2023年3月3日(金)放送の『ダイゴも台所』。
人気料理研究家の山本ゆりさん考案ひな祭り料理「甘辛肉ちらし」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
甘辛肉ちらし
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材料(2人分)
・ご飯…1合分(340g)
・きぬさや…4枚
・卵…2個
・水…大さじ1
・顆粒和風だしの素…小さじ1/2
・塩…少量
・豚肉(こま切れ)…120g
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油…小さじ2
・いりごま(白)…適量
・刻みのり…適量
【合わせ酢】
・砂糖…大さじ1と1/2
・酢…大さじ2
・塩…小さじ1/2
【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ1/2
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
【赤しそ大根(作りやすい分量)】
・大根(輪切り)…1cm分
・赤しそふりかけ…大さじ1/2
・調味酢…大さじ2
作り方
①赤しそ大根を作る。大根は皮をむいて薄切りにし、調味酢と赤しそふりかけとともに袋に入れてよくもみ、1時間以上置き、赤しそ大根を花の型で抜く
②合わせ酢の砂糖、酢、塩を混ぜ合わせ、 温かいご飯が入ったボウルに加えて混ぜ、冷ます
③きぬさやは筋を取って洗い、水気がついたままラップに包んで600Wの電子レンジで20秒加熱し、粗熱を取る
④耐熱ボウルに卵を割って溶きほぐし、水、和風だしの素、塩を加えて混ぜ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分加熱する
⑤合わせ調味料の砂糖、みりん、しょうゆを合わせる。きぬさやを斜め半分に切る。④を取り出して泡立て器で混ぜる
⑥フライパンに豚こま切れ肉を入れ、片栗粉を入れてまぶして広げ、サラダ油を入れて中火で炒め、合わせ調味料を加えてからめる
⑦②のすし飯を平に盛って⑤、⑥をのせ、きぬさや、いりごま、刻みのり、赤しそ大根を散らせば出来上がり
おわりに
甘辛肉ちらし寿司、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。