2023年2月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝、とろけるクリーミー食感「アンチョビのなめらかポテトサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なめらかポテサラ
材料(2人分)
・じゃがいも…3個(400g)
・玉ねぎ…1/6個(30g)
・きゅうり…1/3本(30g)
・マヨネーズ…100g
・粒マスタード…小さじ1
・はちみつ…小さじ1
・アンチョビ(フィル/刻む)…1と1/2枚分(7g)
・卵黄…1個分
・粉チーズ…適量
・塩、黒こしょう(粗びき)
作り方
①玉ねぎときゅうりは塩適量でもみ、10分間おいて洗い、水気を絞る
②1%程度の塩を入れて沸騰させたお湯にじゃがいもを皮付きのまま入れ、竹串がスッと通るまで茹でる
じゃがいもは皮のままの方が香りが残ります。
③茹で上がったらざるに上げ、熱いうちい皮をむく
布巾などを使って薄くむきます。※ヤケドに注意。
④ボウルに入れ、なめらかになるまでフォークで潰す。最後にヘラで表面を整える
お好みで芋の形を残してもOK。
⑤玉ねぎときゅうりをボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫でよく冷やす
温かいままだとマヨネーズが分離してしまうので、冷蔵庫でよく冷まします。
⑥マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、アンチョビをよく混ぜ合わせる
酸味にはちみつの甘みを合わせると味が丸くなります。アンチョビのほかにも塩辛や明太子などもおすすめです。
⑦冷やした⑤に調味料⑥を加えて混ぜる
⑧器に盛り、軽く崩した卵黄をのせ、粉チーズ、黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
なめらかポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。
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