【ジョブチューン】餃子の王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果

【ジョブチューン】餃子の王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果 グルメ

2023年2月25日(土)放送の『ジョブチューン』。

餃子の王将人気メニューランキングTOP10VS超一流中華料理人の判定結果一覧を紹介します。

ジャッジ企画第75弾となる今回はリベンジマッチ、日本最大級の中華料理チェーン「餃子の王将」が2度目の参戦!

看板メニューの餃子・ラーメン・エビチリなど、従業員が絶対合格できると思うイチ押しメニュー10品を選出し、日本を代表する超一流中華料理人たちに挑みます。

前回2022年の過去の成績は10品中9品合格(うち満場一致合格1品)、今回の目標は中華ジャンル初の過去最高10品全品合格!

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

前回に続いて参加予定だった商品開発中心メンバーで「王将調理道場」道場長の大藪一郎さんは体調を崩されて不在でした。

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餃子の王将イチ押しメニューランキングTOP10

【ジョブチューン】餃子の王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果

餃子の王将の社員が選んだ絶対の自信を持つイチ押しメニュートップ10です。

メニュー名をクリックすると超一流中華料理人たちによる詳しい審査結果にジャンプします。
【餃子の王将イチ押しメニューTOP10】
第1位:にんにく激増し餃子全員合格
第2位:餃子の王将ラーメン全員合格
第3位:極王天津飯全員合格
第4位:回鍋肉全員合格
第5位:中華飯合格
第6位:豚辛ラーメン合格
第7位:野菜炒め不合格
第8位:キムチ炒飯不合格
第9位:海老のチリソース合格
第10位:揚げそば合格
10品中8品合格(うち満場一致合格4品)という結果でした。

餃子の王将VS超一流中華料理人!合格不合格ジャッジ結果

超一流中華料理人7名が実際に試食してみて合格か不合格かをジャッジします。

7人全員が合格を出せば満場一致で合格、4人以上であれば合格、3人以下であれば不合格という判定になります。

※価格はすべて税込の東日本価格です。画像の出典:餃子の王将公式サイト

揚げそば 748円

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長崎の皿うどんをイメージした極細麺を使った超人気メニューです。

国産の豚肉にキャベツ・もやし・ニンジン・チンゲン菜など、合わせて240gの大量の野菜を投入。

ガラスープに豚・鶏・魚介のエキスをブレンドした専用のタレを加え、さらにニンニク入り豚の背脂でコクを出し、火を止めてから水溶き片栗粉を入れることでほど良い固さの餡に。

パリパリの麺にトロトロ餡が絡んだ食感も楽しめる一品です。

合格(合格6:不合格1)

【超一流中華料理人のコメント】

〇この揚げそばは完璧。餡、スープに野菜がすごく合っている。火を通し過ぎるともっとベタっとなるだろうし。とめている感じの餡で「揚げそばってこんなに美味しかったかな」って思うぐらい美味しかった。家族誘っていこうと思う。大変美味しかった。(菰田欣也さん)
〇王将さんって楽しい。最初来たときにこの量、目で楽しめるってすごい難しい。みんな喜んでいた、プロが。私も喜んだ。(調理)技術も水溶き片栗粉を使うとろみって難しい。特に麺とか野菜が入ると水分が出て離水が起こる、水と片栗粉が分離してしまう。これだけ時間が経ってもとろみがちゃんと残ってるってのはすごい。言うのは簡単、でも現場が出来ないと意味ない。それが出来てるって素晴らしいと思う。(正木賢二さん)

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海老のチリソース 748円

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プリプリ海老を風味豊かなコクのあるピリ辛チリソースで絡めた一品です。

海老は大ぶりのバナエイ海老を12尾使用、塩と片栗粉で揉んで臭みを取り、さらに塩などで下味をつけます。

以前より低温の油でじっくり揚げることで、海老の身が縮まずプリプリ食感に。

豆板醤を炒め、チリソースに油通しした海老を絡め、仕上げにお酢を入れて甘さを抑えたキレのある味わいのエビチリです。

合格(合格4:不合格3)

【超一流中華料理人のコメント】

〇海老が主役だと思う。(前回は)海老が引いてたのでタレの甘さが目立っていた。食感・大きさ、ちゃんとした下味が付いていると海老も縮まないので、揚げる温度の工夫で縮まない。鍛錬した技術がちゃんと一皿に出ている。(菰田欣也さん)
〇748円、(海老が)12尾あるのはすごい。包丁研ぎから始まり、ネギを切り、ネギの香り・食感を残す意図が全て料理に表れている。それもすごい。若い子たちに教えてその通りにさせるのはすごい難しい。それをされているのはすごい。さっきから「すごいな」と言っているが本当にすごいと思う。(宮澤薫さん)
×ネギを現場で切っていることはとても良いこと。ただ私たち職人はネギのみじん切りにすごい情熱をかけて切る。ちゃんと四角く切れてないと辛みや臭みが出る。白ネギの切り方ももっともっと研鑽してほしい。もっともっと美味しくなると思う。(正木賢二さん)

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キムチ炒飯 572円

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約25年前から長年愛されているメニュー、特製キムチのシャキシャキ感がたまらない旨辛炒飯です。

豚ミンチをしっかりと炒めることで香ばしさと旨味を引き出した一品。

中華鍋にごま油・ほど良い酸味と辛さの特製キムチを入れ、食感が残るようにサッと炒めます。

別の鍋で卵と炒飯専用のご飯を炒め、最後に醤油・オイスターソース入りの炒飯専用のタレ・ミンチ肉・キムチを入れ軽く炒めれば完成。

不合格(合格3:不合格4)

【超一流中華料理人のコメント】

×これ脂っこい、脂が下に溜まってきてる。挽き肉も炒めすぎ。肉の脂が出にくい粗挽き肉に変更してコーティングするとか。キムチをなぜ細かくしないのか。(レンゲで)すくうとキムチだけ落ちる。せっかくのご飯に絡まない。(名雪寛己さん)
〇お米が一粒一粒立って美味しいと思ったのは初めて。豚肉の動物性の脂が重たいので、もうちょっと肉の量を減らして脂分を抑えても十分美味しい。脂も消えるしもうちょっとパラっとなる。そしたら満場一致。(正木賢二さん)

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野菜炒め 539円

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野菜の旨みと食感を楽しめる野菜炒めです。

毎日新鮮な野菜を店舗に仕入れ、食感や火入れが均一になるように仕込んでいます。

油通しした豚肉に玉ねぎ・にんにく・生姜を入れ、油に香りを移しながら炒めます。

そこにもやし・キャベツ・きくらげなどを投入し、空気を含ませるように高温で炒めることでシャキシャキ感のある仕上がりに。

最後に各店舗で調合している醤油ベースの特製ダレで味付けした一品です。

不合格(合格1:不合格6)

【超一流中華料理人のコメント】

×せっかくシャキシャキしたお野菜に味がのってない。水溶き片栗粉をほんの少し入れることで味を野菜全体にコーティングさせる。よりよく美味しくなる。(有島浩昭さん)
×野菜の切り方がどうしても気になってしまった。箸で持ったときの一体感がなかなか難しい。結構ボロボロ落ちてしまった。太さ・長さなど食材って全部形が違う、ニンジンでもキャベツでも。切り方はもっと工夫できると思う(正木賢二さん)

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豚辛ラーメン 638円

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2月から全国発売の新メニュー、やわらか豚肉たっぷり!ピリッと旨辛なスープにまろやかな玉子が絶妙にマッチしたラーメンです。

こだわりの豚肉は毎日チルドで仕入れ、店舗で下味を付けることで柔らかい仕上がりに。

下味を付けた豚肉を油通しし、豚肉とキャベツを料理酒で炒めています。

鶏と豚のスープにビーフエキス・香辛料・魚介出汁を入れることで辛さも旨味も感じられる味わいに。

卵とニラ、そして北海道産小麦100%のもちっとした自家製麺と肉の旨味が溶け込んだピリッと辛いスープが相性抜群の一品です。

合格(合格5:不合格2)

【超一流中華料理人のコメント】

〇麺がすごく美味しかった。なめらかで香りも良くて、ものすごく優しく良い麺。なめらかな麺に少ししっかりしたスープ、後からくる辛味、すごい調和性が取れていて美味しかった。 (山田英明さん)
〇非常に悩んだ。現時点ではこの値段(638円)でこのボリュームで合格。一番気になったところが卵の使い方。卵は別で炒めて後でのせ、卵本来のなめらかさを活かしてスープの絡みを引き立てる。卵のなめらかさが入ると辛みもより活きてくると思う。もっと美味しくなる。(古藤和豊さん)

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中華飯 605円

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新鮮な海鮮・豚肉・野菜の旨味がたっぷり入った中華餡を熱々のご飯にかけた、創業以来改良を重ねてきたロングセラーメニューです。

豚肉をじっくりと焼き、旨味が出てきたところで白菜・ニンジン・海老やホタテなど10種類以上の具材を炒めていきます。

そこへ醤油にオイスターソースや魚介出汁が入ったタレを加え、鍋肌にタレを回し入れることで香ばしい香りが立ちコクを出しています。

最後に鶏ガラスープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成。

合格(合格4:不合格3)

【超一流中華料理人のコメント】

〇決め手はお値段と具の種類。いま海老・ホタテ・イカも全部高い。税抜き550円でしょ?考えられない。(古藤和豊さん)
〇味はすごく上品だが具材の豚肉とかしっかり味があるので、一緒に食べたときにすごく美味しいなと思った。上品な分、旨味や香りがよく感じられて中華飯として良い商品。(山田英明さん)
×水溶き片栗粉がどうしても水に変わる、糊化(のり状)しきれてない。(加熱が)中途半端、野菜の火の通しが甘いと水が出る。食べたときシャバシャバの餡だったら私なら悲しいな。厳しい言い方で申し訳ない。ただ技術のところは王将さんだから出来ると思う。(正木賢二さん)

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回鍋肉 583円

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特製味噌ダレでやわらかい豚肉と野菜のおいしさ倍増の回鍋肉です。

最大のポイントは調理法、タレを絡める前に豚肉と野菜を油通しすることで余分な水分を抜き、豚肉は柔らかく野菜はシャキシャキ食感に仕上げています。

味と決め手となるのは豆板醤や甜麺醤などをブレンドした甘辛の特製味噌ダレ。

油通しした豚肉と野菜を戻して炒め、瞬間的に火を通して野菜本来の美味しさやシャキシャキ感を残した一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇大変美味しく頂いた。「回鍋肉」って言ってもどんな回鍋肉か分からなかったので、出てきたときにキャベツを油通ししている回鍋肉だと見て取れた。食べた瞬間に普通のただ炒めただけよりも油がのりシャキッと感が出て、これはどう考えてもご飯との相性だなということで(白ご飯と)一緒に食べた。やっぱりご飯と合わせて食べると料理自体の味がよりプラスされる。非常に良かった。(菰田欣也さん)
〇豚肉の油通しの温度、キャベツを揚げる油の温度、絶妙。ピーマンにもちゃんと鍋肌の炒めてる焦げがついてる。1回ぐらいは褒めちぎらせてください。(有島浩昭さん)

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極王天津飯 715円

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特製醤油ダレに餃子の王将こだわりの玉子をとじた深いコクと旨味が際立つ一品です。

「餃子の“王”将を“極”める」をコンセプトとした極王シリーズの中でも一番人気のメニュー。

一番のこだわりは卵、エサにまでこだわった黄身の色が鮮やかで濃厚な卵を空気を入れながら炒めることで、半熟で柔らかいふわふわ食感に仕上げています。

味の決め手となる餡は鶏ガラスープをベースに店舗で一から下処理をした海老・カニカマなどを加え、とろみを付けていきます。

餡にも卵を入れW玉子仕立てにすることで、見た目も華やかで卵の旨味と甘みが引き立つ、素材から調理方法までとことんこだわった極上の天津飯です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇王将さんの気合いを感じる。絶対「うまい」と言わせてやろうという想いがひしひしと伝わってきた。この餡、美味しい。花椒?気付かなかった。勉強になる。(正木賢二さん)
〇すごいとしか言いようが無い。卵の焼き方が極めた焼き方。中の方がギリギリ半熟になっているかなってないか、これはもう絶妙な完璧な焼き方だと思う。美味しかった。(山田英明さん)

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餃子の王将ラーメン(醤油豚骨ベース) 594円

【ジョブチューン】餃子の王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果

醤油豚骨ベースのコク旨スープで仕上げた、20年以上愛される人気No.1のラーメンです。

毎日店舗で鶏ガラ・豚ガラを炊き上げて作る醤油豚骨ベースのスープは濃厚なのにスッキリした味わい。

豚の背脂にニンニクを加えることで香りやコクを引き出し、さらに美味しく仕上げています。

麺はスープと相性のよい中太麺を使用、北海道産小麦の香りともっちりツルツルの食感が楽しめる一品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇すごく美味しかった。麺を持ち上げたときに小麦の香り、粘りもなく「絶対美味しい麺だろうな」って感じた瞬間。食べすすめても麺がツルツルで喉越しが良くて。このスープ、もっと濃厚かなと思ったが背脂がしっかり処理されていて、大きさも考えられていてとても美味しかった。(山田英明さん)
〇麺料理ってスープ取るのに時間がかかる。そして麺との相性、チャーシューだってすぐ出来るわけではない。本当に手間暇かけて1品作るのに、600円いってない。これは本当に王将さんの企業努力。皆さんの情熱がこの1杯に伝わっている。大変美味しく頂いた。(菰田欣也さん)

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にんにく激増し餃子 319円

【ジョブチューン】餃子の王将ランキング2023合格不合格ジャッジ結果

通常の2倍以上のにんにくを使った餃子です。

こだわりの餡は赤身と脂身のバランスが良い国産豚肉を粗めにミンチ。

にんにくは香りが良くコクと旨味が強い青森県産を使用。

さらにキャベツは季節や産地によって葉の厚みや水分量が変わるので、毎日キャベツの状態を見極めながらカットサイズや水分量を調整。

北海道産小麦を使った自家製の皮は寝かせて熟成させることでモチモチとした食感に仕上げています。

特注で作った王将オリジナルの分厚い鉄板でパリッと焼き上げた、餃子の王将の大看板商品です。

満場一致で合格(合格7:不合格0)

【超一流中華料理人のコメント】

〇自分でも(餃子を)作るが、こんなに良いクオリティのモチモチしてパリッなんてなかなか難しい。それを同じ数、同じクオリティ。いや悔しいけどこれはもう言うことない、パーフェクト。(正木賢二さん)
〇今日一番楽しみだったのは大藪さんに会えること。大藪さんが来られないって聞いて残念だなぁ、寂しいなぁって思っていた。人は宝、人は財産。大藪さんはいらっしゃらなくても、池田さんを始め、田中さん、米田さん、チームワークが素晴らしい。僕が前回一番心に残っているのが大藪さんの「いくつになってもこれからも修業やと思っております」と。あそこまでなっても堂々と言えるあの情熱、皆さんにも絶対伝わってる。それがこの餃子にも伝わってる。素晴らしい、本当に。(有島浩昭さん)

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判定した超一流中華料理人7名の審査員を紹介

・『4000 チャイニーズレストラン』菰田欣也さん

・『青山はしづめ』山田英明さん

・『中国料理 正木』正木賢二さん

・『香宮』有島浩昭さん

・『中国料理 翠園』古藤和豊さん

・『避風塘 みやざわ』宮澤薫さん

・『中国料理 瑞雪』名雪寛己さん

おわりに

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