあんおはぎ 129円
小豆は、赤紫色が映え、芳醇な風味を持つ「紫さやか」を使用、甘さを抑えつつも、見た目や匂いからもしっかりと甘さの感じられるあんこに仕上げ、もち米は北海道産を使用。
甘さ控えめで何度でも食べたくなるおはぎに仕上げました。
合格(合格6:不合格1)
【超一流料理人のコメント】
〇文句なく美味しかった。全部食べきれるほど甘さも控えていて。こういうのって原材料の小豆の選定でほぼ決まる。良い小豆(紫さやか)を選ばれて、もち米も箸を入れたとき柔らかさが同じぐらいで入って非常に美味しかった。従業員8人いるが8個持って帰ってあげたい。(片柳遥さん)
〇すごく美味しかった。豆も2時間で柔らかく戻っていて、甘みもちょうど良い。満点。(神谷昌孝さん)
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野菜を味わう!7種具材の中華旨煮丼 537円
白菜、チンゲン菜、たまねぎ、人参など1日に必要な野菜量の半分175gの野菜を、醤油ベースに牡蠣、帆立など魚介エキスを含ませた餡で煮込んだ旨煮丼に仕上げました。
満場一致で不合格(合格0:不合格7)
【超一流料理人のコメント】
×何を目指して作ろうと思ったか本当に分からない。旨味と甘みが強いから、デザートじゃないけど甘い、塩味の弱い。だから全くご飯に合わないバランス。野菜自体の甘みもあるのでそこ自体も引かないといけない。白菜・玉ねぎ・ニンジンの甘みが出る野菜ばかりで。オイスターソースなどはこれは甘みのある旨味で。そういうのじゃなくて塩やナンプラーなどで味を締める。見た目美味しそうと期待して食べた。非常に残念、もっと美味しくなることを期待している。(澤田州平さん)
×酸味と甘みがブワーッと来て、何の味なんだと探して。こうやって見ただけでもニンジンがすごい。この中で一番クセがあるのはニンジン。ニンジンを一緒に炊くとニンジンの味の方が勝ってクセが出てしまう。ニンジンを別にサッと茹でるとクセが弱まる。一緒に煮過ぎた。(神谷昌孝さん)
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唐揚げ唐王 国産鶏の塩にんにく唐揚げ(胸肉) 100g 257円
国産の鶏ムネ肉を、オリジナルのチキンブイヨン、玉ねぎや国産りんごなど7種の野菜と果物に漬け込み風味豊かに仕上げ、肉汁を閉じ込める専用の衣で、高温短時間で揚げたサクッとした唐揚げです。
塩は岩塩、焼塩、藻塩の3種類を使用し肉の旨みを引き立てキレのある味わいに仕上げました。
不合格(合格2:不合格5)
【超一流料理人のコメント】
×正直迷って合格にしようかとほんと迷った。シンプルに、食べたときに肉の旨味が少ないと思った。(衣と)肉の間にでんぷん質(バッター液)のべちょっとした層がある。肉の旨味を逃がさないためのバッター液でべちゃつき感が残ってしまっている。衣の感じは良くなったが合格はちょっとできないと思った。(竹村竜二さん)
×難しいと思って、鶏むね肉を唐揚げにしてどうなんだろうと考えた。どうしても冷たい状態はめちゃめちゃ硬かった。普通の人は唐揚げとして喜んで食べるか?と。衣は良くなってたと思う。肉が硬くなっていることが一番大きく気になった。(澤田州平さん)
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判定した超一流料理人7名の審査員を紹介
・『麻生和敬』竹村竜二さん
・『日本料理 そばがみ』神谷昌孝さん
・『おにく花柳』片柳遥さん
・『中華菜エスサワダ』澤田州平さん
・『中国料理 翠園』古藤和豊さん
・『香宮』有島浩昭さん
・『青山はしづめ』山田英明さん
おわりに
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イオンのイチ押しお惣菜、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。